Все новости
Поколение Next
13 Июня 2019, 19:34

О космосе и проблемах женщин





Артём Гаврилов и Адель Аглетдинова — выпускники программы «Access» — победили в конкурсах, объявленных посольством США, и этим летом отправятся на две недели в Америку в качестве участников тематических программ.








НАША СПРАВКА

Международная программа «Access» осуществляется при методическом и финансовом обеспечении со стороны посольства США.

Программа нацелена на школьников из многодетных, неполных и малообеспеченных семей.

В двухгодичный учебный план включается изучение английского языка и американской культуры, развитие лидерских навыков через спорт, игры, просмотр фильмов, работу над проектами.

В конце обучения участники программы получают международные сертификаты, приравнивающие ребят к выпускникам международных образовательных программ США во всем мире.

Программа реализуется в более чем 30 городах России. В Башкортостане проект действует в Салавате и в Уфе.

Координатором проекта в Салавате с 2011 года является преподаватель английского языка Лицея № 1, выпускник российско-американской программы «Teachers to Teachers» Гулия Шайхутдинова.
— В рамках разных выпусков программы «Access» салаватские школьники уже имели возможность побывать во Всероссийском лагере «Орленок», а этом году съездили в Москву, где посмотрели выставку работ американского фотографа Эзры Столлер в Центре фотографии имени братьев Люмьер, — рассказала Гулия Шайхутдинова. — А 30 октября вместе с московскими школьниками из программы «Access» участвовали в праздновании Хэллоуина в Американском центре при посольстве США. Теперь двум выпускникам программы «Access» предстоит побывать в США.

Гулия Шайхутдинова пояснила, что поездка в Америку стала возможна только через победу в конкурсах, объявленных для выпускников программы. Два конкурса выиграли учащийся 11 класса гимназии № 1 Артем Гаврилов и бывшая ученица этой же гимназии, а теперь студентка третьего курса Уфимского училища искусств Адель Аглетдинова. О том, что это были за конкурсы и куда поедут победители, рассказали сами ребята.

Артем Гаврилов:

— Моя программа называется «Access Space Camp» и посвящена космосу. Для победы в конкурсе надо было пройти два этапа. В первом — написать 2 эссе на космическую тему и придумать 10 вопросов, которые я задал бы американскому астронавту, если бы представилась такая возможность. В первом эссе (объемом более 500 слов) я должен был придумать свой космический проект и рассказать, чем бы он был полезен для людей и как я бы его осуществлял. Второе эссе (примерно 250 слов) предполагало ответ на вопрос, почему я увлекаюсь физикой и математикой.
— Какой космический проект вы предложили?

— Замену человека в космосе роботами. Я предложил перевести всех людей с Международной космической станции на Землю, заменив их роботами, и обосновал, зачем это нужно.


— А какие вопросы астронавту хотели бы задать?

— О возможности создания постоянной станции на Луне, о том, как скоро ее можно было бы построить. И еще о полете человека на Марс: это осознанный шаг или решение «выстрелило» наобум?


— Каким был второй этап?

— Скайп-интервью, в ходе которого проверялось мое знание английского языка.


— И вы победили в конкурсе?

— Да, через неделю мне позвонили и сообщили об этом. Всего в конкурсе победили 13 человек из России, и я был в их числе. Из нашей республики в Америку поедут трое: я и два конкурсанта из Уфы.


— Что это будет за поездка? Что вам предстоит?

— Наша группа сначала полетит в Вашингтон, где мы проведем 3 дня — экскурсии, музеи. Затем начнется основная программа «Space Camp» — уже в Хьюстоне (штат Техас). Это международный лагерь, там встретятся молодые люди из разных стран, а общаться будем на английском языке. Все будет посвящено космосу. Мы даже посетим НАСА, Воздушно-космический центр Стивена Ф. Удвара-Хейзи.


— Вы в 11 классе. ЕГЭ успеете сдать?

— Как раз успеваю: 25 июня — последний экзамен. А поездка в США — хороший подарок к выпуску из школы.


— По выбору сдаёте английский язык?

— Нет, я его сдавал после 9 класса. Сдаю физику и математику. Планирую поступить на физмат Горного института в Санкт-Петербурге.
Добавим, что в Санкт-Петербурге оканчивает юридическую магистратуру Мария, старшая сестра Артема. Еще у Артема есть брат-близнец Никита, которому Артем обязательно во всех подробностях расскажет, что увидел и узнал в США.

Адель Аглетдинова:

— Моя программа называется «Women2Women» и направлена на обсуждение глобальных проблем женщин в мире.

Мне тоже пришлось пройти два этапа в рамках конкурса. Сначала надо было написать 4 эссе (по 500 слов каждое), в том числе рассказ о себе и определение наиболее актуальных женских проблем в мире и в России. Вторым этапом было скайп-интервью на знание английского языка.


— У вас условия конкурса были более жёсткие, чем у Артёма. Сколько победителей из нашей республики и из России?

— Всего в конкурсе участвуют около 30 стран и порядка 100 девушек. Из России в числе победителей — всего четверо, а из Башкортостана — я одна.


— Что вам предстоит в США? Куда вы поедете?

— Поеду в штат Массачусетс, в город Бостон на 10 дней — с 1 по 10 августа. У нас будут лекции, семинары на женские темы. Программа «Women2Women» специально разработана для молодых женщин-лидеров и направлена на укрепление взаимопонимания, развитие самоуважения, формирование лидерских навыков.
Женская тема Адели особенно близка. Наверное, потому, что в ее семье, кроме папы — женское царство. Как в сказке, здесь выросли три дочери — старшая Альбина, средняя Далия и младшая Адель. Так что Адели будет что рассказать дома.

Мы обязательно постараемся поговорить с ребятами после их поездки в Америку и попросим рассказать о впечатлениях и полученных знаниях.


До встречи, салаватские американцы!


Фото автора


Читайте нас в