Все новости

Бизнес-идеи рождаются в автобусе

На днях город Салават стал участником проекта «Автобус стартапов», организованного Госкомитетом РБ по предпринимательству и туризму совместно с республиканским фондом развития и поддержки малого предпринимательства.


Этот проект в Башкортостане начали реализовывать в декабре 2014 года, и многие муниципальные образования уже не раз встречали «Автобус стартапов». Оказание выездной помощи субъектам предпринимательства в создании и реализации новых бизнес-проектов, популяризация предпринимательской деятельности и экспресс-акселерация бизнес-идей — ключевые задачи проекта.


В этот раз мероприятие было проведено в формате мастер-классов от бизнес-тренеров, а упор сделан на защиту бизнес-идей начинающих предпринимателей Салавата и Ишимбайского района.

Было заметно, что салаватцы уже имеют опыт работы в рамках данного проекта: они старались максимально эффективно использовать предоставленную специалистами Госкомитета возможность. Участие в мероприятии принимали и студенты, и опытные предприниматели. Первые, например, обратились с интересными идеями, которые можно реализовать в сфере организации досуга молодежи. А вторые хотели получить максимум информации о формах и методах государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Большинство обратившихся интересовалось тем, каким образом можно реализовать масштабные бизнес-идеи в своем населенном пункте. Опытные эксперты Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, представители администрации муниципального района и сотрудники Фонда развития и поддержки малого предпринимательства подробно разъясняли, что необходимо для этого. В частности, как начать предпринимательскую деятельность с нуля подробно рассказал руководитель Центра делового консультирования, бизнес-тренер Ильдар Кильметов. А руководитель республиканского центра поддержки предпринимательства Айгуль Хабибрахманова информировала о наиболее востребованных формах государственной поддержки бизнеса. В частности, о микрофинансировании на выгодных условиях, предоставлении поручительств за счет средств гарантийного фонда, возможностях Фонда поддержки инвестиционных инициатив для предоставления займов.


— Информационно-консультационная помощь крайне важна, и зачастую знание тех или иных возможностей определяет темп развития бизнеса. В республике действуют несколько межрайонных центров делового развития бизнеса. Предпринимателей Салавата и Ишимбайского района обслуживает центр, расположенный в городе Стерлитамаке (проспект Октября, 71), — рассказала Айгуль Хабибрахманова и призвала предпринимателей активно сотрудничать с этим учреждением.


Кстати, контактные номера, сайты фондов, готовых помочь предпринимателям, можно найти в свободном доступе на официальном деловом портале РБ (www.bizrb.ru).


Экскурсии на производственные предприятия (например, успешно развивающееся ООО «Битум») дали возможность участникам проекта воочию увидеть результаты, которых добились активные и не боящиеся новаций предприниматели. А также составить четкое представление о существующих нишах для развития бизнеса в регионе.


Организаторы мероприятия уверены, что бизнес-проекты, зародившиеся благодаря «Автобусу стартапов», успешно пройдут экспертизу в своих муниципальных образованиях, а лучшие из них будут рассмотрены республиканским экспертами. Проекты, одобренные на обоих уровнях, вполне могут рассчитывать на государственную поддержку.

Фото автора

Читайте нас в