Все новости

Впервые в России – «Евро 6»

НК «Роснефть» приступила к промышленному выпуску улучшенных высокооктановых бензинов (в том числе и фирменных), значительно превосходящих по экологическими показателям и эксплуатационным свойствам выпускаемое в настоящее время в России топливо «Класса 5». В качестве пилотного проекта реализация улучшенных высокооктановых бензинов марок АИ-95-K5 «Евро 6» и ATUM-95 «Евро 6» начнётся через розничную сеть компании на территории Республики Башкортостан.


Для улучшенных бензинов компания разработала новую технологию производства и установила более жесткие требования по шести основным показателям.


В бензинах марки «Евро 6»:

• меньше серы, что снижает коррозийную активность;

• меньше бензола и, следовательно, ниже токсичность выхлопных газов;

• меньше олефиновых углеводородов, которые при сгорании образуют в двигателе нагар;

• снижено содержание ароматических углеводородов, что также позволило уменьшить образование нагара на внутренних частях двигателя;

• меньше концентрация смол;

• выше стабильность топлива при хранении.


В совокупности данные параметры за счет снижения общего уровня отложений предотвращают износ двигателя, увеличивают ресурс работы системы нейтрализации отработавших газов, снижают токсичность выхлопов.

В составе новых бензинов меньше компонентов, которые способствуют чрезмерному образованию отложений на деталях двигателя, что подтверждено соответствующими испытаниями. Так на 12,5% снижается количество отложений на впускных клапанах и на 12,7% — отложений в камере сгорания двигателя автомобиля.


Снижено содержание наиболее токсичных соединений:

- угарного газа в выхлопе (CO) — на 9,5%;

- CH (различные углеводородные соединения) — на 3,6%;

- NOx (оксиды азота) — на 3,9%.


На данный момент топливо с такими эксплуатационными и экологическими характеристиками в Европе не производится.

Высокие эксплуатационные характеристики бензинов «Евро 6» подтверждены заключением АО «Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти». По результатам квалификационных испытаний эксперты ВНИИНП рекомендовали к производству и применению на автомобильной технике бензины «Евро 6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.

Рецептура и технология производства с применением компонентов высокотехнологичных комплексов разработана специалистами Корпоративного научного комплекса и ряда НПЗ компании.

«Роснефть» уделяет особое внимание экологии. Начало производства новых марок топлива АИ-95-К5 «Евро 6» и ATUM-95 «Евро 6» — дополнительный вклад компании в защиту окружающей среды. Использование нового экологичного вида бензинов будет способствовать минимизации воздействия автомобильного транспорта на воздушную среду, улучшению экологической обстановки, что особенно актуально в крупных городах.

Производство высокотехнологичных видов топлива и нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах компании осуществляется в соответствии с положениями новой Стратегии развития НК «Роснефть» до 2022 года, одним из ключевых направлений которой является обеспечение технологического лидерства компании во всех аспектах ее деятельности.


Фото из интернет-ресурсов