Все новости
Патриот
17 Августа 2018, 15:21

Испытать себя на прочность

ЮНОШИ УЧИЛИСЬ НАВЫКАМ ВЫЖИВАНИЯ НА ПРИРОДЕ


Организаторы двухдневного похода: военно-патриотические клубы «Ватан», «Спас», поисковый отряд «Тулпар», региональное общество возрождения казачества «Хутор Весёлый» при поддержке молодёжного центра «Ровесник» (директор Рустем Танатаров) и муниципальной пожарной охраны (начальник Виктор Суханов). Участники — пятнадцать подростков из перечисленных военно-патриотических клубов, включая девушек.

На снимке: перед походом

— Мы доедем до села Воскресенское на машинах, — рассказывает начальник военно–патриотического клуба «Ватан» Ильдус Мусалимов. — Затем пройдем три километра пешком по пересеченной местности, соорудим переправу через реку Тор, обработаем тактику организации полевого лагеря, переночуем в палатках. Цель похода — оттачивание индивидуальных навыков выживания в лесу, разжигания костра, приготовления пищи, выявление лидерских качеств участников, сплочение коллектива. Муниципальная пожарная охрана выделяет не только машину спасателей, но и двух инструкторов для обучения сооружению навесной переправы через реку и оказанию первой помощи в экстренных случаях. Продукты питания, котлы, палатки, спальные мешки выделил молодежный центр «Ровесник» комитета по делам молодежи администрации города.

Андрей Шилкин является начальником штаба регионального общества возрождения казачества «Хутор Веселый»:

— Хутор с таким названием действительно существовал, находился недалеко от села Воскресенское нынешнего Мелеузовского района, — объясняет он. — Был основан казаками в 1745 году для охраны медеплавительного завода, наблюдения, дозора за Ногайской дорогой. Мы обязательно побываем на его месте.
Уже после возвращения с похода я еще раз побеседовал с Андреем:

— Самым сложным для ребят стала водная переправа через реку на веревках, — делится он впечатлениями. — Были и тактические занятия, ночью — ориентирование по звездам, утром — пробежка. Поставленные задачи выполнили, ребята и мы остались довольны. Съездили отлично, на славу все поработали.
Более подробно о поездке рассказал ее участник 17-летний Данил Коломников:

— Трудностей особых не ощущалось, так как нам это не впервой, были и новички в команде, но они понимали все с полуслова, некоторых научили тому, что мы сами знали. Как приехали — установили лагерь, отрабатывали тактику движения в группе, по отделениям, взятии высотки, изучали военную медицину с практикой. Назначили наряд на кухню, караул, собирали дрова, свободные же отрабатывали фланкировку на казачьих саблях, вечером искупались в реке Тор. За вечерним костром был краткий ввод в историю хутора Веселый, все доходчиво и очень интересно, спели пару казачьих песен, был назначен ночной караул. Эта поездка дала море эмоций, способствовала духовному и нравственному воспитанию. Вообщем, было здорово!

Фото автора