Все новости
Поколение Next
1 Апреля 2019, 12:08

Лучший кадет региона живёт и учится в Салавате

ДЕСЯТИКЛАССНИК КАДЕТСКОЙ ШКОЛЫ № 2 РУСТАМ КАРИМОВ — ПОБЕДИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА


В феврале этого года в кадетских корпусах республики прошли серьёзные школьные отборочные этапы в двух возрастных категориях: 5-8 и 9-11 классов, в ходе которых были определены лучшие — 12 мальчиков и 7 девочек, которые в парадной форме со знаками отличия на груди отправились в Уфу, на республиканский этап всероссийского конкурса «Лучший кадет по профилю МЧС России». Среди них — одиннадцатиклассник кадетской школы № 2 города Салавата Рустам Каримов, который стал победителем среди учащихся 9-11 классов. О том, как завоёвывалась эта победа, он расскажет сам.


— Сложной ли была программа конкурса?

— В нее вошло несколько испытаний: теоретическая проверка знаний ОБЖ, пожарной безопасности, топографии и международных знаков спасения, практическое определение уровня физической подготовки, навыков строевой выучки и обращения с оружием, умение пользоваться противогазом и защитным костюмом Л-1, оказывать первую помощь и преодолевать пожарные полосы в боевке огнеборцев, отдельный этап был посвящен творческим талантам участников.


— На конкурсе участники рассказывали почему они стали кадетами, делились своими достижениями и мечтами о будущем. Что рассказал ты?

— О том, что хочу стать военным. Было время, когда убедил родителей и перешел на обучение в кадетскую школу № 2. Наверное, это произошло благодаря примеру моего брата Рифата, который уже окончил Казанское танковое училище и отправился по распределению на службу. Я решил пойти по его стопам.


— Назови положительные моменты твоего участия в конкурсе.

— Я смог побить личные рекорды: прыгнул на 2 м 60 см, подтянулся 23 раза, стал лучше стрелять из пневматической винтовки. Кстати, стреляли на расстоянии 10 м по мишени. Это вдохновляет. Но, увы, второй раз участвовать в конкурсе не смогу, потому что уже стал победителем. Думаю, что победа в конкурсе поможет и при поступлении в училище.


— Что запомнится больше всего?

— Многое! Оказание медицинской помощи пострадавшему, впавшему в кому, на запрограммированных тренажерах. Следовало действовать быстро и до тех пор, пока не появится пульс: делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Запомнилась и работа в защитном костюме, тестирование и нахождение азимута, сборка и разборка автомата.


— Что ты представил на творческом задании?

— Танцы. Мне помогали мои одноклассницы Аделина Ахметова и Мария Петрова. С Аделей мы танцевали рок-н-ролл и самбу, а Маша помогла красиво закончить выступление на «Визитке». Танец поставила учитель хореографии Дарья Краснова. Два часа в день на протяжении недели мы танцевали!


— Так ты ещё и танцуешь?

— Раньше занимался бальными танцами в культурно-досуговом центре «Агидель» (смеется), но их пришлось оставить около трех лет назад. Сейчас активно занимаюсь легкой атлетикой, уже побеждал на республиканских и всероссийских соревнованиях, стремлюсь получить звание мастера спорта.


— Серьёзный конкурс. В чём залог победы?

— Упорно готовился к конкурсу на протяжении двух недель. Мне помогали преподаватель ОБЖ майор Виктор Иванов, классный руководитель Елена Матюшина, а также сотрудники пожарной части № 36, которые поделились своими профессиональными знаниями и умениями. Только благодаря совместным усилиям у меня все получилось.