Все новости
Поколение Next
8 Декабря 2018, 12:00

Кричали «Ура!» на Красной площади

Именно так отреагировала делегация Башкортостана на пришедшее во время московской экскурсии поздравление от врио главы республики Радия Хабирова со вторым местом команды в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс».


Город также не мог не отметить заслуги салаватских ребят, выступавших на IV Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве и добавивших 5 медалей (1 «золото», 3 «серебра» и 1 «бронзу») в общую копилку из 22 медалей, завоеванных командой Республики Башкортостан. Глава администрации города Фарит Гильманов вручил победителям и призерам IV Национального чемпионата «Абилимпикс» и их наставникам почетные грамоты, благодарственные письма администрации и поздравил с победой:


— Для нас особенно приятно отметить, что конкурс «Абилимпикс» зародился именно в нашем городе: в 2015 году впервые в республике на базе Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий прошел региональный этап конкурса с участием 35 человек по 7 компетенциям (профессиям). В этом году в региональном этапе, который проходил на разных республиканских площадках, в том числе и в Салаватском колледже образования и профессиональных технологий, участвовало уже 262 человека, которые соревновались по 25 компетенциям. А наши победители отправились в Москву защищать честь республики. От имени администрации города благодарю вас, ребята, и всех ваших наставников за большой вклад в развитие движения «Абилимпикс» в республике и России.


— Наш город является одной из главных площадок конкурса «Абилимпикс» в республике, — добавила директор Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий Зулфия Ишембитова. — В Салавате успешно развивается система инклюзивного образования, в которой задействован ряд образовательных организаций: детские сады, школы, колледжи. Наш колледж образования и профессиональных технологий успешно выполняет функции регионального центра движения «Абилимпикс» в республике и был модератором поездки команды Башкортостана на IV Национальный чемпионат «Абилимпикс» в Москву, а значит, общий успех команды, занявшей второе место в России среди 83 регионов, мы по праву можем считать своим личным успехом. На чемпионате наш колледж был отмечен дипломом за большой вклад в движение «Абилимпикс», а ресурсный учебно-методический центр колледжа занял первое место в рейтинге среди ресурсных учебно-методических центров России (по результатам мониторинга, проведенного Федеральным методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ в системе среднего профессионального образования).

Михаил Сергеев, студент Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий (2 место в компетенции «Учитель начальных классов» в категории «Студент»):




Интересным был и весь чемпионат в целом. Перед нами выступали первые лица государства, в том числе министр просвещения России Ольга Васильева, звезды эстрады. Нам даже удалось сделать селфи с певицей Зарой. В общем, все запомнится надолго.

Этот чемпионат станет ступенькой в моем профессиональном росте, ведь скоро я оканчиваю колледж и собираюсь работать по профессии.

К слову, заместитель директора гимназии № 1 Марина Мешкова, наставник Михаила, сказала, что ждет его сразу после окончания колледжа на работу в своем учебном заведении.

— Ловлю на слове! — улыбнулся юноша.

Ильяс Асылгужин, учащийся 9 класса башкирской гимназии № 25 (1 место в компетенции «Туризм» в категории «Школьник»):

— К этому чемпионату готовиться пришлось серьезно. Но мне было интересно, потому что я сам люблю путешествовать и хочу знать о путешествиях и туризме как можно больше. Читал журналы, искал информацию в Интернете, учился создавать презентации. В конкурсных заданиях был выбор туров, отелей, стран для путешествий с учетом запросов клиентов. Рад, что у меня все получилось хорошо. Надеюсь, что смогу участвовать и в дальнейших чемпионатах: региональном, национальном, а потом, может, и в международном, который состоится в 2020 году.


На вопрос, не думает ли Ильяс заняться туристическим бизнесом в дальнейшем, он ответил, что пока с выбором профессии и учебного заведения не определился.

— Для меня участие в конкурсе «Абилимпикс» — это хороший жизненный опыт, — сказал он. — А еще я узнал во время чемпионата о многих других профессиях, познакомился с их особенностями, пообщался с участниками, и это тоже было интересно.


— Участвовать в чемпионате «Абилимпикс» для меня, как и для других членов команды, было интересно. Доволен, что сумел показать неплохой результат — третье место среди специалистов в своей компетенции.




— Во время выполнения конкурсного задания было много отвлекающих моментов, но мы старались выступить как можно лучше. Мое задание было таким же, как у Василия — собрать робота с определенными функциями. Участвовать в чемпионате чрезвычайно интересно, и я доволен, что мне посчастливилось войти в состав команды Башкортостана.



— Выступать на конкурсе было и интересно, и сложно. Моим заданием стало собрать робота, который должен был отвезти кубик в пункт назначения. Конечно, все мы волновались. Выступали на открытой площадке, вокруг ходили люди, смотрели, фотографировали, дети подходили к нам и расспрашивали, и это создавало определенные трудности, мешало сосредоточиться. Но мы справились!


— Было очень интересно участвовать в таком замечательном чемпионате. Много впечатлений, большой круг общения. Мне пришлось защищать

4 модуля — подбирать тур по заявке клиента в определенную страну, делать презентацию, готовить коммерческое предложение. 4-й модуль — это круиз по Средиземному морю плюс составление памятки туристу и напоминания о правилах безопасности в тех странах, где придется путешествовать.

Было сложно, так как все участники оказались достаточно сильными. Выступали ребята из разных регионов, в том числе из Москвы, Ингушетии, Свердловской области. Но Салават не подкачал, мы заняли второе место.

Помимо конкурса, интересной была и культурная программа. Наша делегация, например, побывала в «Технограде», где было представлено множество самых разных профессий. Весь «Техноград» мы, конечно, обойти не смогли — он очень большой, но с рядом профессий с интересом познакомились.


— В этой компетенции нужно было нарисовать два эскиза персонажа «Человек будущего» и рассказать о нем. Я его изобразил в виде симбиоза человека, акулы и волка с микрокомпьютером на руке и дроном, который сканирует окружающую среду и предупреждает об опасности: он должен быть сильным, смелым, устойчивым к воздействиям внешней среды и знакомым со всеми достижениями технического прогресса.




Фото автора


Читайте нас в