Все новости
Письма в редакцию
16 Апреля 2018, 10:54

Испорченное футбольное поле

ОТСУТСТВИЕ СОВЕСТИ ПОКА НЕ ШТРАФУЕТСЯ

Елена Крутских:
«Помогите сохранить футбольное поле! По нему начали ездить зимой, не прекратили и сейчас, по грязи. 28-й квартал, бульвар Матросова, за домом 44. Здесь дети и подростки играют в футбол, приходят из соседних дворов! Ведь больше негде! Было маленькое поле в соседнем 18-м квартале, но там построили площадку для малышей.

Кто ездит? Сложно сказать, видели вечером проезжающих транзитом, есть следы трактора — видимо, спецтехника тоже не брезгует удобным проездом. Возможно, кто-то из дома № 44. У них перед домом безобразие полнейшее, все колеса в земле. Там гаражи рядом, но никто из владельцев не был замечен. Даже на землю не заезжают никогда. Грязных следов к гаражам нет. Мы перегораживали проезд скамейкой. Недавно, после увиденного, положили несколько блоков. Если поставить небольшое ограждение, зимой его трактор укатает. В это место сгребают снег зимой. Зачем так ненавидеть свой город? Возможно, вы объезжаете загруженный перекресток Чапаева-Матросова, может быть, просто сокращаете путь. Но разве выигрыш в 4 минуты равноценен превращению футбольной площадки в безжизненное грязное месиво?»


Квартал № 28 — небольшой. Состоит из двухэтажных одно- и двухподъездных домов. Внутри него нет больших организаций или прямых дорог между крупными улицами. Логично предположить, что использовать футбольное поле, находящееся в центре внутриквартальной территории, в качестве проезжей части удобно самим жителям или служебному транспорту, обслуживающему эти дома. Глубокая, уже накатанная колея прорезает влажную почву игровой площадки, делая её практически негодной для игры в футбол.


— Обидно, — говорит жительница квартала Елена Крутских. — Ведь этим полем пользуются ребята не только нашего, но и близлежащих дворов. Эта колея, когда высохнет, затруднит игру. Не говоря уж о том, что движение транспорта по пешеходной территории — небезопасно.


Отправившись в этот квартал, мы насчитали на его территории 8 въездов. 7 из них — сквозные. Таким образом, на его территорию заехать можно с четырех улиц. И так же спокойно выехать в любом направлении. И лишь один дом, находящийся по адресу: б. Матросова, 44, стоит обособленно и имеет отдельный въезд, не соединяющийся с остальными внутриквартальными дорогами. Именно от него и берет начало «футбольная колея».


— У дома по указанному адресу разрушено асфальтовое покрытие внутриквартальной дороги. Необходимо поднять ее уровень и заасфальтировать, — говорит директор ООО «Управляющая компания № 2» Наталья Комендантова. — Во время таяния снега или сильного дождя территорию просто заливает. Добраться до подъезда по отведенному для этого въезду невозможно. Футбольное поле для проезда используют, в первую очередь, сами жители.

Дом № 44 стоит обособленно, поэтому все расходы на благоустройство территории ложатся только на жителей его восьми квартир. В прошлом году мы предлагали им участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды». Это позволило бы рассчитывать на 95%-ное финансирование необходимых работ бюджетом и лишь 5%-ное — жителями. Собственники долго размышляли, но так и не воспользовались предложением.

В этом году мы предлагаем другой проект — «Башкирский дворик». По его правилам собственники оплачивают от 5 до 15% от стоимости работ по улучшению внутриквартальной территории, остальное финансирование производит город. Очень удобная программа — неплохой выход из ситуации с благоустройством внутриквартальных территорий, установкой детских городков, ограждением спортивных полей и площадок. На данный момент решение собственниками так и не принято, протокол не оформлен.


Что же делать жителям квартала, чтобы пресечь нарушения?

— В первую очередь, конечно, обратиться в полицию, — комментирует инспектор Отдела МВД России по городу Салавату Ильмира Хайбуллина. — Просто набираете «02». По вашему обращению начнется работа.

— Если видеорегистратор вашего автомобиля или фотоаппарат обладает функциями, позволяющими запечатлеть время, дату и GPS-координаты, то материал с этих устройств поможет привлечь к ответственности нарушителя Правил дорожного движения. — добавляет инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Алексей Синельников, — Пункт правил 9.9 запрещает движение транспортных средств по разделительным полосам, обчинам, тротуарам, пешеходным дорожкам. За это предусмотрен административный штраф в размере 2 000 рублей. К сожалению, штрафов за отсутствие совести пока не существует.


Никому не приходит в голову портить полы в квартире. Почему-то это правило не работает в своем же дворе. Быть может, действительно, необходимо вложиться в его благоустройство, чтобы чувство собственника не позволило портить то, за что заплатил сам?