Все новости
Спорт
11 Июня 2019, 19:28

«Где ты сдавал ГТО?» – «У подножия Аю-дага!»

В Башкортостане запустили программу «Юный судья ГТО», которая предусматривает отбор и обучение начинающих судейских кадров в системе ГТО. На рассмотрение экспертной комиссии Военно-спортивного фонда — Башкортостан поступило более 200 рекомендаций и портфолио кандидатов, каждый из которых является обладателем золотого знака отличия. В результате долгого и тщательного отбора 10 человек получили статус победителей конкурса и возможность представлять республику на международной детской военно-исторической ассамблее «Вечный огонь», которая прошла в мае этого года в МДЦ «Артек». Среди них был и юный житель нашего города Виталий Иванов, ученик 9 класса школы № 7.


БИЛЕТ В «АРТЕК»


Виталий вспоминает: как только узнал об этом конкурсе, сразу понял, что очень хочет попробовать себя и поучаствовать. Он и сам увлекается спортом — занимается легкой атлетикой, в конкурсе «Армия 2018» занял 3 место по подтягиванию, дважды становился призером «Салаватских двориков», сдавал ГТО по республиканской программе.


Для участия в конкурсе было необходимо написать исследовательскую работу под названием «Моя семья в истории Отечества». — Мой главный наставник и помощник во всем — мама Ольга Родионова, — говорит Виталий. — Вместе с ней мы искали информацию, обращались к семейному архиву, проводили исследование. Составили генеалогическое древо семьи для этого конкурса. Мой прадед Алексей Мельников был участником Великой Отечественной войны.


Ушел на войну в 1942 году, воевал на Северо-Западном фронте, а затем — на Втором Прибалтийском фронте в звании младшего сержанта. Награжден за смелость орденом Славы 3 степени. Был госпитализирован из-за тяжелого ранения осколками гранаты, которые попали ему в спину и ногу, долго лечился, рвался на фронт, но ранение было настолько серьезным, что ему не разрешили воевать дальше, да он и не смог бы — сильно пострадал. В 1944 году мой прадед вернулся домой.


— Дедушка вспоминал, что его родные жили до конца войны в родном селе Александровка и занимались сельским хозяйством, а также активно помогали Советской армии, — рассказывает Ольга Родионова. — Дети в школе на уроках труда вязали носки и варежки для фронта. Взрослые занимались сельским хозяйством и большую часть продовольствия передавали фронтовикам. А сами жители села в военные годы ели траву и жили в большой нужде. После войны дед женился на моей бабушке. Он прожил достойную жизнь, трудясь в родном селе.


И вот заветная победа!


— Когда я прошел отбор и попал в десятку тех, кто поедет в «Артек», не мог в это поверить! Идея проекта — отличная. Представьте, что у ребят потом спросят: «А где вы сдавали ГТО?», они смогут с гордостью ответить: «У подножия Аю-Дага!» — делится эмоциями Виталий.


В начале марта финалисты были приглашены в Уфу на установочные сборы. За два дня юные судьи ГТО из семи городов и районов республики успели познакомиться и подружиться на курсах по командообразованию, получить от регионального центра тестирования установки по работе в «Артеке», попробовать свои силы в практическом тестировании участников выполнения нормативов по бегу на манеже МЧС, получили подтверждающие победу дипломы организаторов конкурса и фирменные значки.


В мае юных судей встретил международный детский центр «Артек», где они занялись организацией выполнения нормативов ГТО в лагере «Морской», проведением межлагерного «Квеста ГТО» и участием в общеартековском флешмобе, посвященном 100-летию Республики Башкортостан.


ТЕРПЕНИЕ, ТОЛЬКО ТЕРПЕНИЕ


По словам юного судьи, он понял важное:

— Терпение — это самое главное, — делится Виталий. — Бывает, когда девочки сдают нормы, они не выдерживают, начинают плакать, психовать, и терпение мне помогает больше всего. Если хочешь стать судьей, нужно иметь устойчивую психику. Бывает, что спортсменам чуть-чуть не хватает до «золота», и они начинают плакать, это нужно выдержать, суметь поддержать их. Важно ко всем иметь одинаковый подход и быть беспристрастным.


Нормы ГТО в «Артеке» сдавали от мала до велика — и самые младшие ребята, и их вожатые, воспитатели. Были там и свои рекорды. Виталию очень запомнилась участница из Молдовы — Дарья Болгарова, которая подтянулась на низкой перекладине больше всех — 40 раз. Никто из мальчиков не смог ее «переплюнуть».


— Бывает и обидно, — рассказывает Виталий. — Не у всех получается сдать нормы, некоторые соскальзывают с турников во время подтягиваний и падают. Тогда результат не засчитывается, как и в случаях, если участники не выполняют всех спортивных требований к упражнениям — не полностью разгибают и сгибают руки при подтягивании, не касаются руки судьи грудью при сдаче на низкой перекладине. Если убирают ноги назад, при подтягивании касаются ногами пола — счет прекращается. Во время сдачи упражнений на пресс разъединяют руки, не касаются локтями коленей. В прыжках — если делают заступ. Все эти правила я очень внимательно изучал во время подготовки.


ДРУЖБА И КРАСОТА


Как известно, «Артек» — это символ дружбы. Герой нашей публикации тоже обрел в лагере много друзей. Смена была международной, и у салаватца появились приятели из Австралии, Австрии, Украины. Как рассказывает Виталий, было невероятно интересно поговорить с ними, ребята крепко сдружились, и сейчас очень хочется и дальше живого общения, но, к сожалению, они могут поддерживать связь только при помощи Интернета.


— В «Артеке» я был впервые, попал в один из самых лучших лагерей, на которые делится «Артек» — в «Морской». Мне запомнился отряд, занимающийся массмедиа. Все время что-то снимали, записывали, брали интервью. Мы тоже активно работали — постоянно готовились, делали площадку, настраивали ее, продумывали, как лучше и правильнее принять нормы, читали инструкции. У нас был занят каждый час — все время происходили увлекательные события, были там и кружки по интересам, и в походы мы отправлялись. Мне запомнился поход на Торопову дачу, мы ездили туда на один день. Потрясающая природа, вокруг красота!


По словам юного судьи, в его личности очень многое изменилось после поездки: он стал внимательнее относиться к людям, стал их больше слушать и лучше понимать:


— Один из самых больших плюсов работы судьи в том, что он много общается с людьми, есть возможность узнать их лучше. К каждому начинаешь искать свой подход, понимать людей.


СОВЕТЫ И ПЛАНЫ


В Салавате, перед поездкой в «Артек», Виталий долго практиковался у главного судьи центра тестирования ГТО нашего города Николая Цыганкова. В планах на будущее у Виталия — судейство, ведь документ юного судьи ГТО у него уже есть, а значит, все получится.

Читайте нас: