Все новости
События и факты
3 Июня 2020, 18:18

В Башкирии готовят 13 туристических веломаршрутов в рамках проекта «VeloRussia»

«VeloRussia» — уникальный проект по развитию велотуризма в регионах России.

В Башкирии будет создано 13 маршрутов, которые привлекут в республику любителей активного отдыха со всей страны. Прямо сейчас энтузиасты «обкатывают» будущие маршруты.

Велопутешественник Антон Сазонов преодолел множество маршрутов по всему миру, а теперь он с командой велосипедистов участвует в экспедиции «Транс Южный Урал — 2020» — масштабной поездке по Башкирии протяженностью в тысячу километров. Спортсмен рассказал, что на пути участников экспедиции, стартовавшей 2 июня, — множество интересных достопримечательностей: Шульган-Таш, Нугушское и Юмагузинское водохранилища, заброшенная узкоколейка, Арский камень… Живописную и щедрую природу Башкирии оценят и велосипедисты из Подмосковья, которые присоединятся к экспедиции.

Башкортостан первым из регионов России стал внедрять собственную сеть веломаршрутов, а значит, в ближайшем будущем поток туристов в республику возрастет.

— Наш регион обладает феноменальными возможностями развития активного отдыха, — уверен Антон Сазонов.

Сейчас «обкатаны» три из 13 будущих веломаршрутов. Один из них — «Устье реки Белой» протяженностью 301 км, где туристов и путешественников ждут живописное Кармановское водохранилище, дом-музей Героя Советского Союза Мусы Гареева, озеро Кандрыкуль, старинные купеческие дома в селе Николо-Березовка и многое другое. Наверняка заинтересуют туристов маршруты «По Аксаковским местам» и «Горнозаводской Урал». Первый из них — велотропа протяженностью 255 км, которая начинается в Уфе и заканчивается в селе Надеждино. Маршрут проходит в долине реки Демы и по Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Туристы могут посетить мавзолей Хусейн-бека, конеферму и производство кумыса в Новояппарово, музей Марины Цветаевой и усадьбу Аксаковых. Второй — 304-километровый маршрут, который знакомит с началом промышленного освоения Урала. Начинается он тоже в Уфе и проходит через город Сим, где родился знаменитый физик Игорь Курчатов, объект ЮНЕСКО — геопарк Янган-тау, Идрисовскую и Лаклинскую пещеры, печи в Межевом, Порожскую ГЭС и другое. Прямо сейчас «обкатывается» уникальный маршрут «Оренбургский тракт», который берет начало в столице республики и проходит через города Стерлитамак, Ишимбай, Мелеуз. Выбравшие этот маршрут могут полюбоваться красотами башкирского Предуралья, увидеть знаменитые шиханы и посетить целебные источники в Красноусольском.

Ознакомиться с будущими маршрутами можно на сайте https://terra-bashkiria.info/, там же вы можете оставить заявку на участие в «обкатке», по итогам которой на сайте будут выложены подробные треки маршрутов. Туристы смогут скачать их и совершать велопутешествие по Башкирии легко и приятно. Для действующих маршрутов на сайте есть подробные карты и пункты ночевок.
Читайте нас в