Все новости
События и факты
15 Июня , 21:07

Салават стал третьим городом в Башкортостане, где к работе приступила Молодёжная администрация

В Салавате прошло первое заседание Молодёжной администрации города: смелые, активные, креативные и амбициозные юноши и девушки будут помогать делать родной Салават комфортным для каждого жителя.

В 2019 году в Башкортостане к работе приступило Молодежное правительство Республики Башкортостан — совещательный и консультативный орган при Правительстве Республики Башкортостан, осуществляющий деятельность на общественных началах. Время показало его эффективность. Теперь подобная практика будет реализована в нашем городе.
— Смею предположить, что здесь собралась самая активная, самая неравнодушная к общим проблемам часть молодого поколения салаватцев. Вы — те ребята, которые готовы включиться в общественную жизнь нашего города, в его развитие, отстаивать и продвигать инициативы молодых. Мне очень хотелось бы, чтобы Молодежная администрация стала драйвером, двигателем при реализации различных проектов. Мне очень нужна будет ваша помощь, поддержка проектов в области молодежной политики и спорта, развитии городских и общественных пространств — теперь мы с вами будем предварительно обсуждать все проекты до их реализации. Для нас важно переломить тенденцию последнего времени – отъезд молодежи из города, вместе с вами мы должны сделать все возможное, чтобы в нашем городе были созданы необходимые условия для работы, реализации и отдыха молодых, — обратился к членам Молодежной администрации города на первом заседании мэр города Игорь Миронов.
А за приветствием — первые задачи в работе.
— Сейчас активно ведем подготовку к юбилею нашего города, реализуем программу «Салават-75». И нам нужна ваша экспертная помощь — кому как не вам знать, что
необходимо подрастающему поколению, что может стать местом притяжения для них, — наметил цель Игорь Миронов.
В настоящий момент Молодежные администрации уже активно работают в Уфе и Сибае, в процессе ее создание в Нефтекамске. Салават – третий в регионе.
Кто же они –— девушки и парни, которые теперь будут представлять интересы молодежи города? В течение нескольких месяцев комитет по делам молодежи города вел подготовительную работу, собирал заявки людей в возрасте от 16 до 30 лет, которые хотели вступить в ряды Молодежной администрации. На конкурс заявилось
95 кандидатов, из которых комиссия отобрала 39 человек.
— Заявочная компания еще не завершена, желающих много, думаю, мы сможем сформировать резерв. Не сомневаюсь, что работа в составе Молодежной администрации станет хорошим стартом в карьере, — уверена заместитель главы администрации города Олеся Арестова.
Юношей и девушек будет ждать много работы, но она будет интересной, потому что позволит реализоваться каждому.
— Мы провели довольно жесткий отбор. Могу с гордостью отметить, что сегодня здесь действительно собралась элита города Салавата. В составе Молодежной администрации — молодые люди, которые проявляли себя активно в общественной жизни города, есть и те, кто впервые хочет попробовать себя в новой сфере. При отборе учитывались личные достижения и видение перспектив развития города Салавата, — рассказала председатель комитета по делам молодежи Евгения Ельцова.
Интересно, что большинство членов Молодежной администрации планируют содействовать развитию инфраструктуры, благоустройству, развитию кружков, центров,
открытию филиалов вузов. Основными направлениями деятельности Молодежной администрации станут развитие талантливой молодежи, профилактика негативных явлений, добровольчество, развитие предпринимательства, медиа, патриотическое воспитание.
В настоящий момент избраны заместители главы Молодежной администрации. Студентка Салаватского индустриального колледжа Диана Саньярова стала заместителем главы по социальным вопросам, выигравший несколько грантов и реализовавший ряд проектов Ринат Хайретдинов — заместителем главы по развитию человеческого капитала, Павел Татлыбаев — заместителем по развитию благоустройства города. Кто станет главой Молодежной администрации — определят коллегиально. На первом заседании три кандидата на этот пост: Карина Ишембитова, Василий Белов и Дамир Хабибуллин — представили свои программы.
ГОЛОСА МОЛОДЫХ
Ринат Хайретдинов, заместитель главы Молодежной администрации:
— Мне не безразлично, каким будет наш город. Я сам являюсь представителем молодежи, двухкратным призером регионального форума «Смарт-тау», собираюсь и дальше развивать молодежную политику в нашем городе. В будущем вижу Салават инфраструктурно развитым, с качественными дорогами, хорошими велодорожками, доступной средой. Надеюсь, что тогда молодежь будет возвращаться в родной город, чтобы здесь работать, жить и развиваться.
Адель Суяргулова, студентка Салаватского индустриального колледжа:
— Вступив в ряды Молодежной администрации, хочу внести свой вклад в развитие, благоустройство города, в Салавате должно быть комфортно жить каждому. Я очень
надеюсь, что жители города станут более открытыми, способными радоваться жизни. У меня уже в голове есть некоторые задумки — будем их обсуждать.
Мария Рябова, студентка Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий:
— Планирую представить проекты, которые я на данный момент пишу, хочу, чтобы они были реализованы в нашем городе. Например, один из них — проект фотостудии для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, где бы им делали конкурсные портфолио. Сейчас я являюсь руководителем медиа волонтеров и в Молодежной администрации вижу себя, работающей в этом направлении.
Руслан Шайхутдинов, студент Салаватского индустриального колледжа:
— Я пришел в Молодежную администрацию города Салавата, чтобы помогать юным талантам развиваться. Я знаю, что в городе много талантливых людей, но нет площадок для их развития. Хотел бы организовать пару фестивалей в год, где реализовать себя могли бы творческие личности. Я сам пишу песни, пою и играю
на музыкальных инструментах. Если молодым дать определенные возможности, условия, думаю, они будут возвращаться в город. Я сам из Стерлитамака, приехал в Салават учиться именно той профессии, которая мне нужна, которую я выбрал, планирую здесь дальше работать с последующим поступлением в высшее учебное
заведение заочно.