Все новости
Поколение Next
27 Апреля 2018, 12:46

Творцы и таланты «Родничка»

Этот родник не иссякает уже 55 лет, продолжая питать и взращивать юные таланты



Этот родник не иссякает уже 55 лет, продолжая питать и взращивать юные таланты


При слове «родничок» уже не только у салаватцев мгновенно рождается ассоциация — детский танцевальный коллектив с великолепной историей, в которой — и профессиональные наставники, и талантливые воспитанники, и большие победы, благодаря которым коллектив знают далеко за пределами нашего города. В минувшую субботу детский образцовый хореографический ансамбль «Родничок» отпраздновал свой 55-летний юбилей. Это было большое шоу, во время которого стало понятно каждому: это не просто ансамбль, а большая дружная семья. И здесь учатся не только танцевать...






Славную историю образцового хореографического ансамбля «Родничок» сегодня продолжает коллектив наставников: тренеры по акробатике — заслуженные мастера спорта СССР и России Наиля Кузнецова, Антон Панков, почётный работник образования, концертмейстер Татьяна Александрович, репетиторы Дарья Петрухина и Дмитрий Сайкин, балетмейстер, заслуженный работник культуры РБ Татьяна Тужекова, руководитель Анна Герасимова.



Ольга Букреева, начальник отдела протокола общественных мероприятий ООО «Газпром нефтехим Салават»:

— 55 — это немалый срок, за это время подготовлено и воспитано множество юных талантов, получено немало престижных наград и премий. Но на самом деле это только начало большого творческого пути. Пусть он будет наполнен яркими постановками, интересными поездками, крупными творческими союзами, талантливыми детьми и, конечно, родителями, которые во всем поддерживают начинания своих детей.


Альфия Тимербулатова, начальник отдела культуры администрации города Салавата:

— Сегодня значимая для всего города дата — юбилей не по-детски профессионального коллектива «Родничок». Благодаря именно этому ансамблю в нашем городе работает множество танцевальных коллективов, потому что почти все они так или иначе вышли из «Родничка» — кузницы кадров. Спасибо вам за тот высокий профессиональный уровень танцевального мастерства, который вы несете все эти годы. Пусть чистые воды «Родничка» сливаются в бурные воды «Агидели» и в моря мирового танца!


Геннадий Князьков, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан и Краснодарского края:

— Самые теплые поздравления легендарным руководителям ансамбля Надежде Темниковой, Татьяне Тужековой, Ирине Матвеевой. Я думаю, такой праздник — это событие не только дворца культуры, города Салавата, а всей республики. С прекрасным танцем, который мы несем народу!



Артур Кутлиахметов, солист Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н. Надеждиной:

— В 5 лет я пришел в ансамбль, мой первый педагог Татьяна Анатольевна Тужекова. Сегодня я солист «Березки» и хочу поздравить «Родничок», любимых наставников и пожелать творческих успехов и сценических побед, будьте всегда первыми. Удачи вам!



ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Ансамбль «Салаватик» был создан в 1963 году М.В. Салимовым. С 1965 по 1976 годы он носил название «Каблучок». И только потом стал «Родничком». Руководителями ансамбля были Анатолий Шабанов, Надежда Чарикова, Надежда Темникова. Именно во время ее руководства в 1989 году ансамбль получил звание «образцовый». С 1989 года ансамблем руководит Татьяна Тужекова, с 2005 года — Ирина Матвеева. С 2014 года — Анна Герасимова. Балетмейстерам и руководителям «Родничка» удалось создать коллектив, у которого есть свое ярко выраженное лицо.

За полвека через «Родничок» прошло около 10 тысяч салаватцев. Отсюда мальчишки и девчонки, «капельки» «Родничка», вливаются в ансамбль «Агидель». Многие выпускники делают профессиональную карьеру. К примеру, Ольга Сальникова сейчас танцует в Оренбургском танцевальном хоре. Артур Кутлиахметов — в государственном ансамбле «Березка» в Москве. Да и сами руководители танцевальных коллективов дворца культуры «Нефтехимик» тоже выходцы из «Родничка». Татьяна Тужекова, Ирина Матвеева, Надежда Темникова, Анна Герасимова — все они влюблены в танец и с удовольствием передают свою любовь юным дарованиям.


