Все новости
Садовод
13 Июля 2018, 14:47

Зарегистрируй право и владей спокойно!

На вопросы садоводов отвечает помощник руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Наталья Шагиева


— До какого срока действует упрощённый порядок регистрации садового дома?

— В данном случае нет ограничений по сроку действия «дачной амнистии». Однако для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) установлен срок окончания регистрации — 1 марта 2020 года. До этой даты для оформления прав на индивидуальный жилой дом не требуется получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Для оформления объекта ИЖС необходимо заказать у кадастрового инженера технический план, который наряду с разрешением на строительство и правоустанавливающим документом на земельный участок будет являться основанием для постановки дома на учет и регистрации права на него. Размер госпошлины в этом случае составляет 350 рублей.


— У меня есть земельный участок в садовом обществе, которым пользуюсь уже более 20 лет. Из документов на него имеется книжка садовода. Недавно услышал, что на основании этого документа можно оформить землю в собственность. Так ли это?

— Нет, членская книжка садовода не является документом, на основании которого осуществляется государственная регистрация права собственности на земельный участок.


— У меня есть садовый дом, которым пользуюсь много лет. Право собственности на него не оформлял. Обязательно ли его регистрировать?

— Если право на объект недвижимости зарегистрировано, только тогда можно говорить о том, что он находится в собственности гражданина, им можно не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться: продавать, дарить, обменивать, завещать.


— Мне принадлежит земельный участок, он оформлен в собственность, но границы у него не установлены. Правда ли, что в 2018 году обязательно нужно сделать межевание?

— Такое требование законодательно не закреплено. Однако добросовестный собственник, который вовремя установил точные границы своего земельного владения, взамен получает уверенность в своих правах на участок, гарантии неприкосновенности его границ: исключается захват земли недобросовестными лицами, раз и навсегда будут решены все споры с соседями по этому поводу.


— Мой садовый участок приватизирован (оформлен в собственность). На нём имеется садовый дом. Как зарегистрировать право собственности на него?

— С целью проведения государственного кадастрового учета и регистрации права собственности на садовый дом, возведенный на своем земельном участке, необходимо обратиться к кадастровому инженеру за составлением технического плана на указанный объект недвижимости. Затем следует представить технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок в установленном порядке в Управление Росреестра (через МФЦ) и уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.

Такой же порядок оформления действует и для других объектов недвижимости, расположенных на садовых и дачных участках (бани, сарая, гаража). Для оформления прав на садовые, дачные дома и иные постройки на участках, предоставленных для садоводства, дачного хозяйства, срок действия «дачной амнистии» не установлен. Таким образом, кадастрового инженера для составления технического плана можно пригласить в любое

время.


— Требуется ли разрешение на строительство дома на садовом или дачном участке?

— Законодательством РФ не предусмотрена выдача разрешения на строительство объектов недвижимости на земельных участках, предназначенных для садоводства или дачного хозяйства. Получать такой документ не требуется, если разрешенное использование земельного участка: садоводство, огородничество, дачное хозяйство.

Если земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (в границах населенного пункта), то до начала строительства дома в обязательном порядке необходимо получить соответствующее разрешение, которое впоследствии включается в состав технического плана, необходимого для постановки жилого дома на государственный кадастровый учет и для государственной регистрации права собственности.


— Моя бабушка является владелицей сада, несколько лет назад она приобрела и соседний участок, но он не приватизирован, и предыдущий хозяин не успел оформить его на себя. Сейчас мы хотим оформить второй участок на меня. Как это сделать, куда обращаться?

— В данном случае необходимо обратиться в орган местного самоуправления с просьбой внести изменения в постановление, в котором, скорее всего, указан прежний собственник — продавец. Если муниципалитет отказывается, нужно найти того продавца, чтобы он зарегистрировал на себя свое право и продал либо подарил, соответственно, вашей бабушке. Третий вариант — судебное решение. После того, как бабушка оформит участок на себя, она уже имеет возможность передать его вам хоть дарением, хоть наследством.


— Наши сады не разрешают переводить в собственность. Получается, кто успел приватизировать, те владеют садом, а кто не успел…

— Возможно, в этом случае есть какие-либо ограничения или зоны, где не допускается приватизация земельных участков. Когда оформлялись в собственность те участки, которые их владельцы успели оформить, этих сведений еще не было в базе Росреестра, поэтому не было препятствий к приватизации. Если сейчас в ней содержатся сведения, которые налагают определенные ограничения, в том числе и на предоставление в собственность, нужно детально рассмотреть информацию именно по вашему участку. В частности, можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра или обратиться в филиал Кадастровой палаты.

Фото из архива Натальи Шагиевой