Все новости
События и факты
30 Июля , 18:25

Геопарк «Торатау» готовится встретить комиссию ЮНЕСКО

В геопарке «Торатау» ожидают прибытие комиссии ЮНЕСКО, визит которой должен помочь его развитию и продвижению в рамках Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО.

Башкортостан номинировал «Торатау» на вхождение во всемирную сеть геопарков ЮНЕСКО весной этого года.
 
Первый этап оказался успешным, ожидается окончательное решение - до конца года в геопарк должны приехать представители ЮНЕСКО, которые будут оценивать уникальность, разнообразие природы республики, учитывать маркетинговые стратегии, благоустроенность, уровень сервиса, продвижение местных брендов и другие критерии.

По инициативе руководителя региона Радия Хабирова на территории «Торатау» организовали визит-центр, в скором времени откроют еще несколько.
 
Здесь туристы могут приобрести памятные брошюры, сувениры, отдохнуть в кафе. Кроме того, на шиханах Торатау и Юрактау, чтобы сохранить краснокнижные растения, обустроят две экотропы с лестницами.
 
Также на территории работают экоотели «Торатау», «Сердце Башкирии», строятся глэмпинги.
Напомним, что в геопарк входят не только шиханы Торатау, Куштау и Юрактау, но и геологические разрезы Усолка и Дальний Тюлькас, горы Бикмаш, Караултау, скалы Мамбет, Кузьганак, Калим-Ускан, водопады Кук-Караук, Кунгуртуй, пещеры Хазинская, Киндерлинская, Аскинская, Красноусольские минеральные источники, Гумеровское ущелье и многие другие объекты.

Мы всесторонне готовимся к приезду международной комиссии ЮНЕСКО и надеемся заручиться ее поддержкой. Геопарк «Торатау» имеет все данные, чтобы войти в список лучших геологических парков мира, - делится пресс-секретарь геопарка Екатерина Кириллова.
 
 
 
Автор:Эльвира Рахимова