Все новости
Поколение Next
24 Июня 2019, 12:56

«Это был уникальный шанс, которым я рада была воспользоваться»


Единственная участница «WorldSkills Russia Juniors» из Салавата, где соревновались подростки в возрасте от 14 до 16 лет, Ева Зиянгирова рассказала нам об уникальных масштабных соревнованиях. В компетенции «Администрирование отелей» она с достоинством представила не только наш город, но и республику.

— Мне предложила принять участие классный руководитель и, по совместительству, преподаватель английского языка Лариса Шаньязова. Она описала мне это как конкурс, в котором очень важно знание английского языка. Немного обдумав, решила согласиться на участие. Ведь пробовать себя нужно во всем, — говорит Ева.




ЗОЛОТЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


Готовили гимназистку к соревнованиям на базе Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий. По английскому языку поддержку оказала преподаватель иностранного языка Эльвира Зайнагетдинова, по части русских диалогов — Зимфира Сарбаева. Помогали Еве и студенты колледжа, придумывая различные ситуации, в которых она должна проявить себя.


В отборочном этапе городских соревнований участвовало 6 человек. По словам Евы, этот этап для нее был достаточно легким. Но на региональном этапе количество заданий и ситуаций увеличилось с 2 до 12, добавились и письменные задания.


Неожиданно для себя талантливая девушка заняла первое место в VII Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Башкортостан в Уфе в категории от 14 до 16 лет и прошла дальше. Так началась усиленная подготовка к отборочному этапу соревнований Национального чемпионата в Великом Новгороде, где за первое место боролись сразу 12 участников из 12 регионов нашей страны.

— Было сложно, ведь мы сильно ограничены во времени. Специально для нас подготовили экстраординарную ситуацию: во время испытания на нас сильно кричала женщина, актриса, которая якобы живет в моделируемом отеле. Многие участники не справлялись с этим, практически сразу после выхода начинали плакать. Я тогда подумала, не устала ли актриса кричать на восьмого участника подряд? Потом мой эксперт выяснил, что для нее это было несложно, потому что по натуре своей она человек вспыльчивый и скандальный, — вспоминает Ева один из самых сложных выходов за стойку на чемпионате.
Через неделю после этого пришли результаты выступления Евы, где сообщалось, что девушка вошла в шестерку лучших и получила право участвовать в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Казани.

— К финалу мы готовились усердно. Нам дали моделируемый отель «Сити Азимут» Мурманска и полную информацию о нем. Повезло, что вместе с салаватским педколледжем я проходила практику в отеле этой же сети в Уфе. Это был настоящий подарок! Знания, полученные в стенах отеля, мне помогли, — рассказывает Ева.
УСПЕТЬ ВСЁ!


Готовилась к соревнованиям Ева практически ежедневно около месяца. Занималась самостоятельно при помощи книг и Интернета, выискивая важную и необходимую информацию. Готовилась она и дистанционно, потому что уехала в Сочи на финал корпоративного фестиваля «Факел» с ансамблем «Родничок».

— Было сложно успеть везде и во всем. Когда я была в Сочи, большее внимание уделяла письменным заданиям. К примеру, на корпоративную почту присылали вопросы от клиентов. Было необходимо им предоставлять всю интересующую информацию, разбираться с жалобами, распределять номерной фонд гостям и заселять их так, чтобы все были довольны, — говорит о нелегком пути Ева.
Девушка никогда не забудет удивительные конкурсные задания. К примеру, в Казани — пожары, угрозы взрыва и даже вооруженное ограбление! Но поскольку все участники с самого начала были ознакомлены с правилами поведения при подобных ситуациях, то были к этому готовы.

— На национальном этапе не такие стрессовые ситуации, как на региональном, гости были более спокойными. Но там было множество других нюансов, большое внимание уделялось ошибкам, оплошностям и недочетам, — говорит Ева. — К тому же на нас лежала огромная ответственность, потому что представлять целый регион было очень почетно.
НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА


Этот чемпионат дал возможность всем его участникам не только блеснуть знаниями, но и обзавестись новыми знакомствами и друзьями. Все участники, с которыми подружилась Ева, были из разных регионов, у каждого из них — свое хобби, интересы и увлечения. Кроме того, она познакомилась и с теми, кто уже является участником национальной сборной.

— Некоторые сразу начали себя позиционировать как очень открытых людей, с кем-то мы близко познакомились. Но были и те, кто сразу закрылся и смотрел на других как на соперников. Я же старалась общаться со всеми, потому что это здорово, когда у тебя есть знакомые по всей России, — рассказывает с улыбкой на лице Ева. — Помню, вне конкурса проходил задания Оливер из Австрии. Английский — его родной язык, произношение было словно по всем правилам учебников! У него идеальная интонация, акцент. Было интересно общаться с ним, потому что это огромный опыт в практике английского.
КАК БОРОТЬСЯ СО СТРЕССОМ?


