Все новости
Предпринимательство
3 Ноября 2018, 21:40

«Я всегда должна быть конкурентоспособной»

У каждого — своя дорога в бизнес. Алефтину Носко на это подвигла суровая необходимость: муж-военный в 1998 году в 38 лет ушёл на пенсию, дети маленькие, зарплаты педагога, которая не всегда вовремя выплачивалась, не хватало. И, как и многие в 90-е, на деньги, взятые под проценты, они с мужем закупают первую партию товара: дешёвый шампунь и зубные пасты. Сначала на городском рынке была одна палатка, потом две, три, а там и до аренды помещения для собственного магазина дошло. Сегодня о нём знают даже жители соседних городов.

Фото: На торжественном мероприятии, посвящённом Дню работников торговли и общественного питания, Алефтина Носко в числе 40 лучших работников сферы получила благодарственное письмо администрации города Салавата за долголетний добросовестный труд.

— Искала свою нишу, в результате пришла к профессиональной косметике, — вспоминает Алефтина. — Преодолеть пришлось многое: уфимские поставщики не хотели с нами работать, делая ставку на салоны, — стала привозить из Оренбурга, при этом доказывая, что я ответственный парт­нер. Получилось. Не хватало профессиональных знаний: понимала, что просто продавать тот или иной товар недостаточно, этому должна сопутствовать консультация, поэтому регулярно приглашала (и делаю это и сейчас) технологов-колористов по таким красителям, как ESTEL, INDOLA, IGORA, KAPOUS. Многому учусь по Интернету, прохожу курсы, получаю сертификаты, сотрудничаю с мастерами-парикмахерами.


Сегодня салаватцы и жители соседних городов знают, что в магазине Алефтины Носко можно не только приобрести нужный товар, но и получить грамотный совет, и это помогает ей успешно конкурировать с сетевыми магазинами.


— У меня четкая установка: в магазине всегда должен быть именно тот цвет красителя, за которым пришел покупатель, новинки, сезонные обновления. Клиенты готовы заплатить больше, чем в другом, более дешевом, магазине за возможность получить то, что они хотят. Важен здесь и момент индивидуального подхода: мне не важно, каков социальный статус и уровень достатка покупателя — отношение в нашем магазине к каждому основано на уважении и внимании. Даже когда приходится сталкиваться с агрессивно настроенными людьми, мошенниками, пытающимися сдать частично использованный товар, стараемся свести конфликт к нулю, снять напряжение. Если покупатель не прав, пытаемся урегулировать вопрос, иногда приходится вежливо напомнить закон и отказать в возврате товара, — делится Алефтина Носко.


Кому-то покажется, что сейчас собственное дело не ставит проблем перед бизнес-леди, но это не так.


— Мне важно лицо магазина, его имидж, а в этом большую роль играет продавец. Ищу интеллектуалов, быстро обучаемых, умеющих найти подход к клиентам, стрессоустойчивых и, конечно, хорошо выглядящих. Как правило, такие люди не стремятся работать продавцами и ставят перед собой другие профессиональные цели. Если и приходят, то ненадолго, приходится быть в постоянном поиске, — рассказывает предпринимательница.


Порядочность, понимание, ответственность — эти качества бизнес-леди ценят и сотрудники магазина, и клиенты, и партнеры. Но для того, чтобы быть успешной, нужны и другие таланты.


— Я математик, проработала в школе 20 лет — это меня многому научило, в том числе умению общаться с людьми, находить общий язык. Знание психологии, нестандартное мышление, артистизм — то, без чего невозможна предпринимательская деятельность — свойственны учителям. Кроме того, предприниматель должен быть дисциплинированным, аккуратным в финансовых вопросах, обязательным и легко обучаемым, — делится профессиональными секретами Алефтина Васильевна. — Важно соответствовать текущему моменту. Можно сопротивляться переменам, происходящим вокруг, но мы ничего не изменим, а потому — приспосабливаемся, соответствуем, если нужно — учимся. Не почивать на лаврах достигнутого, а постоянно совершенствоваться, идти вперед — наше кредо.


С первого дня в далеком 1998 году начинающая предпринимательница решила раз и навсегда быть законопослушной. Одной из первых в городе приобрела аппарат и приложение, чтобы перейти на онлайн-кассу, хотя на тот момент они еще не были обязательными. Да, на начальном этапе были сложности, которые приходилось решать с консультантами, зато теперь система работает без сбоев.


— Я понимаю сегодня, что правильно поступила — у нас было время разобраться и понять работу новой системы, и, когда она станет обязательной, мы легко и просто продолжим работу, в то время как остальные будут только осваивать. Я не критикую, не оспариваю, а работаю с теми требованиями, которые определяет закон: времена не выбирают — в них живут и умирают, — объясняет она.


Магазин, который начинался как семейное дело, в настоящее время перестал быть таковым. Дети бизнес-леди, которые были активными помощниками в первые годы становления, уже получили прекрасное образование и вполне успешны: дочь работает финансовым директором в холдинге, сын — специалист в области информационных технологий. Алефтина Носко не планирует передавать им магазин.


— Пока мой отдел нужен городу, а у меня есть силы, буду работать сама. Сейчас я материально не нуждаюсь и магазин — это уже не работа, а хобби, которое приносит удовольствие. Мне нравится видеть реакцию людей на перемены в их образе. Люблю живое общение. Возможно, мой отдел когда-то изживет себя сам, и я к этому готова тоже. Всегда говорю шутя: не знаю, как жизнь повернется, может быть, потом, для того, чтобы выжить, мне придется туалеты мыть, но я буду делать это лучше всех! Надо всегда быть конкурентоспособным.