Все новости
Патриот
3 Ноября 2018, 18:30

Они готовы к службе

В РАЙОНЕ РЕКИ БЕЛОЙ ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ВОЕННО-ПРИКЛАДНОМУ МНОГОБОРЬЮ


На прошлой неделе в районе спасательной станции прошло традиционное первенство по военно-прикладному многоборью среди военно-патриотических клубов и учреждений среднего профессионального образования, посвящённое семидесятилетию города и Дню республики, которое организовали комитет по делам молодёжи и молодёжный центр «Ровесник».


День выдался холодным и дождливым. Возможно, по этой причине в состязаниях приняли участие только пять команд: механико-строительного колледжа и по две из военно-патриотических клубов «Ватан» и «Спас» молодежного центра «Ровесник».


В программу личного первенства входили снаряжение магазина АКМ, разборка и сборка автомата, стрельба из пневматической винтовки, поднятие гири, подтягивание на перекладине, метание гранаты на дальность (для юношей). Девушки заряжали магазин автомата, стреляли и отжимались. В командном первенстве участники надевали противогаз, проходили полосу препятствий («бабочка» на канате, стрельба из положения лежа, метание гранат в условный дзот, транспортировка раненого на носилках).


18-летний Айгиз Туктамышев из деревни Юлдашево учится на сварщика в механико-строительном колледже:

— Гиревым спортом я начал заниматься только в колледже. 16-килограммовые гири поднял 65 раз и занял первое место. А гранату кинул на 37 метров.


Его ровесник Руслан Бикбулатов, который быстрее всех разобрал и собрал автомат, учится на третьем курсе этого же колледжа. Он в следующем году будет призван в ряды вооруженных сил, полученные навыки ему, как и остальным, очень пригодятся. А Анастасия Коннова (механико-строительный) стреляла лучше всех, выбив 28 очков из тридцати возможных. Такие успехи — заслуга военрука, подполковника в отставке Николая Плещенко:


— Я преподаю здесь 20 лет, а до этого три десятилетия служил в армии, последняя должность — командир части. Мы создали кружок защитников Отечества, где занимается более двадцати человек. Беру туда в основном «трудных» подростков, чтобы их заинтересовать, отвлечь от уличных соблазнов. Разбираем и собираем автомат, стреляем, метаем гранаты, учим рукопашному бою. Многие выпускники отслужили в армии, получаем из воинских частей благодарственные письма от командиров, после службы и сами ребята приходят, благодарят.


После окончания состязаний состоялась церемония награждения. Быстрее всех зарядила патронами магазин АКМ Альфия Садыкова, разобрал и собрал автомат Руслан Бикбулатов, больше всех поднял гири и дальше всех кинул гранату Айгиз Туктамышев, подтянулся Данил Имельбаев, Юлия Коннова отжалась 54 раза и заняла первое место, она же стала лучшим стрелком. Все они студенты механико-строительного колледжа. Неудивительно, что в командном первенстве победили представители колледжа, команда «Ватан–3» на втором месте, «Спас–3» — на третьем.


Фоторепортаж: «Они готовы к службе»


Фото автора