Соревнования оказались не только масштабными, но и эмоционально тяжелыми. Как рассказывает Ева, в самом начале была проведена жеребьевка, по ее результатам девушка выступала одной из последних. Поэтому ей приходилось ждать своего выхода за стойку на протяжении нескольких часов.

— На выполнение задания нам давалось полчаса, примерно столько же члены жюри обсуждали выступление каждого участника для выставления оценок. В первый день мне пришлось прождать момента выхода за стойку около 8,5 часов. Успела перенервничать несколько раз, поэтому напоследок волнение уже ушло. Столько ждать сложно, поэтому единственным развлечением во время ожидания было разукрашивать раскраски антистресс, общаться с участниками и путешествовать по другим кластерам, смотреть компетенции, — говорит Ева.
С особым трепетом она вспоминает последний конкурсный день. Волонтеры, присматривающие за конкурсантами, принесли гитару и пели песни, слушали музыку. Все это оставило в душе у девушки приятный светлый отпечаток.

— Помню, чтобы отвлечься в один из напряженных дней, я начала учить девочек из Астрахани, Владивостока и других городов основам башкирского языка. Это было очень весело. А с девочками из Татарстана мы начали сравнивать башкирский язык с татарским. Все остальные смотрели на нас большими глазами, особенно Оливер из Австрии, — смеясь, рассказывает интересные истории Ева.
ПОДДЕРЖКА ВАЖНА

— Моя школа (гимназия № 1) помогала в подготовке к этому конкурсу, мне оформили свободное посещение. Поэтому я могла полностью погрузиться в подготовку к соревнованиям, заранее сдав все необходимые тесты, контрольные и многое другое.
Когда нам назвали даты поездки, я до последнего сомневалась, смогу ли участвовать. Ведь именно в эти дни должен был состояться первый отчетный концерт ансамбля «Агидель», в который мы недавно перешли из «Родничка». Передо мной стоял сложный выбор — кому отдать предпочтение. Долго колебалась, даже думала о том, чтобы уступить свое место другому участнику. Но даты благополучно перенесли, и все срослось. Я была счастлива.


«КАЗАНЬ ЭКСПО»


Мировой чемпионат профессионального мастерства по стандартам «WorldSkills Russia» проходит в Казани на территории Международного выставочного центра «Казань Экспо». Эта площадка построена специально для его проведения.

— Пока была возможность, я прогулялась по центру. Сколько же там разных компетенций! Рядом с нами был «Ресторанный сервис», конкурсанты приглашали проходящих мимо их стенда гостей и обслуживали их. Было интересно наблюдать за тем, как они сервируют столы — здесь много правил и тонкостей. Видела, как один мальчик из национальной сборной сервировал стол и случайно уронил вилку, а это сразу минус определенное количество баллов. Было очень за него обидно, ведь он делал все тщательно и аккуратно. По его лицу было видно, как он расстроился. Также рядом с нами было «Хлебопечение», где витал просто потрясающий аромат! Они пекли булочки с черничным джемом, нам оставалось лишь сидеть и завидовать (смеется).
Ребятам была предоставлена возможность увидеть удивительный город Казань на обзорной экскурсии с посещением знаменитого Казанского кремля. Это была автобусная экскурсия, включающая поездку по исторической части города и центральным улицам.

— Нам не повезло с погодой, было холодно и ветрено. В Казани я была впервые, и этот город мне понравился. Хотя он большой и развитый, но такой уютный, — говорит Ева.
ОПЫТ ПРИОБРЕТЁН, БУДУЩЕЕ НАМЕЧЕНО


Ева приняла участие в этих соревнованиях, чтобы сделать выводы, кем видит себя в будущем. Неудивительно, что теперь девушка начала рассматривать и работу в отеле, изучив «кухню» изнутри. Ведь карьерный рост в этой области очень быстрый и прибыльный.

— Когда выбираешь профессию, с которой хочется связать свою жизнь, именно здесь, на этих площадках в «Казань Экспо», можно попробовать себя и посмотреть на все глубже. Раньше я никак не рассматривала гостиничный сервис как будущую профессию, а сейчас задумываюсь об этом. Многие говорят, что настало время определяться с профессией, но это сложно, потому что есть множество интересующих меня сфер. Советуют выбирать узкий круг предметов для участия в олимпиадах или конкурсах, чтобы не «распыляться». Но, считаю, неизвестно, что и когда у тебя получится лучше, поэтому пробую себя во всем, — говорит Ева. — Кстати, я поняла, что «WorldSkills» — это теория, а на практике все совсем по-другому. В скольких отелях я побывала — много требований и правил не выполняются.


— Участие в конкурсе дало мне огромный опыт, большое количество положительных эмоций, новых знакомств. Всё это было масштабно, ярко, незабываемо! Это был уникальный шанс, которым я рада была воспользоваться. Было интересно стать частью этого движения, — уверена Ева.





Читайте нас в