Все новости
Патриот
24 Августа 2018, 16:29

Герою России посвящается

19 АВГУСТА ВСПОМИНАЛИ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА ВЛАДИМИРА ТРУБАНОВА


19 августа у здания средней школы №15, где учился будущий Герой Российской Федерации Владимир Трубанов, состоялся митинг, посвящённый его памяти. Салаватский парень погиб в Чечне именно в этот день. В центре города Грозный он выехал на своем БРДМе, чтобы спасти своих товарищей, которые пошли за питьевой водой и оказались в окружении чеченских боевиков. Благодаря ему сослуживцы были спасены, а боевую машину, где был полный комплект боеприпасов, чеченцы подожгли — Владимир сгорел в ней. Он погиб, когда ему было двадцать лет, а в этом году исполнилось бы 42.


— Он был чуть старше, чем вы. Конечно, как и все, Володя хотел жить, но он выполнил приказ. Владимир хотел вернуться в свой город, любил его, обещал показать достопримечательности, но не сбылось… — с этими словами сослуживец Владимира Евгений Воложанин из Стерлитамака обратился к собравшимся ребятам из военно-патриотических клубов, кадетам средней школы №2, пришедшим в парадной форме и со знаменем:

Полковник Михаил Магера участвовал во всех контртеррористических операциях в «горячих» точках:

— В жестокой кровавой чеченской войне Владимир совершил подвиг. Он — единственный рядовой срочной службы из нашей республики, удостоенный такого высокого звания. Вам есть кем гордиться, с кого брать пример.

На митинге выступили депутат Государственного Собрания — Курултая РБ Суфия Зидиханова, председатели комитета ветеранов войны в Афганистане военрук школы Мидхат Загитбаев, городского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Гузель Хуснуллина, директор школы Ирина Борисова и другие Присутствующие почтили память Героя минутой молчания, возложили цветы к мемориальной доске, которую в прошлом году изготовил и установил Артем Будаков.


После митинга собравшиеся прошли к дому, в котором жил Владимир, он находится рядом со школой. На торце дома несколько лет назад установили мемориальную доску, облагородили территорию. Здесь также возложили цветы. Было даже удивительно, что проходившая мимо пожилая женщина не знала о подвиге Владимира.


После официальной церемонии поехали на кладбище. Сослуживцы, друзья, которые вместе воевали в Чечне: Евгений Воложанин, Ильдар Давлетов из Стерлитамака, Алексей Ерофеев из Белого Озера, а также Альберт Бикиев из Салавата — никогда не забывают дату гибели Владимира и каждый год собираются вместе, чтобы почтить его память. Памятник на могиле Героя на средства, собранные от городской администрации, сослуживцев, общественной организации «Боевое братство», обновили и он выглядит достойно.


Затем все навестили бабушку Трубанова. Александра Павловна, несмотря на свой почтенный возраст, ей 94 года, радушно встретила долгожданных гостей. Комплименты достались и автору этих строк: «Забир, ты уже двадцать лет освещаешь эти памятные даты». Да, впервые я написал большой очерк о Герое в 1998 году. Встречался с его отцом Евгением (его уже нет в живых), ездил к сослуживцам в Стерлитамак, Белое Озеро, чтобы узнать о последних днях и подвиге Владимира, смотрел видеоматериал о гибели, снятый прапорщиком части.


— В войсковой части 5427 в Новосибирске, откуда нас отправили в Чечню, стоит пост между двумя кроватями – Володи и Жоры из Оренбурга, который также погиб в Чечне, — говорит Евгений Воложанин. — У нас со второго по 19 августа тогда погибли девять наших парней из сводного полка. Перед отправкой спрашивали, кто хочет поехать, кстати, не все согласились. Я не знаю, сколько родителей получили извещения «пропал без вести». Например, парень погиб в «зеленке» (в лесу), а вытащить оттуда его тело нет никакой возможности, начнешь тащить — самого «завалят». Рассказывали, что одного парня засыпали землей прямо на чердаке жилого дома. В лучшем случае напишут записку командиру о месте захоронения, так что даже грузом «двести» не все смогли вернуться домой.


В завершении сослуживцы побывали в гостях у старшего брата Героя Виктора Трубанова. Нужно отметить, что Владимир с раннего детства благодаря отцу и брату занимался картингом, да так, что на республиканских соревнованиях ему не было равных, он всегда занимал только первые места. В квартире немало кубков, но уже последних пяти лет. Сыновья Виктора — восемнадцатилетний Александр и десятилетний Владик — пошли по стопам своего дяди и тоже занимаются картингом, только жаль, что им негде тренироваться. А сам Виктор даже спустя двадцать два года после гибели брата вспоминает эти дни с болью и содроганием:

— 23 августа мне в мотоклуб звонит мама, плачет и рассказывает, что телеграмму о гибели сына подкинули под дверь. В военкомате говорят, ждите борт (самолет), готовьтесь к похоронам. Мы ждали полтора месяца! Нам объясняют, что борт улетел в Красноярск, Омск. Затем предложили самим поехать в Ростов, куда свозили останки. Пошли в администрацию города, спасибо Талипу Калимуллину, выделил деньги на билеты на самолет. Сказали, что в аэропорту нас должен встретить лейтенант, но никто не встретил, никто не ждал. Устроились в гостинице, каждое утро нас знакомили с документами и фотографиями в центре неопознанных трупов. Парня, который нам показал без разрешения кинохронику, наказали. Приезжали родители из Челябинска, Свердловска и других городов, чтобы найти останки своих сыновей. На дальних путях стояли обыкновенные вагоны. Лето, а там нет никаких холодильников, трупы все обож­женные. Приезжает КамАЗ, выгружает очередные трупы мальчишек. Вечером валидол, водка, которую пьешь как воду. Наконец, приносят зеленый ящик, там один пепел и бедренная кость, на ящике написано — Трубанов.


Продолжает Евгений Воложанин:

— БРДМ горит, подойти к нему нет никакой возможности, наши пацаны стреляли по боевикам из пулемета с крыши здания ДОСААФ, где располагалась казарма. Водитель БРДМ протянул Володе руку. А он уже без ног, пережгло, вытащить его уже нет никакой возможности. Водитель выжил, выпрыгнул, он не виноват. А после службы в ноябре мы приехали в Салават, начали искать квартиру Трубановых. Нашли, объяснили, познакомились. Теперь приезжаем каждый год.

— Слезы уже все выплаканы, — говорит Виктор Трубанов.— А горе никуда не делось, оно осталось навсегда…


О ГЛАВНОМ

Депутат городского совета, заслуженный работник физической культуры РБ Сергей Данилов:

— Совсем скоро у памятной стены около вечного огня парням, погибшим в «горячих» точках, в день вывода советских войск из Афганистана (15 февраля будущего года) появится памятник участникам локальных войн из гранита. Камень привезли, залили бетон у основания. Талантливый салаватский парень Артём Будаков уже приступил к работе.



Фото автора