Все новости

На маршруты в столице Башкирии вышли 30 отремонтированных автобусов

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил сервисный центр Уфимского АТП-8 – филиала ГУП «Башавтотранс», где успешно реализовали проект восстановления вышедших из строя автобусов.

В 2014-2016 годах предприятие за счёт средств республиканского бюджета приобрело в лизинг 181 газовый автобус, из которых 79 автобусов, преодолев 240-310 тысяч км, вышли из строя. Причина – конструктивные недостатки, ремонт из-за высокой стоимости комплектующих проодить не имело смысла. Несколько лет в законсервированном виде они находились на территории УАТП-6, породив целую волну слухов об их возможном будущем в социальных сетях.
В октябре 2018 года Радий Хабиров поставил задачу навести порядок в системе пассажирских перевозок, тогда в "Башавтотрансе" подготовили дорожную карту по восстановлению автобусов, вышедших из строя, совместно с китайской компанией Yuchai, которая поставляет новые газовые двигатели, стоимость которых в два раза ниже оригинальных европейских: двигатель обходится в 1,2 млн рублей.
В декабре 2019 года первый двигатель установили на автобусе, который все это время успешно работает на уфимском маршруте № 51. Несмотря на положительный результат, проект пришлось приостановить из-за коронавируса и перенести на более поздний срок. И вот в апреле 2021 года «Башавтотранс» восстановил ещё четыре автобуса, уже вышедших на маршруты в Уфе. В июне предприятие получило 32 двигателя из Китая, на площадках трёх уфимских АТП и Стерлитамакского АТП их установили на автобусы, при этом обновив их лакокрасочное покрытие и салон.
– Эти автобусы несколько лет стояли законсервированными. Мы их восстановили, поставили новые двигатели. И сегодня 30 автобусов выйдут на городские маршруты, – объяснил Радий Хабиров.
В планах за лето – восстановить ещё 15 автобусов, оставшиеся - отремонтировать, вернув на маршруты, до конца года.
Фото: glavarb.ru
Автор:Эльвира Рахимова