Все новости
Патриот
21 Сентября 2018, 11:50

Закалённый Афганистаном

САЛАВАТЕЦ МИДХАТ ЗАГИТБАЕВ НАГРАЖДЁН ПОЧЁТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


12 сентября в Уфе Глава Републики Башкортостан Рустэм Хамитов вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Башкортостан. Орденами, почётными грамотами, званиями и благодарностями отмечены профессиональные достижения 45 работников промышленности, строительства, лесного хозяйства, природопользования и экологии, связи, государственной службы, муниципального управления, банковской сферы, судебной системы, здравоохранения, образования и науки, культуры и искусства, печати и СМИ, физкультуры и спорта. Среди них и военрук средней школы № 15, участник войны в Афганистане Мидхат Загитбаев, которому вручили Почётную грамоту Президента Российской Федерации.


Мидхат, подобно многим салаватским юношам, окончил ГПТУ-26, получил специальность аппаратчика пятого разряда и четыре месяца работал на градообразующем предприятии, пока не пришла повестка из военкомата. 1 октября 1978 года его призвали в армию, через год службы десантник Загитбаев оказался в Афганистане. На вертолетах десантников забрасывали в Кундуз, Файзабад, Шиндант, Мазари-Шариф, Кабул.

— Мы участвовали в зачистке в районе кишлака Фарах, — вспоминает ветеран. — Это горная местность. Пять десантников стояли в карауле, автоматы наперевес. Вдруг рядом со мной пролетели пули, а лейтенант крикнул: «Ложись». Я упал на песок — пуля пролетела над головой. Еще секунда — и меня бы в живых не было. После этого завязался бой с душманами, которые устроили засаду в кишлаке.
После демобилизации Мидхат вернулся на родной комбинат, полтора года трудился старшим оператором. Затем по путевке комсомола его направили в органы внутренних дел. В салаватской милиции он работал девять лет, дослужился до начальника инспекции по делам несовершеннолетних, заочно окончил юридический факультет БГУ.


Следующий этап его биографии — налоговая инспекция, где Загитбаев трудился 23 года — до самой пенсии. Но сидеть без дела — это не про него. В 2006 году Мидхат Загитбаев созвонился с теми, кто тоже воевал в Афганистане, посоветовался с ними и создал общественную организацию «Боевое братство». Мобилизовал ветеранские организации и общественность для строительства мемориального комплекса «Вечный огонь». При поддержке администрации Салавата и градообразующего предприятия из красного гранита построили памятную стену (пилон) с портретами 22 салаватцев, погибших в горячих точках. Вечный огонь, который раньше включали только 23 февраля, 9 мая и 22 июня, теперь горит постоянно.


Появились зенитно-артиллерийская пушка времен Великой Отечественной войны, БТР-70 времен Афганской войны, гранитные плиты, посвященные Героям Советского Союза Василию Бекетову, Алексею Сухорукову, Хасану Ахтямову, Герою России Владимиру Трубанову. Благодаря градообразующему предприятию — зенитная установка «Катюша» и легендарный танк Т-34. Была установлена памятная гранитная доска на стене дома, где жил Герой России Владимир Трубанов, установлена доска и на здании школы № 15, где учился Владимир. Именно в этой школе работает военруком Мидхат Загитбаев.


С 2012 года он избирается заместителем председателя городского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил, в том же году стал председателем Комитета ветеранов боевых действий в Афганистане. При его участии проводятся многие праздничные мероприятия и Дни воинской славы. Участники боевых действий — желанные гости в учебных заведениях, не забывают они и родителей салаватцев, погибших в горячих точках. Летом этого года их традиционно вывезли на отдых к Нугушскому водохранилищу, вручили подарки.

— В Афганистане, Чечне и других горячих точках погибли 22 салаватских парня, — говорит Загитбаев. — Памятная стена стала местом поклонения. Для чего я все это делаю? Чтобы сохранить память о тех парнях, которым еще не было и двадцати. Чтобы их помнили, гордились. Я тоже мог оказаться среди них.
Мидхат Загитбаев имеет почетное звание «Заслуженный юрист РБ», награжден медалями «За боевые заслуги», «Генерал Маргелов», ведомственными знаками министерства обороны «За заслуги в службе ВДВ», «За отличие» и другими. Теперь к ним прибавилась еще одна награда.

Фото пресс-службы главы РБ