Все новости
Открытый диалог
11 Января 2019, 12:42

В поисках ответов

НА ЛИЧНЫХ ПРИЁМАХ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА САЛАВАТЦЫ ОЗВУЧИВАЮТ СЕРЬЁЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, РЕШИТЬ КОТОРЫЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОНИ НЕ В СИЛАХ


ПРИЁМ В ЖЭУ № 1


Для того, чтобы встреча была результативной и не ограничилась только диалогом, личный приём глава администрации города Фарит Гильманов провёл вместе с заместителем начальника управления городского хозяйства Юлией Будаевой, начальником управления муниципального контроля Альбертом Муталовым, начальником ЖЭУ-1 Фанисом Ишмуратовым. Вопросы и просьбы салаватцев касались состояния внутриквартальных дорог, ремонта подъездов, уличного освещения, установки теплосчётчиков, стоянок автомобилей и других важных для них проблем.


Светлана С. живет на улице Северной:

— Почему в других ЖЭУ батареи отопления, которые мы приобрели сами, устанавливают бесплатно, а у нас — за деньги? И еще. Детей в доме становится больше, а детской площадки нет.

Как пояснил начальник ЖЭУ Фанис Ишмуратов, батареи бесплатно в приватизированных квартирах никто не устанавливает, это частная собственность. Выход есть: домовой комитет должен принять решение включить эти затраты в содержание жилья. Кроме того, в этом доме региональным оператором проведен ремонт фасада с его утеплением. А в 2019 году запланировано отремонтировать 29 подъездов на общую сумму 6,5 млн рублей.

Как отметил Фарит Гильманов, в течение шести лет все подъезды должны быть отремонтированы.

— По поводу детской площадки, — продолжил он, — вы должны провести общее собрание жильцов, включиться в программу благоустройства территории. Жильцам нужно будет оплатить только 5% стоимости площадки, все остальное выделяют региональный и местный бюджеты. В течение шести лет все дворы города должны быть благоустроены. Работает еще одна программа, которая предусматривает благоустройство общественных мест. В 2019 году намечено благоустройство тротуара на улице Богдана Хмельницкого от ул. Первомайской до ул. Чапаева. Также будем благоустраивать улицу Ленина. В марте проводили рейтинговое голосование, в рамках которого салаватцы выбирали объекты благоустройства общественных территорий. В сквере за кинотеатром «Октябрь» эту работу уже заканчиваем — установим ограждение, по возможности — малые архитектурные формы.


Павел Л. живет в доме на улице Пугачева, 10:

— В 2009 году бывшее общежитие профтехучилища передали городу, с тех пор никакого ремонта здесь не было. Мы просим, чтобы установили освещение внутри квартала и во дворе положили асфальт, метров тридцать. Весной и осенью, когда начинаются дожди, там можно плавать на лодке.

— В 2020 году нужно провести здесь капитальный ремонт, — отметил глава администрации. — Мы проводим модернизацию освещения в городе: в ближайшее время все светильники на пешеходных переходах, перекрестках, возле социальных объектов заменят, а те, которые будут снимать, установят внутри кварталов.


Очередной посетитель сообщил, что салаватцы получили уведомление об установке приборов учета тепловой энергии в домах, которым уже 65 лет.

— Мы не против. Но в восьмиквартирном доме стоимость установки 215 тысяч рублей — на каждую квартиру придется 25-27 тысяч рублей, а где взять эти деньги? Теперь возьмем дома, где 60 квартир — там жильцы заплатят чуть больше трех тысяч рублей.

Посетителю объяснили, что все квартиры в доме приватизированы и находятся в частной собственности. Поскольку это не муниципальное имущество, никакое постороннее лицо не может участвовать в его финансировании, если это не касается существующих программ по ремонту подъездов и других. Поэтому было решено встретиться с представителями ООО «Темп», которое занимается установкой приборов учета тепла, и попросить дать рассрочку платежей на более долгий срок. После установки в небольших домах приборы окупятся года через три, жильцам придется платить за отопление ощутимо меньше.


Людмила Александровна пришла хлопотать за семью Давлеткильдиных:

— В этой квартире живут ветераны ЖЭУ, у них шестеро детей. В ней плесень, ее нужно срочно отремонтировать. Окна там нормальные, батареи отопления жильцы купили.

Было отмечено, что другие квартиры дома не в таком плохом состоянии, да и проведенная экспертиза показала, что дом не подлежит сносу. Капитальный ремонт фасада, кровли, подъезда на очереди. Фарит Гильманов попросил подсчитать, сколько нужно денег для ремонта этой квартиры, и обещал помочь. На данный момент в ЖЭУ-1 уже составили смету стоимости ремонта квартиры.

— Врио главы республики в своем послании озвучил необходимость капитального ремонта домов. Ваш дом будет включен в эту программу в первую очередь. Для этого 88% средств будут выделены из регионального бюджета, 10% — из муниципального и только 2% оплатят жильцы.