Как сказала один из бывших руководителей коллектива Ирина Матвеева, не всем поколениям кружковцев выпадает шанс выступать в юбилейном концерте. Выпускникам старшей группы ансамбля повезло: они не просто участвовали, их в этот торжественный момент приняли в «Агидель» — коллектив, который пополняют талантливые танцоры «Родничка». Слово им.


Камила Туктарова:

— Сначала это было увлечением, которое потом переросло в нечто большее. Я не знаю, как буду на следующий год без «Родничка». Мой самый любимый танец — «Деревенский переполох», ведь в нем задействованы разные персонажи, эмоции сменяют одна другую. У нас много наград, но все они получены благодаря труду.


Алсу Габдурашитова:

— «Родничок» стал для меня второй семьей. Всегда хотела танцевать, в ансамбле я занимаюсь любимым делом. Нравятся все танцы, так как в каждом номере своя изюминка.


Юлия Беднякова:

— Для меня «Родничок» — это что-то большее, чем просто коллектив. Это моя вторая семья. Я не с самого начала в группе, но меня приняли как свою. Все мы знаем, как трудно находиться первые дни в незнакомом коллективе. Я бы хотела поблагодарить руководителей за то, что они всячески поддерживали, подбадривали и помогали освоиться.

Мой самый любимый танец, пожалуй, «Наездницы». Здесь я могу дать волю эмоциям: представляю себя в степи, чувствую свежий воздух, вижу красивые пейзажи. Главная награда «Родничка» — это наши руководители, ведь без них у нас бы не было ничего!


Айгиз Тухватуллин:

— Прежде всего «Родничок» — это большая и дружная семья, где все помогают друг другу в трудной ситуации. А потом — детство, хорошие воспоминания, переживания... С малых лет я танцую и ни разу не пожалел, что начал ходить на танцы. Мой любимый танец — «Флотский», потому что мужской, сильный! В каждом танце ансамбля есть сюжет, мы можем передать любую эмоцию. А сколько произошло за это время интересных случаев! Вспоминаю — и на лице улыбка.


Ева Зиянгирова:

— «Родничок» — это уже не просто хобби, это стиль и образ жизни. Спасибо моим родителям за то, что однажды привели меня на занятия в балетный класс, где я узнала, что такое танец. За то время, что занимаюсь в «Родничке», я поняла очень важную вещь: танец является неотъемлемой частью меня и я люблю его всем сердцем. Сейчас мы переходим в «Агидель», не могу себе представить прощание с «Родничком», в котором протанцевала почти 9 лет. Куда мы только не ездили, где мы только не выступали, каких только номеров нам не ставили наши прекрасные, креативные педагоги. В каждом номере есть что-то необычное. Каждая постановка — шедевр. И список наград «Родничка» тоже очень обширен. Но в первую очередь это заслуга наших руководителей. Спасибо им за то, что вложили в нас столько сил, за поддержку, терпение и любовь. Мы вас очень любим, ценим и будем сильно скучать.


Елизавета Ракитина:

— Ходить на танцы лет 5 назад было обязанностью, но вскоре я поняла, что танцы — это моя жизнь. Из-за проблем со здоровьем появилась возможность бросить, думала, что так и поступлю, но что-то в душе екнуло, всплыли воспоминания, и я решила, что не сдамся. И не зря же прошли эти 8 лет. Огромное спасибо руководителям — это понимающие, очень хорошие люди, на их поддержку можно рассчитывать всегда.


Диана Нигматуллина:

— Танцы для меня — это чувства, эмоции. Каждый танец — новая история, которую я переживаю и сохраняю память о ней на всю жизнь. Именно благодаря занятиям хореографией я сейчас такая, какая есть. Танцую с 5 лет и представить жизнь без танцев, постоянных репетиций и ощущения счастья на сцене не могу!

