Все новости
Открытый диалог
12 Октября 2018, 11:05

На окраине, но не забыты

Отсутствие внутриквартальной дороги, наружного уличного освещения, заросшие кустарником дворы и мечты о детской площадке — таковы реалии, которые пытаются изменить жители домов №№ 37 и 39 на улице Речной.


Дома 37 и 39 находятся на окраине города, отсюда до промышленной зоны — рукой подать. Здания многое видели на своем долгом веку, но пока к категории аварийного жилья не отнесены. А обстановка вокруг домов пугает: проблемы с внутриквартальной дорогой, уборкой территории, отсутствие детской игровой площадки и наружного уличного освещения, множество электрокабелей, расположенных на наклоненных столбах. Жильцы обратились за помощью к главе администрации города Фариту Гильманову.


Для решения вопроса была создана выездная комиссия, которую возглавил глава администрации Салавата. Осмотр территории с привлечением специалистов теплосетей, водоканала, управления городского хозяйства и беседа с жителями позволили глубже разобраться в сложившейся ситуации, после чего жильцов заверили в том, что они получат всю посильную помощь для решения существующих проблем.


По словам заместителя главы администрации города Талипа Калимуллина, на территории следует провести несколько мероприятий, которые устранили бы особо опасные проблемы: вырубить деревья, решить вопрос с кабелями, которые проходят непосредственно над территорией, представляя тем самым угрозу жизни и здоровью жителей.


Что касается самого наболевшего вопроса — возможности переселения по программе ветхого жилья — то и здесь есть четкий и конкретный план.

— Нужно будет произвести экспертизу состояния домов. Если будет признано, что данные дома являются аварийными и непригодными для дальнейшего проживания, то, соответственно, будет принято решение о сносе зданий с расселением жителей, — сообщил Талип Каллимуллин.


— Проведем экспертизу, на основании результатов примем дальнейшее решение. Но уже сейчас здесь следует навести порядок! Все представители организаций присутствуют на встрече и, думаю, начнут действовать теплосети, водоканал. Управляющая компания каждый понедельник будет докладывать о проделанной работе, — подчеркнул Фарит Гильманов.
СПУСТЯ 10 ДНЕЙ


После визита Фарита Гильманова и рабочей группы был принят ряд решений по исправлению сложившейся ситуации, в том числе и проведение генеральной уборки территории возле дома № 39, поэтому спустя 10 дней был организован субботник. В уборке приняли участие не только жильцы домов, но и дополнительные силы и технические средства, предоставленные администрацией города. В итоге: территория очищена, собранный мусор, трава и старые деревья вывезены грузовиками, сотрудниками электросетей проведено внутри­квартальное освещение.

Фото автора