Все новости
Поколение Next
8 Июня 2018, 17:27

Сказка к празднику

Премьерный показ нового спектакля-сказки «Огурцы и другие пирожные», поставленного детской театральной студией «Арлекин» при Салаватском государственном башкирским драматическом театре, стал хорошим подарком ко Дню защиты детей.


Что за странное название — «Огурцы и другие пирожные»? Может, оно появилось потому, что мама главных героев Петьки и Аньки превратилась в торт из мороженого? А может, потому, что дети очень хотели порадовать ее в день рождения и варили ей суп из самых разных овощей? В общем, в жизни этой семьи происходят удивительные события. Исчез папа, который несколько лет назад ушел в парикмахерскую стричь бороду, мама влюбилась в Рыжего Короля, а дети очень хотят, чтобы в их семье было счастье. Они и стараются все для этого сделать: пошуршать газетами на диване (говорят, от этого в доме заводится папа), отвадить от мамы пузатого Акакия Мерседесовича, который собирается на ней жениться, и найти Рыжего Короля, в которого влюбилась мама. Эта сказка, как и любая другая, имеет счастливое окончание. Папа находится, маму расколдовывают, Акакий Мерседесович исчезает с горизонта семьи, перевоспитывается Хулиган, побеждено Лысое Чудовище, похитившее папу. Довольны и зрители, и юные актеры, которые показали эту сказку, и весь режиссерско-технический состав, который помог ее воплотить на сцене.

А начиналось все с того, что руководитель студии «Арлекин» Радик Галиуллин два года назад прочитал пьесу Ксении Драгунской «Огурцы и другие пирожные». Пьеса ему очень понравилась, и захотелось поставить ее силами студии. А тут как раз в 2017 году Союз театральных деятелей России объявил прием заявок на выделение стипендий для творческой молодежи. Студия «Арлекин» подала заявку, и Радику Галиуллину была выделена стипендия, что позволило поставить новый замечательный спектакль.

— Он особенный, потому что здесь юные актеры играют не только детей, но и взрослых, — рассказывает Радик Галиуллин. — Они примеряют на себя роли взрослых, стараются показать Маму и Папу, Короля и Королеву, Хулигана и Акакия Мерседесовича такими, какими видят их в жизни. А поскольку дети — народ непосредственный и эмоциональный, то и персонажи у них получаются очень интересными.

В спектакле присутствуют и музыка, и хореография. Музыку песен для этой сказки написал Альбин Столяров, а хореографом выступила Гульназира Сафиуллина. Художник по костюмам Гузель Шарафеева, сценограф Лилия Байгузина, режиссер-постановщик Радик Галиуллин.

На каждую роль подготовлено несколько юных артистов, и за три премьерных показа — 20, 24 мая и 1 июня — все они имели возможность выступить на большой сцене.

— Мне было очень интересно работать над этим спектаклем, — говорит Радик Галиуллин. — С детьми работать и увлекательно, и сложно. Если взрослые актеры, репетируя спектакль, понимают, что это их работа, то дети приходят к нам для удовольствия. Чтобы работать с ними, нужно самому стать ребенком: все получается только когда мы, взрослые, находимся с детьми в одном пространстве.

По-видимому, это пространство найдено, потому что спектакль получился. И маленькие, и взрослые зрители посмотрели его с удовольствием. Пусть спектакль и дальше живет в репертуаре студии «Арлекин», рассказывая понятным детям языком о сложностях и радостях семьи.