Все новости
Поколение Next
25 Ноября 2018, 21:30

«Красные мажоры» зажигают

Команда КВН «Красные мажоры» из Салавата получила Гран-при и кубок победителя на фестивале Юниор-лиги юга РБ в Стерлитамаке, а чуть раньше заняла второе место на фестивале Юниор-лиги Республики Башкортостан.


КТО ТАКИЕ «КРАСНЫЕ МАЖОРЫ»?


Команде уже 8 лет, создана была в ДЮЦ «Юность» и называлась так же, а затем, выйдя из состава центра и найдя свой новый «дом» в школе № 20, сменила название с «Юности» на «Красные мажоры». Название команде придумал ее организатор Алексей Кольцов.


— У меня нет ответа на вопрос, почему «Красные мажоры», — улыбается он. — Так получилось. На юниор-лиге я сказал другу-сопернику: «В следующем году мы вас сделаем, потому что я готовлю команду «Красные мажоры!» (название само собой родилось). И как только появилась эта команда, я предложил назвать так, ребята согласились.


Свое название, во всяком случае — слово «мажоры» (от английского «major» — главный) команда оправдывает. За свое 7-летнее существование она собрала немало призов на всевозможных фестивалях юниор-лиги. Ребята стабильно в тройке лучших.


СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА


В «Красных мажорах» играют ребята разных возрастов (от 8 до 18 лет) из различных учебных заведений. Хотя считается, что команда относится к школе № 20 и основной ее костяк отсюда, но постепенно вливаются участники из других школ и колледжей. Некоторые играют в команде чуть ли не с 6-летнего возраста, другие пришли позже.


— Попала в команду случайно 7 лет назад, — рассказывает ученица 8 класса школы № 19 Татьяна Амирова. — Позвали попробовать, понравилось. С тех пор и играю.


— А я изначально был в другой команде, — продолжает разговор ученик 9 класса Лицея № 1 Кирилл Тарасов. — Потом уехал из Салавата. Когда вернулся, пришел в эту команду. В КВН играю с 10 лет.


Некоторые ребята потянулись в коллектив вслед за братьями и сестрами.


— Мой брат Алексей играл в КВН, а потом его, мою сестру Настю и меня позвали в команду «Юность», — рассказывает ученица 9 класса школы № 20 Дарья Шалангова. — Я тогда учились в третьем классе. На нас посмотрели и дали пару ролей. Сначала, конечно, небольших, но со временем стали давать более значительные роли.


К слову, Дарья сегодня — одна из «прим» команды, в КВН играет много и с удовольствием.


Почти год в команде самый юный участник Глеб Митюков, ученик 3 класса школы № 20.


— Попал сюда по чистой случайности, — смеется он. — И как-то все пошло-поехало, пути назад уже нет. Мне здесь очень нравится, бросать не собираюсь.


— Изначально в команду пригласили моего брата, — говорит студент Салаватского индустриального колледжа Олег Литвинов. — Я его сюда приводил, стало интересно. Попросился сыграть. Так и начал участвовать в КВН. Это моя команда, которая стала для меня семьей.


Сложившиеся дружеские отношения в команде можно назвать еще одним слагаемым успеха коллектива. Практически все ребята говорят о том, что команда стала для них семьей, где они проводят немало времени и находят родственные души — по-настоящему увлеченных КВНом людей. Для всех КВН — значимая часть жизни. Ребятам нравится выступать на сцене, придумывать шутки, импровизировать. Они считают, что КВН и учит, и воспитывает, и помогает жить.


— КВН позволяет мне быть оптимистичным в любой ситуации, — считает Олег Литвинов.


— А еще чувствовать себя свободно в любой компании, быть более коммуникабельной, уметь общаться с людьми, — добавляет Дарья Шалангова.


— Мне нравится заниматься звуком, музыкальным оформлением, этому учусь в команде КВН, — говорит ученица 9 класса школы № 20 Екатерина Гармаш, которая в команде работает звукооператором.


Понятно, что в ходе выступления на сцене случаются всякие казусы, но они тоже помогают находить неординарные выходы из самых, казалось бы, сложных ситуаций, о которых ребята вспоминают со смехом.


— Например, у нас была сценка, когда я изображала школьницу, которая должна была лупить мальчишку портфелем, — вспоминает Дарья Шалангова. — Я вышла на сцену, а портфеля-то у меня и нет — забыла взять! Пришлось изображать руками, что луплю мальчишку.


— А помнишь, как я уронил тебя, — говорит Дарье Олег Литвинов, и оба опять от души смеются, хотя ситуация была не очень смешной. — Был момент, когда я тащил Дашу на шее, она немного наклонилась вперед и свалилась на пол. Было и страшно, и весело.


Из таких моментов складывается, наверное, любая сценическая биография, в которой даже самые сложные ситуации становятся уроком не только для сцены, но и для жизни.


— Например, на сессии, — улыбается студент Олег Литвинов.


Да и вообще в жизни, уверены все КВНщики.


Талантливые руководители — еще одно слагаемое успеха коллектива «Красные мажоры». Директором команды много лет остается Оксана Шалангова. Она возглавила коллектив, когда команда перешла из ДЮЦ «Юность» в школу № 20, где учились ее дети. С тех пор руководит этой КВНовской семьей, репетирует, общается с родителями юных КВНщиков, ездит на фестивали и даже выступает вместе с командой на сцене.


Помогают ребятам формировать программу и придумывать шутки организатор Алексей Кольцов и куратор Алексей Слепов.


— Детям еще сложно придумывать все самим, — замечает Алексей Кольцов. — И хотя они вовсю импровизируют, но все равно немного направлять их приходится.


У КВНЩИКА — ДВА КРЫЛА


Первое — когда он придумывает что-то совершенно новое, нигде раньше не озвученное, и это становится частью выступления. А второе — когда команда «разрывает зал» — приходит волна реакции от публики и зал

рукоплещет.


— За нас очень азартно болеют и одноклассники, и друзья, и, конечно, родители и все родственники, — говорят ребята.


Это еще одна составляющая успеха команды. Говорят, КВНом стоит только по-настоящему заразиться, и это увлечение уже потом не отпускает. Ребята строят планы выступлений не только в юниор-лиге, но и во взрослом КВНе.


— Может, потом станем телеведущими или организуем свое шоу, — мечтают они.


Почему бы и нет? Пусть мечты сбываются, а творческие планы воплощаются в жизнь.


Шутки «Красным мажорам» удаются. Вот эта сорвала бурные аплодисменты и вызвала смех зала.

1 сентября, третий класс.

— Машка?!!

— Ну и че! Я у бабули три месяца жила!