Все новости

Акулята пера "захватили" редакцию газеты "Выбор" города Салавата

О том, что десант юных и талантливых воспитанников летнего лагеря «Школы гениев» — уже в нашем здании, мы поняли по нараставшему гомону детских голосов. Скажем сразу, по роду деятельности не всем сотрудникам редакции приходится общаться с детьми, поэтому этой встречи многие слегка опасались... Что интересного рассказать мальчишкам и девчонкам разного возраста? Чем увлечь?

Мы не стали ничего придумывать, а просто погрузили ребят в процесс подготовки газеты. Вместе мы провели фотосъемку для первой полосы и лучший снимок отдали сразу же на верстку, а сами начали придумывать яркий заголовок. Когда и он был готов, написали небольшую новость и также передали в работу.
Пока инженер верстки газеты «Выбор» Зоя Матифарова трудилась над полосой, главный редактор Надежда Фаррахова рассказала детям, какими газеты были раньше, как их делали, а потом — как в настоящий момент выглядит газета, в каких форматах она существует и чем отличается работа журналистов прошлых лет от той, которую они выполняют сейчас. Разница — огромная. Чтобы не быть голословной и «не грузить» теорией, она показала детям фотоаппараты, камеру и диктофоны, которыми пользовались корреспонденты в прошлом, возможно, когда в редакции откроется музей, они займут достойное место в числе экспонатов, как и еще одна особенная необычная вещь...

— Посмотрите на эти предметы — как вы думаете, для чего они были нужны редакциям раньше? — обратилась она к ребятам, высыпав на стол перед ними около десятка серых маленьких штучек прямоугольной формы.
— На нем буквы! — сразу же отметил самый зоркий из гостей.
— На каждой — буквы, и они разного размера, — добавил второй.
— Они чтобы печатать? — предположил третий.

Действительно перед ребятами лежала часть буквенного набора или клише, с помощью которых и происходила печать газеты.

— Друзья, а какая это буква? — спросила Надежда Фаррахова, показывая одну из деталей.
— R английская, — сразу же ответил один из ребят.
— Нет, здесь представлены только буквы русского алфавита, — уточнила редактор.
— Это буква Я, здесь она смотрит в другую сторону, а вот когда отпечатается, то будет смотреть в нужную сторону,— сразу же догадался другой.

Действительно, при печати необходимо учитывать зеркальность букв. Чтобы проверить догадку, редактор вместе с ребятами провели небольшой эксперимент: клише опустили в кофе и отпечатали на белом листе. Результат — знакомая всем буква Я!
В этот момент завершилась верстка первой полосы и редакционный принтер распечатал каждому из гостей на память макет, который был сделан вместе с ними.
На этом гостевой визит можно было бы закончить, но мы не смогли обойтись без морали и рассказали ребятам, как важно понимать, из какого источника в Сети вы получаете информацию, чтобы не стать жертвой мошенников. И уже после этого будущие, надеемся, журналисты отправились в лагерь.
Автор:Мария Спортивная