Все новости
События и факты
22 Мая 2020, 12:42

В Салавате Ураза-байрам пройдёт в новом формате

24 мая мусульмане встретят один из самых важных праздников, который завершает священный месяц Рамадан, — Ураза-байрам.

О том, в каком формате будет проходить в комплексе Соборной мечети «АННАБИ» города Салавата исламский праздник, символизирующий духовное возрождение и очищение от грехов, а также какие богоугодные и добрые дела были совершены в месяц Рамадан сотрудниками комплекса, рассказал помощник Верховного муфтия ЦДУМ России, муфтий Рамиль хазрат Насыров.
— Ежегодно вы привносили в проведение мусульманских праздников что-то новое. Как будет проходить Ураза-байрам в этом году, учитывая сложившуюся ситуацию с COVID-19?
— Более 30 лет мы проводим в Салавате праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, поэтому схема проведения нами хорошо отработана, да и горожане уже привыкли к нашей программе. Ранее в мечеть приходили до 1 000 человек, а в день Ураза-байрам — до 10 000. В последние годы мы подходили к проведению торжеств в индивидуальном порядке: обновляли существующие программы и добавляли к ним что-то новое. Делали всё, чтобы салаватцам, нашим прихожанам, в мечети было интересно, комфортно и безопасно. Так, к примеру, в последние годы жителей и гостей города ожидало выступление шакирдов (студентов) и имамов, которые поздравляли мусульман с наступившим светлым и добрым праздником на восьми языках: казахском, узбекском, таджикском, турецком, арабском, татарском, башкирском и русском.
В этом году изменения неизбежны. Для того, чтобы предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции, мы проведем Ураза-байрам в несколько сжатой форме. Массовости не будет. Внутри мечети будут присутствовать только 25 человек: имамы, сотрудники. Я прошу салаватцев воздержаться от посещения мечети в эти дни, потому что для города, республики и страны самое главное — здоровье граждан. Уверен, что если горожане будут здоровы и счастливы, они станут посещать мечети и многие другие места чуть позже. Убежден в том, что мы выберемся из этой ситуации, а после встретимся и будем рады тому, как мы мудро и терпеливо преодолели все трудности.
— Вероятно, некоторые решатся посетить мечеть. Как будет соблюдаться безопасность граждан?
— На протяжении двух месяцев в регионе действует режим самоизоляции. Мы предусмотрели все возможные моменты в этот день. Могу заверить — нами соблюдаются все меры профилактики в связи с распространением нового вируса. Если кто-то из прихожан придет или же решит воздержаться от посещения мечети в этот день — ничего страшного.
Мечеть работает ежедневно с 10.00 до 18.00, поэтому уже сейчас люди могут прийти к нам и положить фитр садака (пожертвование). Кроме этого, в праздничный день мы установим железные ящики на улице на территории мечети, чтобы прихожане могли оставить в них пожертвования. В полутора метрах от ящика будет стоять имам и читать мольбу. Добавлю, что мы разграничим пространство и нанесем разметки социальной дистанции, чтобы каждый понимал порядок и соблюдал правила. За общественным правопорядком будут следить сотрудники правоохранительных органов.
Огромная просьба к салаватцам: имейте при себе защитные маски и перчатки, соблюдайте дистанцию!

— Будет ли онлайн-трансляция?
— Существуют пять столпов Ислама, которые должны обязательно выполняться каждым верующим: обязательство — калимат (шахада), пять ежедневных молитв — намаз, пост во время месяца Рамадан — ураза, религиозный налог очищения — закят и паломничество в Мекку (хадж). Так вот, среди них именно намаз играет огромную роль, ведь во время чтения намаза человек находится перед Всевышним. Поэтому онлайн-трансляция будет проводиться только во время поздравления 24 мая в 9.00
по местному времени на телеканале БСТ, после этого будут читаться гайд-намаз (праздничный намаз) и проповедь.

— Какие богоугодные дела были совершены сотрудниками мечети в священный месяц Рамадан?
— Рамадан — единственный месяц в году, когда происходит много благородных и богоугодных поступков. За это время мы положили финишный слой асфальта на всей
территории комплекса Соборной мечети, который не могли сделать с 2002 года. У входа в мечеть посадили ели. А в скором времени осуществим еще одну замечательную задумку — мечеть будет освещаться с четырех сторон. Мы уже проводим переговоры с подрядной организацией, которая будет заниматься данными работами.
В большом зале мечети появится новое ковровое покрытие. Мы проведем внутреннюю реконструкцию в тахарат-хане на территории мечети.
Думаю, что к Курбан-байрам мы сделаем много интересных вещей, удивив салаватцев и продолжив укреплять их веру.
Самым важным событием стала благотворительная акция, в рамках которой мы за месяц раздали 400 продуктовых наборов для малоимущих граждан и многодетных семей, проживающих в городах и селах республики. Вес каждого набора — 8 кг. В набор вошли необходимые продукты: гречка, рис, подсолнечное масло, консервы, печенье, суп, сахар и прочее. Мы передали по 26 коробок в Куюргазинский, Кугарчинский, Стерлибашевский, Ишимбайский, Гафурийский, Аургазинский, Стерлитамакский, Дюртюлинский и другие районы. 150 наборов было доставлено в Мелеузовский район, где находятся село Зирган, деревни Дмитриевка и Верхнее
Юлдашево, Нугуш, сам город Мелеуз. В Салавате раздали 120 наборов.
— Как происходила раздача этих наборов?
— Прихожане получали их в мечетях. Я и сам принял в этом участие. Приехал в одну из деревень, где проживают бабушки и дедушки, возраст которых превышает 90 лет, одной скоро исполнится 101 год. Получая наборы, они плакали, потому что ранее им никто такую помощь не оказывал. Обидно за наших матерей и отцов, за наших дедушек и бабушек, потому что они стали победителями в Великой Отечественной войне, а сейчас они одиноки.
Фото автора.
Читайте нас в