Приходя домой из школы, как можно быстрее делала уроки — ведь скоро идти на репетицию! Это ощущение занятости помогает держать себя в тонусе — у меня не бывает дней, когда нечем заняться. Какой бы плохой у меня не был день, приходишь на танцы, и это забывается. Движения, музыка… Все это дарит счастье, спокойствие и уверенность, что здесь меня ждут всегда. Я знаю, что «Родничок» — мой второй дом. И что бы не произошло, здесь меня поймут и примут. Танцы для меня — жизнь, полная сюрпризов, ярких и невероятно прекрасных моментов. Благодаря «Родничку» я живу.


Яна Мулашева:

— 8 лет назад бабушка случайно узнала, что идет набор детей в студию «Капелька». В этот же день нужно было приехать на отбор в студию. Мы спонтанно собрались с мамой — так я попала в мир танца. За 8 лет «Родничок» стал для меня вторым домом, потому что половину своего времени я провожу здесь. «Родничок» — это буря положительных эмоций и переживаний, которые испытываешь, находясь на сцене. Это колоссальный труд не только нас, детей, но и руководителей, родителей.

Бывают моменты, когда становится тяжело, и ты устаешь не только физически, но и эмоционально. Но каждый раз появляются новые силы и огромное желание танцевать!


Ирина Матвеева:

— Мои поздравления юным танцорам! Спасибо родителям, что доверяете нам своих детей, приводите их на занятия в «Родничок». Пусть дворец будет полон творчества, красивых танцев!


Надежда Темникова:

— С юбилеем наш любимый, наш звонкий, наш родной «Родничок». В первую очередь, низкий поклон гуру народно-сценического танца города Салавата Татьяне Тужековой, для которой коллектив — это любовь, смысл, содержание жизни. Сегодняшним наставникам коллектива желаю: пусть у вас будет очень много хорошего впереди и добейтесь большего, чем достигли мы!


Татьяна Тужекова:

— Я играющий тренер. Я все выскажу в танце. Сейчас хочу обратиться ко всем родителям и сказать спасибо: без вас «Родничок» бы никогда не состоялся в полной мере.


Яркие номера, победы на многочисленных конкурсах, талантливые танцоры — это всё о них, родничковцах (так называют себя все те, кто танцевал или танцует в этом коллективе) средней группы. У них одна мечта на всех — мальчишки и девчонки стремятся покорить «Факел» и привезти в Салават Гран-при. Пожелаем им успехов!


Валерия Подшивалова:

— «Родничок» для меня — все: радость, огорчение, улыбка, танец! Мне очень нравятся наши веселые и позитивные педагоги Анна Анатольевна и Татьяна Анатольевна. Именно они научили нас трудиться по-настоящему, ведь танец — это тяжелый труд. Я им очень благодарна! На занятиях часто шутим, особенно Татьяна Анатольевна. Главной наградой для всех ребят, наверное, будет поездка на «Факел»! Уверена, что мы займем первое место. Я очень люблю «Родничок».


Анастасия Япрынцева:

— Ансамбль «Родничок» очень дорог для меня. Я полюбила его с самых первых занятий. Долгие тренировки, отзывчивые и терпеливые педагоги помогают нам стать лучше. Доказательством служит наша главная награда — Гран-при Международного конкурса-фестиваля «На крыльях таланта». Спасибо огромное нашим учителям за талант и любовь к народному творчеству, которыми они нас одаривают на протяжении уже многих лет!


Диана Яковлева:

— Я не представляю себя без танцев, ведь это возможность выразить свои чувства, эмоции. Благодарна своим любимым педагогам. Они зажгли во мне огонек, когда мне было 5 лет — тогда я пришла в студию «Капелька». С тех пор огонек разгорается во мне с каждым годом все ярче. «Родничок» — это стиль жизни, эмоции, воздух, лекарство от всех болезней и ощущение парения над землей.


Эти мальчишки и девчонки 8-9 лет — уже серьёзные танцоры. За плечами многих из них четыре-пять лет упорных занятий в студии ансамбля. Этот год стал для них первым в составе «Родничка». И ребята уже доказали, что пришла достойная смена, заняв 1 место на всероссийском конкурсе «Творцы и таланты». Впереди у них ещё много побед, достижений, часы общения со зрителем и, конечно, упорный труд. Интересно, о чём они думают сейчас?


