Все новости

Были или не были?

КОНЦЕССИОНЕР РАССКАЗАЛ ОБ ИТОГАХ ПРОВЕРОК ПРОКУРАТУРЫ СОВМЕСТНО С РОСЗДРАВНАДЗОРОМ И ГОСИНСПЕКЦИЕЙ ПО ТРУДУ


ПО ТЕМЕ

В спорах вокруг концессии салаватского роддома правительством республики поставлена точка: врио главы РБ подписал распоряжение, что контроль за исполнением концессионного соглашения будут осуществлять два ведомства: Минздрав и Минземимущества РБ. Кроме того, стороны закрепили протоколом повышение зарплаты сотрудников до среднереспубликанских показателей, а решение вопроса о предоставлении медпомощи сотрудницам ГУФСИН и МВД возложено на министерство здравоохранения.

В январе по время пресс-конференции директор АНО «Перинатальный центр» Салавата Альбина Фатыхова сказала о проверках ряда структур:

— Нас проверяет в том числе прокуратура, которая задействовала в своей проверке Минтруда, Госинспекцию труда, Росздравнадзор. Нас проверяют также ФОМС, Контрольно-счётная палата. Проверка связана с обращениями работников, и мы уверены, что она поможет выявить все болевые точки, расставить акценты в начале концессионной деятельности, чтобы затем двигаться в правильном направлении. Проверка началась в декабре 2018 года и продлилась до 9 февраля 2019 года.

О результатах проверок, длившихся два месяца, рассказал журналисту «Медиакорсеть» член совета директоров ГК «Медма» Карим Магадеев.

Мы приводим ответы на главные вопросы.



— Какие нарушения были обнаружены?

— Акты по итогам проверок нашему представителю были вручены 1 марта. В них указаны следующие правонарушения Административного кодекса РФ: на момент проверки два трудовых договора не были выданы сотрудникам на руки, это является нарушением первой и четвертой частей статьи 5.27 КоАП, нарушение уже устранено.

Кроме того, прокуратура трактует как нарушение отсутствие в АНО «Перинатальный центр» части инфраструктуры (акушерского консультативного центра с выездными анестезиолого-реанимационными неонатальными бригадами, отделения хирургии новорожденных, отделения лучевой и магнитно-резонансной диагностики и т.п).

Вот только указанные несоответствия относятся к требованиям, предъявляемым к роддомам третьей группы А по классификации приказа МЗ РФ от 01.11.2012 № 572н, а не ко второй группе, к которой всегда относился и относится роддом в Салавате. Т.е. и до заключения концессионного соглашения, и в период его реализации объект здравоохранения «Салаватский роддом» относился ко второй группе акушерских стационаров — «Родильные дома», это подтверждается статистической отчетностью ГАУЗ РБ Салаватский роддом за 2015 г. ф. 62, и всегда выполнял роль межмуниципального центра второго уровня.

Здесь следует обратить внимание на то, что название юридического лица, указанного в кавычках — «Перинатальный центр», не тождественно перинатальным центрам согласно номенклатуре медицинских организаций, утвержденных приказом МЗ РФ от 06.08.2013 г. № 529 н.

Есть претензии по штатной расстановке (отсутствие ряда должностей), но и здесь мы не можем согласиться с выводами проверяющих органов ввиду двух оснований.

Первое — структура и штатная численность женской консультации, роддома, перинатального центра, указанные в приказе МЗ РФ от 01.11.2012 № 572н, носят рекомендательный характер и устанавливаются в зависимости от объема проводимой работы и численности обслуживаемого населения.

Второе — эти требования относятся к государственным и муниципальным лечебным учреждениям, а не частным медицинским организациям. Напомню, собственность объектов концессионного соглашения — была и остается государственной, но оперативное управление — нет. Поэтому формировать штатную расстановку максимально приближенной к гостребованиям — наше право, а не обязанность.

Еще на нескольких листах заключения прокуратуры обозначены нарушения, относящиеся к стандарту оснащения структурных подразделений медицинским оборудованием. Например, кабинетов женской консультации. Вот в этой части мы согласны и подтверждаем — да, на сегодняшний день все так и есть.

Но ведь именно несоответствие этому стандарту и послужило главной причиной заключения концессионного соглашения со стороны правительства Башкортостана! До заключения концессионного соглашения оснащение роддома также не соответствовало стандартам Приказа МЗ РФ 572н, как не соответствовало и на момент проверки. Смысл заключения концессионного соглашения как раз и состоял в том, что мы берем на себя обязательства оснастить объекты государственной собственности необходимым медицинским оборудованием в утвержденные концессионным соглашением сроки, то есть по зданию роддома к февралю 2020 года.


— Получается, вы с выводами проверяющих органов не согласны?

