Все новости

Производство серы

НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНИЧЕСКОЙ СЕРЫ



Компания «Газпром нефтехим Салават» приступила к реализации проекта производства технической серы мощностью 60 000 тонн в год. Строительство новой установки необходимо для утилизации дополнительных объёмов сероводорода, которые в будущем появятся после ввода в эксплуатацию нового комплекса каталитического крекинга и модернизации установок гидроочистки.

На фото: Готовится площадка под строительство нового производства серы.

Новое производство технической серы будет включать в себя одну технологическую установку и наливную эстакаду для вагонов-цистерн. В основе технологии лежит процесс Клауса, состоящий из термической и каталитической ступеней. В проекте применены технические решения, соответствующие российскому законодательству и современным международным экологическим требованиям.


В данный момент на производственной территории компании ведутся работы по подготовке стройплощадки и земляные работы под устройство фундаментов.

— Новое производство технической серы — это экологически важный проект: после ввода в эксплуатацию комплекса каталитического крекинга, а также модернизации установок гидроочистки сероводородсодержащего газа станет больше, и существующих мощностей по его переработке (утилизации) будет недостаточно. На установке будет утилизироваться (перерабатываться) сероводородсодержащий газ с получением технической серы. Степень извлечения серы составит не менее 99,2%. Техническая сера далее реализуется на сторону как готовая товарная продукция, — рассказывает Тимур Насыров, специалист отдела строительства новых объектов Управления капитального строительства.


На сегодняшний день на НПЗ сероводородсодержащий газ образуется на установках гидроочистки, газофракционирования, очистки сульфидно-щелочных стоков, а также на установках каталитического крекинга как побочный продукт. Он утилизируется (перерабатывается) на действующей установке производства элементарной серы с образованием технической серы. Мощность существующей установки — 38 тыс. тонн в год. После ввода в эксплуатацию нового производства она продолжит функционировать. Таким образом, два производства будут способны очищать весь сероводородсодержащий газ, образующийся на промышленной площадке компании «Газпром нефтехим Салават».


На фото: В компании действует установка производства элементарной серы.


Читайте нас в