Все новости
Садовод
23 Июля 2021, 10:43

Фрукт или овощ?

Знакомьтесь: карозелло

Наша встреча началась с яркого пакета, лежащего на прилавке одного из магазинов. Кроме красивого фото, на котором можно было при желании найти черты тыквы, дыни и огурца, больше ничего знакомого не было. На первый вопрос: что это — фрукт или овощ, продавец ответить не смог, как и внятно объяснить, будет ли этот загадочный итальянский гость доволен тем, что его посадят на грядке не где-нибудь под Миланом, а на южнобашкирских просторах Салавата. Сомнения мучили недолго — уж очень заманчивы были названия: лечче, мандурия… Воображение услужливо рисовало возможные ароматы и вкусы этого «экзота». Покупка состоялась!

Приобретено мною было два пакета с семенами. В одном находились будущие карозелло сорта лечче, в другом — сорта ­мандурия.

Итальянский огурец, как выяснилось, гибрид огурца и дыни, должен был стать частичкой итальянской кухни у меня на кухне.

Специалисты на сайтах уверяли, что данный «фрукт» прекрасно подходит для нашего климата, и советовали высаживать семена либо сразу в грунт, либо рассадой. Экспериментировать было решено дома, чтобы иметь возможность наблюдать за процессом — семена отправились в торфяные стаканчики, где благополучно дали всходы, внешне очень сильно напоминающие огурцы.

После того, как на малышах появилось по 4 листочка, к этому времени и погода установилась в наших широтах подходящая, они благополучно перекочевали на грядочку. Своевременный полив и забота сделали свое дело — итальянец зацвел и дал плоды.

Очевидно, что светло-зеленые полосатые кругляши — это мандурия, а рядом — более продолговатой формы — лечче.

Предупрежу тех, кто решил вырастить дынные огурцы, — и насекомые, и птицы так же, как и вы будут ждать урожая, поэтому уже маленькие плоды придется защищать от их набегов.

А теперь главное — вкус!

Итак, пакет с мандурией обещал: «первые плоды по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие, а когда плоды пожелтеют и исчезнет вкус и запах огурца, то появляется аромат и нежный, сочный вкус дыни». Первый плод мы сорвали на стадии молодо-зелено, чтобы оценить огуречный вкус. Да, это был огурец, но, как нам показалось, все-таки более мягкий и не такой хрустящий, как мы привыкли, но это и объяснимо — все-таки мандурия еще и потомок дыни. А вот более поздние плоды моих ожиданий не оправдали — насыщенного вкуса дыни и ее сладости у желтой красавицы мандурии не было… Возможно, ей чего-то не хватило во время созревания.

Лечче — это все-таки огурец, а не дыня. Кстати, на пакете никаких обещаний дынных изысков не было. Производитель рекомендовал плоды «употреблять в пищу молодыми (размером с авокадо), тогда не нужно вычищать семечки, и плоды будут нежными и сладкими» — и был в общем-то прав. Хотя семена лечче все-таки более плотные, чем у огурцов, да и сильной сладости у лечче мы не почувствовали.

Хотя... Возможно, для яркого вкуса не хватило чего-то в уходе — стоит попробовать карозелло на родине.

Могу сказать, что и первая, и вторая разновидности карозелло, выращенные на грядке в Салавате, отлично подходят для салата, более того, очень неплохо смотрелись в традиционной совсем не итальянской окрошке. Итог: хотите необычного вкуса — наверное, это не тот случай, а если решите поэкспериментировать с цветом и формой, удивить друзей — почему бы и да?

 

Фрукт или овощ?
Фрукт или овощ?
Автор:Мария Спортивная
Читайте нас в