Все новости
Патриот
8 Июня 2018, 17:37

Погода юношам не помеха

Завершились военно-полевые сборы десятиклассников


У спасательной станции на берегу Белой прошли традиционные пятидневные военные сборы десятиклассников средних учебных заведений города. Они занимались тактической, строевой, огневой подготовкой, стреляли, метали гранаты, познавали основы караульной службы и армейской жизни, участвовали в смотре строя и песни.


Кадеты школы № 2 принимают в сборах самое активное участие. Им приходится гораздо легче, чем остальным: сказываются постоянные тренировки.

— Трудностей для меня не было, — говорит Данил Коломников, который активно занимается спортом в свободное от учебы время. — Если честно, эти сборы мне ничего не дали. Такие занятия в школе проходят постоянно. А вот представителям других учебных заведений это действительно полезно. Хотелось бы, чтобы на сборах проходили тактическую медицину — здесь ее не было. В других городах сборы проходят вдали от населенных пунктов, в лесу, ребята живут в палатках.


Комментируя его слова, хотелось бы добавить, что раньше сборы проходили на территории бывшей войсковой части недалеко от Зиргана, где ребята жили, ночевали в армейских палатках, им готовили еду в полевых кухнях.

Сборы, организованные управлением образования администрации города и военным комиссариатом, прошли практически в экстремальных условиях: дни стояли дождливые и очень холодные. Но, тем не менее, катаклизмы погоды десятиклассники выдержали с честью.


Ильдар Гатауллин учится в средней школе № 21:

— Я дружу со спортом, 9 лет занимался плаванием, сейчас посещаю тренажерный зал. За 5 дней сборов узнал, что такое настоящая военная подготовка. Сборку и разборку автомата, тактическую подготовку выполнил на «отлично», подтягивание — на «хорошо». Маршировали по 2-3 часа в день, немножко трудновато было, но мы уже привыкли. Подружился со многими ребятами из других школ.


Десятиклассник Никита Масленников (Лицей № 1) пришел в форме пограничника, которая ладно сидела на юноше.

— Откуда у тебя такая форма?

— Это дембельская форма отца. Мне сказали, что нужно прийти в военной форме: как-никак заместитель командира взвода. Попросил у отца разрешения, чувствую себя в ней вполне комфортно. На сборах я стал более стойким. На улице такой холод, а нужно еще правильно держать строевой шаг, командовать взводом. Думаю, что на первый раз я справился.


— Ты занимаешься спортом?

— Да, я кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике.


— Куда собираешься поступать после школы?

— Хочу поступить в высшее военное училище имени Петра Великого. Мне понравилось это училище, там учится мой друг — выпускник кадетской школы Азамат Кулбаев.


По итогам сборов ребята из Лицея № 1 получили больше всего дипломов. В беге на 100 метров победил Данил Шаповалов, метании гранаты — Илья Борщ.

В завершающий день сборов десятиклассники маршировали по плацу, участвовали в смотре строя и песни. А Никита Масленников (на верхнем фото) стал одним из лучших заместителей командиров взводов вместе с Виктором Майоровым (школа № 7) и Данилом Коломниковым (кадетская школа № 2). Им вручили дипломы и тельняшки от имени Комитета ветеранов боевых действий в Афганистане и десантников.

На построении знаменная группа кадетов школы № 2 внесла флаги республики и Российской Федерации. Некоторые ребята смотрели на кадетов с завистью. С окончанием сборов ребят поздравили заместитель главы администрации города Александр Зуев, депутат Городского совета Сергей Данилов, председатели Городского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Гузель Хуснуллина, Комитета ветеранов боевых действий в Афганистане Мидхат Загитбаев, начальник штаба местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Ильдус Мусалимов, представители военного комиссариата.

По итогам смотра за прохождение с песней первое место занял четвертый взвод, второе — третий и третье — второй взвод. За прохождение торжественным маршем, соответственно, второй, четвертый и первый взводы.

— Каковы особенности этих сборов? Погода немного подвела, — говорит начальник военно-полевых сборов Олег Коробов. — Условия выдались трудные, но, как говорится, служить нужно в любых условиях. Ребята все выдержали — молодцы. Жалоб никаких не было, все прошло хорошо, на должном уровне, согласно намеченной программе.

Фото Павла Бизикина

Читайте нас в