Божена Мелекесова:

— Мое хобби — это танцы. Когда я танцую, забываю об обидах и переживаниях. Благодаря ансамблю «Родничок» и моим руководителям: Анне Анатольевне, Татьяне Анатольевне и Дарье Сергеевне (уверена, они меня многому научат!) — у меня поднимается настроение, и я хочу летать. Пластику, осанку, дисциплинированность я получила благодаря ансамблю.


Маша Иванова:

— Очень люблю танцы, поэтому, когда мама сказала, что есть детский коллектив народных танцев, руководители которого готовы меня принять, я очень обрадовалась. И не ошиблась. Ведь у нас лучшие педагоги, интересные танцы и яркие костюмы.


Асиля Зайниева:

— Все виды танца по-своему хороши. Но мне нравятся именно народные, потому что они задорные, веселые и красивые! Вот почему я занимаюсь в «Родничке». Наш коллектив очень дружный и веселый. А наши преподаватели — самые лучшие и современные. Они строгие, но очень добрые. Мы вас очень любим и не можем жить без ваших занятий!


Лика Дятлова:

— Когда мне было 4 года, я с мамой была на концерте «Родничка». Тогда и появилась мечта выступать так же, как танцоры. Рада, что попала в этот дружный коллектив! Мне нравится, что нам преподают и акробатику, и классику, и народные танцы, а все выступления веселые и классные!


Арина Ханова:

— Почему я занимаюсь в «Родничке»? Это моя вторая семья! Я очень люблю своих преподавателей: Татьяну Анатольевну, Ирину Михайловну, Анну Анатольевну, Дарью Сергеевну! Они профессиональные хореографы и как пчелки работают над нами! Я горжусь, что занимаюсь в «Родничке»!


Анна Галкина:

— Я занимаюсь в «Родничке», потому что там учат танцевать красиво! А еще моя сестра танцевала в «Родничке» и я знала, что там прекрасные педагоги!


Вера Брызгалова:

— Я занимаюсь в «Родничке», потому что люблю танцевать. Здесь я провожу много времени, поэтому «Родничок» стал моей семьей. Здесь лучшие преподаватели и самые веселые друзья.


Полина Поворотова:

— Наш «Родничок» — ансамбль народного танца. А в народном танце можно выразить все чувства и эмоции: счастье, грусть, дружбу. И я хочу научиться этому!


Эллада Минибаева:

— Очень приятно видеть радость и счастье в глазах родителей. Несмотря на усталость после концерта, хочется повторить все снова. Даже нет желания снимать красивые костюмы. «Родничок» — самый лучший коллектив. Огромное спасибо нашим педагогам за внимание и труд.


Милана Хуснутдинова:

— Мне нравится коллектив, девочки, педагоги. Очень приятно слышать аплодисменты зрителей. Чтобы все получилось, нужно упорство и репетиции. Я счастлива, что хожу в «Родничок»!


Кирилл Шабалин:

— Нравится заниматься в «Родничке» потому, что отличные педагоги ставят хорошие танцы, смотрят за дисциплиной в группе, организуют концерты. Да и сама младшая группа работает слаженно. А больше всего нравится участвовать в конкурсах и получать награды!



P.S.

Когда во время юбилейного концерта показывали клип, подготовленный старшей группой, за кулисами собрались юные танцоры из всех групп ансамбля и даже малыши из студии «Капелька», которым еще только предстоит через несколько лет стать танцорами «Родничка». Все смотрели, затаив дыхание… Клип показал особую атмосферу «Родничка». Многие подумали: «Хочется быть такими же классными, как они». У этих ребят впереди интересная танцевальная дорога в «Родничке» — коллективе, где ценят личность, раскрывают задатки, чтут традиции и воспитывают культуру.


Очередная веха пройдена — «Родничок», танцуй!


Фото Фёдора Толкачёва, Светланы и Евгения Дублистовых