Все новости
Поколение Next
11 Мая 2018, 17:36

В Салавате встречали весну… театральную

«Недаром исстари ведётся – без труда нам ничего не даётся»


33 сказки были поставлены, отрепетированы и показаны зрителям и жюри воспитанниками детских садов города в ходе традиционного ежегодного фестиваля «Театральная весна», организаторами которого выступили управление образования, учебно-методический центр и все дошкольные образовательные организации города Салавата.


«Недаром исстари ведется — без труда нам ничего не дается!» — так звучала тема всех спектаклей фестиваля «Театральная весна — 2018», в котором участвовали 32 детских сада города Салавата. Сказки, показанные малышами и поставленные дошкольными педагогами, рассказывали о том, как вознаграждаются трудолюбивые герои и наказывается лень, как сказочные персонажи учатся преодолевать инерцию и нежелание трудиться. Юные артисты рассказывали об этом эмоционально, красиво и, что очень важно, с удовольствием. К спектаклям готовились серьезно и основательно: учили роли, придумывали костюмы, делали декорации.

Для ребят из детского сада № 23 была организована поездка в Стерлитамакский русский драматический театр на сказку «Госпожа Метелица», которая потом и была поставлена для «Театральной весны». И, надо сказать, поставлена мастерски. Юные артисты играли просто исключительно: артистично читали стихотворный текст, пели, танцевали. Были, как в настоящем театре, и музыкальное сопровождение, и спецэффекты, и световое оформление.

Не менее интересными были спектакли и в других детских садах. Жюри фестиваля оказалось в сложном положении: призы хотелось присудить буквально каждому коллективу — участнику фестиваля. Поэтому приняли решение: Гран-при не присуждать никому, чтобы не умалять достоинства всех детских театральных коллективов. Но победители фестиваля определились, и их было 14. Помимо уже названного детского сада № 23, в числе победителей фестиваля — детские сады № 44 (сказка «Рукодельница и ленивица»), № 38 («Коза-дереза»), № 27 («Колосок»), № 36 («Про волшебника Оха и Дуню-ленивицу»), № 22 («Колосок»), № 54 («В гостях у сказки»), № 21 («Как труд лень победил»), № 37 («Гюльгизар»), № 40 («Вовка в тридевятом царстве»), № 42 («Разные колеса»), № 57 («Вовка в тридевятом царстве»), № 46 («Колосок»). А детский сад № 53, тоже названный в числе победителей, подготовил сразу две сказки: «Заяц-портной» на русском языке и «Как Коза дом построила» — на башкирском.

Лауреатами фестиваля признаны 33 спектакля. Как отметили члены жюри, хотя некоторые сказки повторялись, каждый спектакль имел собственное авторское решение, был по-своему оригинален.

На «Театральной весне», как на настоящем фестивале, были отмечены актерские работы. Лучшим исполнителем мужской роли назван Леонид Воробьев, а женской роли — Полина Герасимова. Отмечена игра Арины Андичевой, Анны Брендак, Глеба Сидорова, Даниила Дробатухина.

На церемонии закрытия были также награждены работники детских садов — за авторское прочтение сказок, создание спецэффектов, музыкальное оформление спектаклей.

В общем, были отмечены заслуги всех участников фестиваля. И это правильно, потому что любовь к творчеству, театру, музыке, литературе прививается детям с самого раннего возраста, а фестиваль «Театральная весна» как нельзя лучше способствует этому.


От первого лица


Марина Вишева, руководитель учебно-методического центра:

— Надо, чтобы таланты наших дошкольников были замечены и совершенствовались в школе, куда очень скоро придут выпускники детских садов. Обязательно расскажу о ребятах, так замечательно проявивших себя в ходе «Театральной весны», городскому Центру искусств — пусть подхватят эстафету и обретут будущих талантливых артистов, танцоров, певцов, музыкантов.