Все новости
Поколение Next
6 Июля 2018, 17:48

Весело было в Хазинском урочище

Завершилась первая смена военно-патриотических лагерей


В Ишимбайском районе есть места необычайной красоты. Среди них Хазинское урочище, где расположены пещеры Хазинская, Ледовая, Отважных, Олимпия, знаменитая Слетовская поляна, которая ещё лет сорок назад была облюбована салаватскими спелеологами. Здесь мимо небольшого соснового бора протекает горная речка Ишора. Именно на её берегу второй год подряд располагаются военно-патриотические лагеря, организованные комитетом по делам молодёжи администрации Салавата. В первую смену здесь отдохнули 46 детей по линии военно-патриотического клуба «Ватан». А чуть дальше расположились 35 учеников кадетской школы № 2.


Пока ребята из лагеря «Ватан» находились в очередном походе по живописным окрестностям, беседую с кадетами. Илья Дегтярев окончил восьмой класс, в лагерь выезжает третий год:

— Здесь свежий воздух, романтика палаточного лагеря. Ходим на экскурсии, купаемся, вечером сидим у костра. Разбирали и собирали автомат, стреляли. 22 июня в четыре часа утра нас разбудила автоматная очередь — именно в это время началась Великая Отечественная война. Память погибших почтили минутой молчания. В этот же день к нам приехал из клуба собаководства кинолог Равиль Фергалиев со своей овчаркой. Дни проходят быстро, с пользой.


К нашей беседе присоединяется тринадцатилетний Тимур Бурангулов:

— Мы поднимались в гору, ходили в пещеру, занимались рукопашным боем. Тут такой свежий воздух, лес, зеленые поляны, даже уезжать не хочется.

Тем временем представители лагеря «Ватан» вернулись из похода. Начальник лагеря и военно-патриотического клуба «Ватан» Ильдус Мусалимов пояснил, что здесь будут отдыхать три смены по различным направлениям: «Ватан», «Доброволец», «Юнармеец»:

— У нас набираются сил и впечатлений ребята, состоящие на учете в отделе по делам несовершеннолетних (их в смене 16 человек), из малообеспеченных, многодетных семей, а также дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Некоторые остаются на все три смены. Случается, что кое-кого родители отправляют в одной футболке и тапочках. Одежду для них мы привозим из молодежного центра «Ровесник». В этом году у нас новые палатки и спальные мешки, провели трубы и установили умывальники, расширили столовую. Кормим детей пять раз в день: завтрак, обед, полдник, два ужина. Территорию охраняет ЧОП «Руслан», есть фельдшер из городской больницы.


Фельдшер Ленар Мингазов выезжает сюда не в первый раз. По его словам, ребята не болеют, клещи никого не кусали, случаются только мелкие ушибы. А повара из башкирской гимназии № 25 здесь впервые. Рузеля Уразова и Айсылу Насырова готовят вкусно, ребята на отсутствие аппетита не жалуются. В этот день на обед детям предложили салат из свежих помидоров и огурцов, овощной суп с рыбой, азу, компот, пряники.


Илье Короткову 15 лет, окончил девятый класс, в лагерь приезжает третий год:

— Сейчас мы спустились с горы, вчера ходили в пещеру, нас посвящали в спелеологи. Здесь весело, вечером проводят дискотеки. В этом году здесь комфорт-

нее, вместо умывальников поставили краны, кормят замечательно.


Алине Валиахметовой 13 лет, учится в школе № 13:

— Очень удобно, комфортно, играем в различные спортивные игры, с маленькими интересно возиться. Здесь есть дерево желаний, скамейка примирения, постоянно ходим в походы, обрела новых друзей.


Довольна всем и восьмиклассница школы № 15 Нина Зинова.

Приехали к ребятам делегации религиозных конфессий и пожарной охраны ООО «Газпром нефтехим Салават». Представители соборной мечети раздали сладкие подарки, рассказали об исламе. Иерей Дионисий Антипов из Успенского кафедрального собора провел беседу о добровольцах, которые помогают людям. Ребята задали ему немало вопросов, некоторые даже изъявили желание принять крещение.


Командир отделения отряда 22 пожарно-спасательной части Альфред Адигамов рассказал, как правильно обращаться с огнем на природе, о снаряжении и боевой одежде пожарного. И не только рассказал, но и показал: привез с собой пожарные рукава, стволы и боевки, которые тут же стали примерять ребята. 16-летнему Игорю Мельникову последняя пришлась впору, а маленький Кирилл до самого нашего отъезда не хотел снимать пожарную каску.

— Видите теплоотражающие полосы? — спрашивал у ребят Альфред. — Это для того, чтобы в темноте было видно, где находится пожарный. Защитное снаряжение может выдержать температуру до одной тысячи градусов.

Фото автора

Читайте нас в