Две жительницы домов на ул. Строителей, 46 и Чапаева, 28 пожаловались на магазин «Пятерочка», который расположен между их домами:

— Рядом находится свалка, и в теплое время года из-за этого в квартирах появляются тараканы, мыши. Кроме того, после дождя у нас можно пройти только в сапогах.

Было решено, что обращение жильцов о свалке направят в Роспотребнадзор. А по поводу облагораживания двора необходимо провести общее собрание жильцов, составить смету с перечнем работ по асфальтированию, установке детской и спортивной площадок, скамеек, освещения, видеонаблюдения.

Женщины также спросили, нужно ли переходить из своей управляющей компании в ТСЖ?

— Я бы не советовал, от добра добра не ищут. Ваша управляющая компания знает ваши проблемы. Когда весь перечень ваших просьб отработаем, никто не захочет уходить в другую компанию, — ответил Фарит Гильманов.


Елена Николаевна пожаловалась, что в подвале установили элеватор, шум от которого мешает жить, спать. Управляющая компания готова устранить шум, но председатель домового комитета не дает ключи от подвала.

Александр С. живет на первом этаже дома № 9 на улице Революционной. Стоянка машин находится в пяти метрах от его окон и выхлопные газы попадают в квартиру, отравляя жизнь.

На все вопросы горожан были даны конкретные ответы, и они ушли с надеждой на решение обозначенных ими проблем.


ПРИЁМ В ЖЭУ № 11


Следующий приём состоялся накануне Нового года. Разница между первой и второй встречей главы администрации и жителей города была существенной. Если первая прошла в течение полутора часов, то вторая длилась три с половиной часа. И не только оттого, что квартал № 56 является одним из самых крупных в городе. У жителей всё до такой степени накипело, что кабинет начальника управляющей компании напоминал растревоженный улей.


К примеру, в январе и феврале 2018 года резко повысили плату за тепло. И никто из работников домоуправления не мог внятно назвать причину. За последние два года здесь сменились три начальника, прораб, мастера.Председателей домовых комитетов волновали повышение тарифов на вывоз бытовых отходов, платы за домофон (вместо 40 рублей — 50), неправомерные, на их взгляд, завышенная плата на общедомовые нужды, отсутствие бухгалтера, которого перевели в помещение на улице Ленина, подделка подписей в актах выполненных работ, ненадлежащее содержание придомовой территории, самовольное повышение тарифов, предоставление некачественных услуг, неграмотный персонал, несоответствие температуры горячей воды нормативам, некачественная уборка подъездов и другие вопросы. Кроме главы администрации, на встрече присутствовали заместитель начальника управления городского хозяйства Юлия Будаева, начальник управления муниципального контроля Альберт Муталов, главный инженер ООО «Жилкомзаказчик» Евгений Ермаков и экономист Ольга Васильева.


— Жители нашего дома не подписывали акты выполненных работ, а сотрудники управляющей компании подделали подписи, — говорит Анатолий Розанов. — Управляющая компания не отчитывается перед домкомами. Долг по квартплате у дома около одного миллиона рублей, и львиную долю должны жильцы трех квартир. Например, у жильцов одной из них 572 тысячи рублей долга, не платят уже 47 месяцев, у других — 103 тысячи. Квартиры не приватизированные, как с ними быть?

Вторая проблема: нет специалистов, которые могли бы устранять аварийные ситуации. В частности, в одной из квартир протекал стояк в санузле. Не устраняли до тех пор, пока не поднялся шум. В другой квартире та же история. Заявка была подана 14 декабря, а устранили только 26 декабря.


— Нет грамотных специалистов. В домоуправлении осталось семь слесарей, один обслуживает девять многоквартирных домов. Пусть вернут на участок бухгалтера, иначе как будут пожилые люди ходить на улицу Ленина? — говорила одна из председателей домовых комитетов.


Зинаида Шангина является председателем домкома одного из самых больших домов в микрорайоне, там 270 квартир. Активистка не дает покоя руководству ЖЭУ:

— Недавно в наших подъездах повесили информационные доски, каждая стоит семьсот рублей. Эти доски висят две недели, но на них ни одной бумажки. Они нам не нужны, пусть убирают. ЖЭУ также должно убрать сумму ТКО из содержания жилья, и тариф должен уменьшиться. У нас совсем не работают вентиляционные каналы, да и с повышением стоимости платы за домофон мы не согласны.


На встречу с главой администрации пришли 12 председателей домовых комитетов, которые прекрасно осведомлены о проблемах своих жильцов. Было решено, что в дальнейшем они встретятся с руководством ЖЭУ и управляющей компании и попытаются решить большинство проблем.


— Нужно беседовать с жильцами, разъяснять, отчитываться перед ними, — сказал Фарит Гильманов. — Идите им навстречу. Если не найдете общий язык, мы примем кардинальные меры.