Все новости
Патриот
15 Февраля 2019, 12:41

Вечная память


Карпов Виктор Васильевич, младший сержант.


Родился 2 октября 1960 года. После школы продолжил учебу в ГПТУ № 57. Увлекался спортом, техникой, много читал. В армию призван в октябре 1979 года. Попал в 317-й десантный полк. С первого июня 1981 года в должности пулеметчика принимал участие в боях в Афганистане, засадах, перехвате караванов с оружием.


Вспоминает земляк и однополчанин Виктора Александр Кузнецов, награжденный орденом Красной Звезды:

— 2 августа 1981 года мы находились в кишлаке провинции Гельмент. Вечером душманы начали обстреливать наши позиции, и было решено устроить засаду в винограднике. Послали туда третий взвод. Вдруг раздались взрыв и крики, перестрелка перешла в бой. Впереди шли Карпов и Зуек. Им под ноги бросили гранаты. Когда я подошел, Виктор лежал на животе, поясница была перебита осколками. Случилось это в пятом часу утра, душманов полегло много, виноградник сожгли. Вертолеты прилетели только часа через три. Меня послали сопровождать Виктора в военно-полевой госпиталь в Кандагар. Мы привезли его в хирургическое отделение, вышел заведующий и сказал, что операция уже не нужна.


Карпов скончался от ран, награжден орденом Красной Звезды посмертно. Кадетская школа № 2 нашего города, где учился десантник, носит его имя, на ее стене висит мемориальная доска. Есть музей, куда однополчанин Виктора из Москвы передал пластину от бронежилета Карпова, которую подобрал на поле боя.





Бочкарев Александр Петрович.


Родился 16 января 1963 года в Стерлитамаке. Учился в средней школе № 7 Салавата, затем в ГПТУ № 19. 21 октября 1981 года призван в армию. Погиб 3 сентября 1982 года в ущелье Панджшер во время боевой операции. Вот что автор этих строк писал о нем: «Горы, кругом горы. Маскхалаты ребят пропитаны соленым потом. Но никто не обращает внимания на жару — не до этого. Батальону, куда входило и отделение Саши, достался самый опасный участок. Слева — отвесная скала, справа — пропасть. Дорога шириной около пяти метров пристреляна душманами. Через каждые 400-500 метров встречаются пулеметные точки, уничтожить их артиллерийским и минометным огнем нет возможности. Командир батальона посылал для уничтожения этих точек наиболее подготовленных бойцов. Но вот у очередного каменного завала посланная группа понесла потери и вернулась назад, не выполнив задания. Тогда гвардии сержант Бочкарев добровольно вызвался со своим отделением уничтожить огневую точку. Идти было очень трудно. Крупнокалиберный пулемет продолжал изрыгать смертельный огонь. Саша шел впереди. Осталось 20 метров. «Четверым приготовить гранаты!» Прогремели взрывы, но пулемет продолжал стрелять. Осталось около пяти метров. Бочкарев оглянулся, посмотрел на отставших ребят и... бросился на пулемет. Он погиб сразу, спас своих товарищей»... Сейчас имя героя носит одна из улиц нашего города.










Каримов Радик Ринатович, рядовой.


Родился 27 октября 1963 года в деревне Аллагуват Стерлитамакского района. Учился в средней школе № 14, затем окончил ПУ № 19. 1 апреля 1983 года призван в армию. Уже с 21 июня пулеметчиком принимал участие в боях в Афганистане. Его боевая машина при сопровождении колонны нарвалась на мину. Радик был ранен. 18 февраля 1984 года вышел из госпиталя, а 23 февраля, охраняя дорогу в Кабул, погиб во время перестрелки.









Мельников Владимир Егорович, сержант.


Родился 20 октября 1958 года. Учился в средней школе № 13, затем в ГПТУ № 27 по специальности «Электросварщик». 8 мая 1979 года призван в армию. В октябре того же года оказался в Афганистане. Погиб 23 августа 1980 года при выполнении боевого задания.









Сафиканов Марс Фаритович, младший сержант.


Родился 15 февраля 1966 года, учился в средней школе № 20. В училище № 36 получил специальность слесаря-монтажника. В армию призван в 1984 году, с апреля 1985 года в Афганистане, воевал в должности командира среднего танка. Погиб 22 июля 1985 года, находясь на боевом посту.








Габдуллин Салават Фнурович.


Родился 8 апреля 1969 года. До армии успел окончить два курса индустриального техникума. 19 апреля 1987 года призван в армию, а со 2 августа уже участвовал в боях в Афганистане. Погиб 20 августа 1988 года.






Все они награждены орденами Красной Звезды посмертно. Их портреты запечатлены на памятной стене у мемориального комплекса «Вечный огонь».