Все новости
Профессия
9 Декабря 2018, 20:45

Мужская профессия

ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ НА СТЕКОЛЬНОМ ЗАВОДЕ


АО «Салаватстекло» — одно из крупнейших предприятий России в своей отрасли. Его продукция востребована в нашей стране, экспортируется в ближнее зарубежье, а также в Турцию, Монголию, Болгарию. А качество стекла во многом зависит от стекловара. Именно эту профессию выбрал Данил Григорьев.


Данилу 30 лет, из них 10 он трудится на стекольном заводе. Стимулом для выбора предприятия послужил тот факт, что его мама Светлана Михайловна работает здесь инженером по охране труда. Начинал он с резного отделения, где упаковывал листовое стекло в тару. Трудился там около семи лет, был бригадиром. Но рутинная работа надоела, хотелось попробовать что-то новое. И вот уже больше трех лет он работает стекловаром в ПЛС 01.


Каковы обязанности стекловара? Вот выдержка из характеристики работ. Основным принципом управления стекловаренной печи является поддержание постоянства технологического процесса варки стекла: соотношения шихты и стеклобоя, давления в полости печи, разряжения в дымовой трубе, температур во всех точках варочного и студочного бассейнов, соотношения газа и воздуха, уровня стекломассы, наблюдение за показаниями контрольно-измерительной аппаратуры, ведение записей основных показателей стекловарен. Как видим, обязанностей немало.


— У нас на заводе две линии производства стекла, — рассказывает Данил. — Там почти все автоматизировано, но техника есть техника: за ней нужен контроль, чтобы не возникали аварийные ситуации. У нас есть журнал, куда мы ежечасно заносим сведения по работе печи. Стекловаренная печь является сложным сооружением и состоит из рабочей камеры, горелок, тяговых и дутьевых приспособлений, обвязки, приспособления для использования тепла отходящих газов, загрузчиков шихты, обдува кладки, перевода направления пламени и подачи газа в рабочую камеру. На первой линии печь выпускает 500 тонн продукции в сутки. Сырьевой материал — смесь компонентов, которая вместе со стеклобоем засыпается в печь и варится часа четыре при максимальной температуре 1 590 градусов. После печи стекло охлаждается, дальше с ним работают операторы. Всего у нас 12 стекловаров, мы трудимся посменно, по 12 часов, контролируем процесс варки. Разрядов всего семь, я работаю по шестому. Здесь нужно думать головой, ответственность большая.


О профессиональных тонкостях Данил рассказал в редакции газеты, а через несколько дней мы с фотокорреспондентом сами побывали на стекольном заводе, на производстве, где он трудится. Заместитель главного специалиста производства по стекловарению Геннадий Чурбанов так охарактеризовал своего сотрудника:


— Хотя и пришел к нам относительно недавно по меркам стекловарения, но уже достиг на данный момент неплохих успехов. Молодой, перспективный, инициативный. Надеемся, в будущем станет старшим стекловаром.


В операторной много приборов и компьютеров, с помощью которых осуществляется управление стекловаренной печью.


— Эти приборы показывают температуру в печи, количество стеклобоя, которое засыпаем на шихту, уровень стекломассы, управление стекловаренной печью в ручном режиме в случае аварии, — объясняет Данил.


Ежечасно он замеряет уровень стекловарки в печи, но уже не на приборах. На обходе Данил одевает дополнительную спецодежду, на руки — толстые перчатки. Стальной крючок — уравномер на несколько секунд засовывает в открытое специальное окно. Стоять даже в трех метрах от печи, из окошка которой видно ярчайшее пламя, нам было не слишком комфортно. Здесь действительно убеждаешься, что стекловар — это профессия настоящих мужчин.


Со своей будущей женой Данил познакомился на заводе. Девушка с красивым именем Любовь работала на складе кладовщицей. Сейчас их дочери Насте уже исполнился год.


— Мне нравится, что работаю на серьезном предприятии, — признается он. — От меня во многом зависит качество стекла. Получаю приличную зарплату, здесь меня все устраивает.


Фото Павла Бизикина