Все новости
Патриот
27 Июля 2018, 13:23

«Мы теперь как родственники»

Общественная организация «Боевое братство» имени Героя России Владимира Трубанова всегда старается помочь родителям салаватских парней, погибших в «горячих» точках, прежде всего в Афганистане и Чечне. На днях благодаря помощи ООО «Газпром нефтехим Салават» для них организовали поездку на Нугушское водохранилище.


Поездке предшествовал митинг у мемориального комплекса «Вечный огонь», на котором выступили председатели городского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Гузель Хуснуллина, общественной организации «Боевое братство» имени героя России Владимира Трубанова Виктор Ямщиков, Комитета ветеранов войны в Афганистане Мидхат Загитбаев, мать погибшего пограничника Романа Сидорова Наталья Ельская. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню и памятной доске с фотографиями погибших сыновей и внуков. Иподиакон Успенского кафедрального собора Сергей Данилов прочитал молитву об усопших воинах.

— Наш Ромочка был добрым, спокойным парнем, — говорит бабушка погибшего пограничника Романа Сидорова Лидия Ельская. — Умел хорошо готовить, разбирался в технике. Мог бы создать семью, увы, не сбылось… Дед очень ждал его из армии. Известие о гибели внука его подкосило: лег и больше не вставал. Теперь они лежат рядом. Портреты Ромы висят и дома, и на даче, я с ними разговариваю…

На двух комфортабельных автобусах родственники погибших воинов выехали на Нугушское водохранилище. Салаватцы привезли аппаратуру, благодаря которой состоялись выступления народного ансамбля песни «Надежда», лауреата конкурсов патриотических песен, аппаратчика 56 цеха завода «Мономер», старшины-десантника Сергей Шишкин, воевавшего в Афганистане и награжденного медалями «За боевые заслуги» и «За отличие в воинской службе» второй степени.

— Песенным творчеством я занимаюсь всего три года, — рассказывает он. — Выступал на республиканских фестивалях военно-патриотической песни и занимал первые места, был лауреатом фестиваля в Бузулуке (Оренбургская область), в моем репертуаре около восьмидесяти песен, выбираю те, которые мне самому нравятся, которые прочувствовал. Хотелось бы найти напарника — исполнителя.

На импровизированном концерте выступал ветеран 106 тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии Анатолий Крюков, который был участником парада 7 ноября 1973 года в Москве.

Поддержать родителей погибших салаватцев приехали и те, кто не понаслышке знает, что такое современная война. Слесарь СНХРС Айрат Галин воевал в Чечне в 1999-2000 годах в составе горно-штурмового батальона, награжден боевыми медалями:

— Когда наша колонна въезжала на БМП в Аргунское ущелье, чеченский снайпер убил двух операторов-наводчиков, один был из города Кумертау, — вспоминает он. — Очень страшно терять своих друзей, никогда их не забуду.

А ветеран Афганистана Марат Ишбаев в своей родной деревне Сергеево, рядом с которой мы остановились, за три года построил мечеть, ему помогали в этом те, кто служил в «горячих» точках.

Родители и родственники погибших воинов катались на катере, побывали на концерте под открытым небом, для них готовили плов, вкусный суп и шашлыки.

Мама Артура Исламова Сазида Мусатова, как и остальные участники, осталась очень довольна:

— В 1996 году сына, окончившего аграрный институт, призвали в армию. Попал в Чечню, был серьезно ранен, лежал в госпитале, в 1996 году заместитель командира его взвода погиб от осколка мины. Он любил порядок во всем, хорошо рисовал, увлекался рыбалкой. Прошло уже 22 года с тех пор, как его не стало. Хотелось увидеть родителей погибших ребят. Мы с ними теперь как родственники, нас объединяет общее горе. Обнимаемся, беседуем. Не нарадуемся друг другу, спасибо организаторам за поездку.