— В моей профессии соединены два чуда — дети и музыка, — говорит музыкальный руководитель детского сада № 28 Ольга Сухорукова. Она уверена, что именно это счастливое сочетание делает ее работу необыкновенно интересной, способной дать возможность реализовать себя в самых разных творческих сферах.
— Моя работа — насыщенная и яркая, — продолжает Ольга Сухорукова. — Я певец и дирижер, танцор и хореограф, актер, сценарист и режиссер, художник, костюмер и декоратор. Хотя начинала свою трудовую деятельность как руководитель детского хора и солистка концертного хора. И совсем не в Салавате.
14 лет назад, окончив Салаватский музыкальный колледж, Ольга Сухорукова уехала на родину — в Якутию, в город Нерюнгри, где стала работать в детской музыкально-хоровой школе «Соловушка». Ее коллектив успешно выступал на российской сцене, гастролировал по стране и за рубежом. Потом Ольга Сухорукова окончила Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств по специальности «Дирижер, хормейстер академического хора, преподаватель» и продолжила работать в Якутии. Однако с появлением своих детей ее заинтересовало музыкальное воспитание дошкольников. И в 2014 году, приехав в Салават, она решила попробовать себя в качестве музыкального руководителя детского сада. Поработав в детском саду № 44, перешла в сад № 28, где и трудится сегодня, не жалея, что изменила свою профессиональную жизнь. К
делу относится творчески, получая в ответ заинтересованность детей и благодарные отзывы их родителей.
— Мы с удовольствием посещаем утренники с участием нашей дочери Аделины, — говорит Лилия Сиразетдинова. — Все, что делает Ольга Сухорукова, получается ярко, интересно. Она любит детей и свою работу.
И это, несомненно, ведет к творческому успеху. В 2019 году Ольга стала победителем городского конкурса «Педагог года дошкольных образовательных организаций», а потом представляла наш город на республиканском профессиональном конкурсе.
— Конкурс был очень интересным и достаточно сложным, — рассказывает она. — Проходил в несколько этапов и длился больше месяца.
Первый этап — заочный, включал создание и представление визитной карточки в форме видеоролика и собственного сайта.
На втором этапе, к которому были допущены все 64 конкурсанта, нужно было провести занятие в одном из уфимских детских садов. День конкурсного занятия и возраст детей определялся по жеребьевке, а вот номер детского сада и тему занятия конкурсантам сообщили только за день.
— Второй этап проходил в октябре, и я предполагала, что тема занятия будет связана с осенью. Поэтому заранее подготовила осенние атрибуты. И не ошиблась: мне досталась тема «Птицы. Дикие и домашние животные осенью», — рассказывает Ольга. — На подготовку у меня был только один день, а в занятие надо было включить все виды деятельности: музыкальноритмические движения, пение, игру на детских музыкальных инструментах, слушание и подвижную игру.
Готовиться мне помогла группа поддержки — методисты УМЦ Тамара Юркова и Марина Сувернева, наш старший воспитатель Виктория Медведева.
На конкурсном занятии присутствовали члены жюри. Конкурсанты должны уложиться в отведенные 30 минут, а хотелось показать себя, охватить все виды деятельности. Ольге это удалось. За занятие воспитанники подготовительной группы разучили песню про осень (музыкальный руководитель использовала мнемотехнику — картинки, помогающие запомнить текст), «погуляли» по осеннему лесу, где поговорили о животных и птицах, прослушали башкирскую народную мелодию «Кукушка», нашли светящийся волшебный пень, достали из него деревянные ложки, на которых поиграли под музыку. Потом потанцевали с осенними листочками (они тоже были необычными — голографическими и очень понравились детям) и поучаствовали в игре «Ищи». Жюри оценило насыщенность и креативность. Затем был самоанализ.
Следующие этапы конкурса проходили в Стерлитамаке. «Педагогическая находка» — на суд жюри Ольга представила работу «Игра на деревянных ложках как средство развития музыкальных способностей дошкольников». К слову, в Салавате ансамбль маленьких ложкарей под ее руководством хорошо знают зрители.
После этого этапа к мастер-классам допустили только 12 человек. Ольга Сухорукова продолжила тему игры на деревянных ложках и провела мастер-класс с помощью коллег — музыкантов из детских садов № 32, 40, 51.
Лишь 10 конкурсантов вышли в следующий этап — «Профессиональная беседа за круглым столом» с участием министра образования Республики Башкортостан Айбулата Хажина, депутата Государственного Собрания — Курултая республики Раиля Асадуллина, заместителя председателя республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки России Эммы Шагалеевой. Здесь было, в частности, сказано, что в республике планируется открывать
больше детских садов с ясельными группами, поэтому необходимо учиться эффективно работать с совсем маленькими детьми. «Круглый стол» стал последним этапом конкурса.
После него жюри определило победителей и призеров. И состоялась торжественная церемония награждения.
— Было очень приятно, что я вошла в число сильнейших конкурсантов и признана лучшим музыкальным руководителем года в республике, — говорит Ольга Сухорукова. — Хочется нашу профессию пропагандировать, показывать, потому что дети очень любят и музыкальные занятия, и утренники, каждый из которых — это небольшой спектакль, причем музыкальный.
— А маленькие дети воспринимают музыку?
— Все дети очень любят петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Как у них получается, это другой вопрос: у кого-то есть вокальные, хореографические, артистические данные, у кого-то нет. Но мы работаем со всеми детьми.
— Впереди Новый год. Что у вас будет на утренниках? Сказка?
— Конечно! Мы уже к ней готовимся, шьем костюмы, придумываем, как по-новому украсить зал. И, естественно, разучиваем с детьми песни и танцы. В сказке у нас будет необычное приключение Деда Мороза, которого заколдовала Снежная королева, и он потерял голос. Детям нужно будет прийти ему на помощь и принести лекарство: от кукол — конфету, от Бабок-Ежек — чай на травах, от снеговиков — мороженое. Как раз мороженое и поможет, ведь это Дед Мороз! Для более младших новогоднее действо будет попроще. К самым маленьким Дед Мороз у нас иногда приходит в виде кукольного персонажа, чтобы дети не пугались, или появляется без шубы, а дети помогают ему найти шубу, варежки, валенки.
Постараемся сделать новогодний праздник веселым, интересным, сказочным и для детей, и для родителей, которые обязательно придут в этот день в гости в наш детский сад.
Фото из архива Ольги Сухоруковой.