— Ну, почему, при любых проверках выявляются как обоснованные претензии, так и необоснованные, это обычная ситуация. Например, у надзорных органов появились претензии к договору аренды по передаче во временное владение и пользование за плату недвижимого имущества АНО «Перинатальный центр» и ООО «Геном-РБ» в части того, что мы якобы не уведомили Минземимущество об этом.

Напомню, первое юридическое лицо оказывает услуги по системе госгарантий, а второе — услуги на коммерческой основе. Вот только с нашей стороны юридическая процедура по уведомлению концедента была полностью соблюдена, и мы можем спокойно это доказать.

18 января 2018 года в адрес концедента — Правительства Республики Башкортостан было направлено письмо с уведомлением по данному договору аренды. Концессионным соглашением предусмотрено, что в случае отсутствия направленных письменно возражений в течение 30 дней со стороны концедента, концессионер вправе считать вопрос согласованным.

Ни письменных, ни устных возражений по передаче во временное владение и пользование за плату недвижимого имущества АНО «Перинатальный центр» и ООО «Геном» со стороны правительства республики не поступало.

Претензии в том, что данное согласование необходимо было получить именно от Минземимущества РБ, мы также рассматриваем как несостоятельные, потому что концедент не уведомлял нас об этом обстоятельстве и не знакомил со внутренними регламентами функционирования и процедурой согласования между государственными ведомствами.


— Были ли ещё выявлены нарушения?

— Роспотребнадзор по РБ наложил административный штраф на 8 медсестер и закрыл три помещения в роддоме, ввиду их несоответствия требованиям СанПиН в части архитектурно-планировочных решений и состояния помещений переданного госимущества. Они действительно им не соответствуют.

Сейчас мы в срочном порядке совместно с Роспотребнадзором решаем, как устранить нарушения и досрочно снять приостановку деятельности трех помещений.

Но тут, конечно, снова возникает закономерный вопрос. Последние требования СанПиНа вступили в силу в 2010-ом. Качество помещений в роддоме что в 2010 году, что сейчас — примерно одинаковые. Почему с 2010 по 2017 годы одни и те же помещения не вызывали вопросов со стороны Роспотребнадзора, а в 2018-ом мнение ведомства настолько резко изменилось?

В любом случае мы стоим перед сложнейшей задачей: совместить ремонт и безостановочное оказание медицинской помощи населению. Основные силы сейчас направлены на решение этой проблемы.


— Эти нарушения были известны к моменту проведения совещания в правительстве, на котором принято решение сохранить концессию?

— Да, конечно, на совещании присутствовали представители и управления Роспотребнадзора, и Росздравнадзора, мы обсуждали все эти факты.


— Вернёмся к проверке.

— Выявлено много мелких замечаний, от неправильного хранения расходников до отсутствия в одном из кабинетов невропатологического молоточка. Я озвучил самые значимые и существенные.


— Как события будут развиваться дальше?

— Дальше мы будем исполнять свои инвестиционные обязательства и те обещания, что были нами даны на совещании в правительстве под председательством Ленары Ивановой и закреплены в протоколе. 10 марта сотрудники получат зарплаты, которые будут соответствовать среднереспубликанским значениям в здравоохранении.

Выявленные обоснованные нарушения мы устраним и заплатим штрафы, необоснованные будем оспаривать. По закону у нас есть 10 дней на эту процедуру.

Продолжим работу над реконструкцией и оснащением, будем стараться привлекать новых специалистов. Мы очень рассчитываем на то, что и концедент, как партнер по соглашению, сдержит слово и будут помогать нам в этой деятельности.


— Вы говорите, что привлекаете новых специалистов. А что ждёт старых?

— Мы заинтересованы в работе. В оказании качественных медицинских услуг населению. Мы хотим усилить штат новыми высококлассными специалистами, планируем обучать действующий состав. А увольнять мы будем только тех, кто не справляется или не хочет исполнять свои прямые служебные обязанности, и делать это будем в полном соответствии с Трудовым кодексом. Поймите, наша задача — создать в Салавате качественный, комфортный, состоятельный с точки зрения оказания медицинской помощи роддом. Если кому-то хочется самоутверждаться за наш счет — пожалуйста. На войну мы точно не будем тратить время, эту роскошь могут позволить себе только бездельники.

P.S.


Перед выходом материала в печать в редакцию позвонил подписчик и попросил проверить информацию о волне увольнений медперсонала роддома.

В пресс-службе АНО «Перинатальный центр» нам прокомментировали данную информацию:

— В настоящий момент подано четыре заявления об увольнениях. Два — от неонатологов, но они не подписаны руководителем. С врачами прошли встречи для решения конфликтной ситуации. Еще два заявления написали медсестры, которые приняли это решение, потому что им до получения льготной пенсии осталось полтора года. И они хотят воспользоваться своим правом, работая в учреждении, которое может им это предоставить. К сожалению, АНО «Перинатальный центр» это сделать в соответствии с законом не может. Пенсионный вопрос может решить только правительство РФ.

Фото Алёны Гончаровой