Все новости
Поколение Next
17 Апреля 2018, 13:41

«Звонкие клавиши»

ЮНЫЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ ПИАНИСТЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ В САЛАВАТЕ

ЮНЫЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ ПИАНИСТЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ В САЛАВАТЕ


Более 130 юных пианистов республики стали участниками регионального конкурса «Звонкие клавиши», организованного детской музыкальной школой Салавата.


Уже не первый год зрители вручают свой приз зрительских симпатий — денежные премии из личного бюджета особо понравившимся им исполнителям. В этом году юные пианисты получили премии от Галины Злобиной, Валерия Канафьева и Венеры Мельниковой.


Конкурс «Звонкие клавиши» проводится в Салавате уже в третий раз. Вначале он был городским с 40 участниками, потом открытым городским, в этот раз стал региональным, а количество конкурсантов увеличилось втрое. В конкурсе участвовали юные пианисты от 5 до 15 лет из Салавата, Уфы, Стерлитамака, Кумертау, Мелеуза, Ишимбая, сел Зирган, Федоровка, Абдуллино, Исянгулово, Наумовка Стерлитамакского района.


Сегодня салаватские «Звонкие клавиши» стали достаточно значимым музыкальным конкурсом. Наверное, еще и потому, что состав жюри был профессиональным и компетентным. Возглавила его выпускница Салаватского музыкального колледжа, известная не только в России, но и за рубежом пианистка Наталия Купцова.


— Мы намеренно установили высокие критерии оценки игры конкурсантов, — сказала она. — Были ребята, которые выступили очень ярко, показали прекрасную работу — как свою, так и своих преподавателей. Таких детей было немало, и это очень радостно. Надеюсь, что именно они зададут планку к следующему конкурсу, и мы услышим еще более яркие выступления, больше откровений на сцене. Когда говорят, что в конкурсе главное не победа, а участие, это, конечно, лукавство, потому что каждый, кто выходит на сцену, надеется, что будет отмечен. И это правильно, потому что если такой рывок не совершится, то ты останешься на том же уровне, творчески не вырастешь.


И дети, и педагоги говорили о том, что участие в конкурсе «Звонкие клавиши» было для них не только интересным, но и чрезвычайно полезным. Возможность

показать себя и послушать других открывает перспективы для дальнейшей творческой работы. Преподаватели с большим интересом слушали, как играли ученики их коллег, смотрели мастер-класс Наталии Купцовой, прошедший после конкурсного прослушивания, и участвовали в «круглом столе», где происходил «разбор полетов» конкурса. А для юных пианистов конкурс «Звонкие клавиши» стал еще одной ступенькой творческого роста и наметил перспективы развития на следующие годы.


— Творческий конкурс «Звонкие клавиши» вполне может поспособствовать росту исполнительского мастерства юных пианистов и преподавательского — их учителей, — уверена Наталия Купцова. — Мне было интересно работать в жюри этого конкурса. Сразу видишь «среднюю температуру по палате», то есть общую картину развития музыкального искусства в конкретном регионе, сравниваешь детей, видишь, как работают твои коллеги — педагоги, отмечаешь что-то новое для себя и учишься на чужих ошибках.


Оба Гран-при достались не салаватским пианистам: их завоевали в номинации «Фортепианные дуэты» учащиеся Детской музыкальной школы № 1 города Стерлитамака Никита Калатози — Арина Кунафина и Елизавета Федорова — Алексей Дружков. Но среди салаватских пианистов было немало как лауреатов, так и дипломантов различных степеней.


Юные музыканты и взрослые, которые их сопровождали,уезжали из Салавата с теплым чувством — даже те, кто не стал дипломантом, лауреатом и победителем.Теперь «Звонкие клавиши» зазвучат в Салавате через три года: наш город опять будет встречать талантливых музыкантов со всей республики. Возможно, по прошествии лет мы будем гордиться, что наблюдали первые успехи уже именитых пианистов во время выступлений на «Звонких клавишах».


Одна из самых юных участниц конкурса Анастасия Богомолова (5 лет) — лауреат в группе «Бэби». Исполняла «Колыбельную» Исидора Филиппа и пьесу «Солнечный зайчик» Владимира Волкова. Преподаватель Виктория Градобоева. Фортепиано Настя стала заниматься в три года. Сегодня она мечтает о том, как в будущем станет известной пианисткой.


ГОЛОСА УЧАСТНИКОВ


Роксолана Габбасова (лауреат II степени в номинации «Фортепианные дуэты»), преподаватель Ольга Носко.

На конкурсе играла в ансамбле с Елизаветой Куртиновой (музыкальная школа юных талантов имени Владимира Спивакова). Исполняли «Галоп» Арама Хачатуряна и башкирскую народную мелодию «Гульназира»:

— Выступать на конкурсе было, с одной стороны, страшно, с другой — интересно. Очень понравилось, как играют сверстники — артистично и талантливо! «Звонкие клавиши» — далеко не первый конкурс в творческой биографии Росколаны Габбасовой. И победа эта — тоже не единственная. Роксолана — девочка разносторонняя. Помимо занятий музыкой, она еще обучается бальным танцам во дворце культуры «Нефтехимик». Да и учится хорошо.

На вопрос, как удается все успевать, Роксолана улыбается:

— Вот не знаю, честно! Конечно, иногда хочется все бросить и просто книжку почитать. Но когда бывают каникулы, к их концу уже скучаю без всех своих занятий.


Сестры Арина и Наталья Козловы (лауреаты II степени в номинации «Фортепианные дуэты»), преподаватели Галина Хряпина и Людмила Коршунова. На конкурсе исполняли «Андалузский танец» Михаила Глинки и «Однажды в декабре» Стефана Флаэрти:

— Мы очень любим свой инструмент. И в музыкальную школу сами попросились. Наша мама училась

здесь, и нам захотелось.