Все новости
Открытый диалог
5 Марта 2019, 12:44

«Горячая пятёрка»

Ежедневно на телефон «горячей линии» регионального оператора «Эко-сити» поступают сотни звонков от жителей городов и районов, входящих в зону обслуживания № 3. А после того, как салаватцы получили квитанции, в которых оказались «мёртвые души», работы у сотрудников справочной службы компании значительно прибавилось. Мы публикуем ответы на часто повторяющиеся вопросы.


— Как начисляется плата за ТКО?

— Плата начисляется на каждого человека, проживающего в квартире или в доме, по тарифу, утвержденному региональным органом власти, помноженному на норматив накопления ТКО. В соответствии с решением правительства республики, в переходный период с населения будет взиматься пониженная плата от установленного тарифа. В Салавате, где сейчас мусор вывозится регулярно, чаще одного раза в месяц, жители будут платить за услугу 70 рублей с человека.

В соответствии c Жилищным кодексом РФ, граждане обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги, к которым относится обращение с ТКО. При задолженности регоператор вправе подать на неплательщика в суд, к плате за обращение с отходами могут добавиться пени и судебные издержки.


— У гражданина кроме дома, в котором живёт, имеется в собственности неиспользуемое помещение. Должен ли он платить за ТКО по второму адресу?

— Да. Согласно Жилищному кодексу и Правилам предоставления коммунальных услуг, собственник нескольких объектов недвижимости должен оплачивать коммунальную услугу по всем адресам, а не только по фактическому месту жительства.


— Где взяли данные о собственниках, прописанных людях? Что делать, если в квитанции они указаны неверно?

— В соответствии с федеральным законодательством, регоператоры могут взять информацию из реестров недвижимости, юрлиц и ИП, либо из различных открытых источников, в том числе ГИС ЖКХ. По независящим от регионального оператора «Эко-Сити» причинам, в квитанциях, поступивших населению на оплату услуги по обращению с ТКО, могут быть допущены неточности. В таких случаях, чтобы в следующем месяце пришли квитанции, оформленные верно, регоператор просит абонентов направить актуальные сведения для корректировки. Для этого достаточно сфотографировать или отсканировать паспорт собственника жилого помещения и справку о составе семьи или временной регистрации (предоставляет управляющая компания или администрация сельсовета). Фотографии документов необходимо отправить по электронной почте ([email protected]ecocity.ru), указав в письме свой адрес, ФИО и что необходимо исправить в квитанции. Если нет возможности воспользоваться электронной почтой, то копии документов можно отправить по адресу: 453124, г. Стерлитамак, ул. Мира, д. 18, каб. 4-6 или обратиться лично.

Просьба таким же образом сообщать, если по одному адресу пришли несколько платежек с графой «Обращение с ТКО». Оплату необходимо производить только по одной квитанции. Какой именно, значения не имеет. Деньги в любом случае поступят на счет и будут учтены.


— Ребёнок живёт в другом городе, муж уезжает часто на вахту, отсутствуя несколько месяцев в году, всей семьёй летом живём на даче. Можно ли уменьшить платёж в таких ситуациях?

— Если собственник или другой человек, зарегистрированный в жилом помещении, не проживает в нем какое-то время, то необходимо предоставить региональному оператору (можно в офисах энергосбытовой компании) или управляющей организации заявление о перерасчете и документ, подтверждающий период отсутствия.

Приложить можно один из следующих документов:

- копию командировочного удостоверения или решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справки с копиями проездных билетов;

- справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

- проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их заверенные

копии;

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

- документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

- справку организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающую начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование им не осуществлялось;

- справку, подтверждающую период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

- справку консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающую временное пребывание гражданина за пределами России, или заверенную копию документа, удостоверяющего личность гражданина РФ и содержащего отметки о пересечении государственной границы при выезде из страны и въезде в нее;

- справку дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающую период временного пребывания гражданина там;

- иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия в жилом помещении.


— Я весь образующийся мусор сжигаю и закапываю на огороде. Могу не платить?

— В соответствии со ст. 22 Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», отходы производства и потребления можно утилизировать только безопасными для здоровья населения и среды обитания способами. Сжигание, самовольное закапывание в неположенном месте к таковым не относятся. При горении мусора воздух загрязняется вредными веществами. Самостоятельно вывозить ТКО нельзя. Это право есть исключительно у тех транспортных компаний, которые заключили договоры с региональным оператором и имеют лицензии на обращение с отходами.

Окончание в следующем номере.

Читайте нас в