Все новости
Патриот
22 Февраля 2018, 15:57

«Мы парни бравые!..»

Это уверенно доказали участники традиционного ежегодного соревнования «А ну-ка, парни!» — ученики восьмых и девятых классов школы № 22.

Это уверенно доказали участники традиционного ежегодного соревнования «А ну-ка, парни!» — ученики восьмых и девятых классов школы № 22.


Судьи были тоже очень бравые и заслуженные: ветераны вооруженных сил, представители ДОСААФ, военного комиссариата, преподаватели ОБЖ. Все они выступили перед началом соревнований, сказали теплые слова мальчишкам, пожелав удачи и победы.


— Как говорил один из героев легендарного фильма «Офицеры», есть такая профессия — Родину защищать. И пусть не все из вас, ребята, выберут эту профессию, но защищать Родину — это святой долг каждого гражданина, каждого мужчины, — сказал директор школы Сергей Туманин. — Мирное будущее нашей страны — в ваших руках. Как вы себя станете готовить к этому будущему, таким оно и будет.


Поддержали участников соревнований и четвероклассники, подготовив и показав несколько концертных номеров. А приятным сюрпризом для всей школы стало награждение медалью Александра Невского преподавателя ОБЖ Шамила Галлямова за заслуги в военно-патриотическом воспитании молодежи.


Все участники настоящего мужского состязания «А ну-ка, парни!» соревновались изо всех сил и показывали достойные результаты. Но соревнования есть соревнования, и судейская коллегия обязана была определить победителей. Тем более что их ждали отличные призы — торты в виде цифр «1», «2» и «3» — в соответствии с занятым местом. А эти места распределились так: первое место — 9 «В» класс, второе — 8 «В», третье — 8 «А».


— Нам было очень интересно участвовать, — сказали ребята из команды-победительницы «Викинги». — Особенно понравилась сборка-разборка автоматов. Готовились серьезно. Рады, что победили.


А еще мальчишки сказали, что, если их позовут, то и в следующем году постараются доказать, что они — парни бравые!












МНЕНИЯ


Равиль Фергалиев, методист по физкультуре и спорту Салаватской автошколы ДОСААФ:

— Военно-патриотическое воспитание очень нужно. Ребята порой слабо знают историю военной доблести своей страны, а уж про славную историю ДОСААФ вообще мало кто знает. Хорошо, если могут назвать одного из самых известных ДОСААФовцев — первого космонавта мира Юрия Гагарина, который начинал в авиаклубе ОСОАВИАХИМа (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству — предшественника ДОСААФ).

Мы вместе с военным комиссариатом, общественными организациями работаем с ребятами в направлении изучения истории страны, военно-патриотического воспитания.


Мидхат Загитбаев, ветеран ВДВ, преподаватель ОБЖ школы № 15:

— У нас сегодня и девушки армией интересуются. Уже третий год девушек принимают даже в Рязанский воздушно-десантный институт. Вот только волнует состояние здоровья молодежи, которое далеко не идеально и не всем желающим позволит осваивать военные профессии.


Ильдар Даутов, ветеран боевых действий в Афганистане:

— Военно-патриотическая работа совершенно необходима. Нужно рассказывать ребятам о службе в армии. Ведь кто нас защищать-то будет, если не наши ребята, будущие мужчины? Женщины, что ли, пойдут в армию — матери, жены, бабушки? Естественно, ребятам нужно служить в армии. Сейчас к армии большое внимание, ситуация изменилась к лучшему по сравнению с 90-ми годами.


Риф Хайруллин, помощник начальника отделения призыва военного комиссариата города:

— Военно-патриотическое воспитание молодежи — дело важное и нужное. Надо воспитывать у ребят патриотизм, ответственность, чувство долга перед Родиной.


Василий Оглоблин, ветеран преподавания начальной военной подготовки и основ безопасности жизни в школах города:

— В свое время предмет «НВП» был своеобразной школой молодого бойца. Ребята и на сборы ездили на турбазу «Агидель», и в соревнованиях «Зарница» участвовали, и азы военного дела изучали. Сейчас работа потихоньку возрождается, но еще не в той мере, в какой хотелось бы. Я бы ввел такой порядок: ОБЖ преподавать в 5-7 классах, а в старших классах — НВП.
Читайте нас в