Все новости
Садовод
13 Июля 2018, 14:50

На заметку садоводу

Накрыл грядки – спас урожай


В середине июля начинается основной лет овощных мух. Сигналом служит бабочка-белянка (капустница), которая тоже летит в это время второй раз. Как только замелькал этот приметный беленький флажок, срочно принимайте меры. Проще всего овощные грядки накрыть лутрасилом, но так, чтобы не было ни одной щели, ни одной дырки. Хитрые вредители пролезут в любую щель.


Мухи откладывают яйца на поверхность почвы. Личинка прогрызает стебель капусты или корнеплод и губит растение.

Яйцекладки и гусеницы капустной белянки хорошо видны, их можно просто раздавить, но даже одна сохранившаяся гусеница может наделать много бед, испортив головку или кочан. Кроме того, на капусту может отложить единичное неприметное яйцо капустная совка или моль. Это ночные бабочки, их лет незаметен.



Личинка совки — голая серая или коричневая гусеница, которая забирается в центр цветной головки или в середину кочана и не столько выедает их, сколько загрязняет своими испражнениями, растение в результате начинает загнивать.

У капустной моли веретенообразная изумрудная гусеничка, но вредит она точно так же, как и совка.

Химические препараты применять нежелательно: отравите не только вредителей, но и полезных насекомых, птиц и даже собственную печень. Кроме того, после опрыскивания нельзя употреблять эти растения в пищу в течение трех недель.


Навоз поможет…

В начале месяца на крыжовник и красную смородину обычно нападают гусеницы крыжовниковой огневки и пяденицы. Они могут за несколько дней буквально объесть все листья. Есть хорошее дедовское средство: в самом начале июля забросьте в середину каждого ягодного куста лопату свежего навоза — ни один вредитель не тронет ваши ягодники. Мало того, и мучнистой росы не будет.

В конце июля на молодых листочках на концах веток черной смородины может появиться американская мучнистая роса (белесый налет). В этом случае хорошо помогают свежий навоз, йод (при двукратном опрыскивании через три дня), кислое молоко, разведенное водой, настой сена. Предупредить заболевание можно, оборвав верхушки молодых веточек смородины ближе к концу июля.

В это же время начинают засыхать стебли плодоносящей малины. Это заболевание называется пурпуровой пятнистостью стеб-лей. Срочно вырезайте, не оставляя пеньков, усохшие ветви и сожгите их, поскольку они являются рассадником заболевания. А всю остальную малину немедленно опрыскайте препаратом. Следующей весной обязательно повторите опрыскивание, особенно по стеблям, иначе опять останетесь без урожая.


Чтобы ягоду сохранить…

Если стебли молодой малины достигли примерно одного метра, необходимо оборвать самые верхушки. На концах веток успеют отрасти по две веточки, которые удвоят урожай на следующий год.

Не тяните с обработкой земляники до августа. Сделайте это в конце июля, чтобы она успела нарастить молодую листву, зимующую под снегом. Надо обязательно прополоть и прорыхлить междурядья, подсыпать свежей питательной почвы к корневищам (не засыпая сердечка). Корневище земляники постепенно выпирает наверх и оголяется. Если не окучивать его, то растение не сможет дать придаточных дополнительных корней, и плодоношение резко снизится.

Фото из интернет-ресурсов