Все новости
Открытый диалог
6 Августа 2018, 17:04

Бизнес объединяется

В 2012 году в Салавате по инициативе заместителя главы администрации Олега Фенина и активных предпринимателей создается НКО «Ассоциация предпринимателей города Салавата призванная объединить бизнес-сообщество города.


В 2014 году в Салавате проходит крупнейшая республиканская бизнес-конференция, организованная ассоциацией. Уникальный формат, профессиональные бизнес-тренеры, открытый диалог, школа start up — событие запомнилось масштабами, поскольку среди участников были как предприниматели, так и представители правительства Республики Башкортостан, общественные организации со всей республики, и своей практической ценностью для бизнес-сообщества.

И если первоначально организация должна была выполнять роль некоего связующего звена между предпринимателями и представителями государственных структур, то постепенно ее функции расширялись. Ассоциация вступила в свою активную фазу с приходом на должность председателя в марте 2013 года Валерия Канафьева.


— Не все тогда было хорошо в городе с возможностями для ведения бизнеса, и ассоциация была просто необходима для совместного решения возникающих вопросов. Первое выступление перед аудиторией из 70 человек, на котором мы подписали соглашение о сотрудничестве с УГНТУ, администрацией города и представителями одного из банков, помогло мне понять, что многие не понимают, зачем нужна ассоциация. Начинать работу нужно было с разъяснения бизнес-сообществу города ее целей, — вспоминает Валерий Михайлович.


В 2013 году у ассоциации появляется дочернее предприятие ООО «Новое поколение» и клуб неформального общения с тем же названием. В этом году проходит и первый большой праздник ассоциации, где впервые прозвучал гимн «Нового поколения».


Этот год стал последним, когда Салават еще в статусе моногорода получил 25 миллионов рублей на субсидии для предпринимателей. В последующие годы сумма стала гораздо меньше, поскольку статус с города был снят.


В 2014 году на базе ассоциации создано потребительское общество «Салават». В него вошли шесть потребителей и около 30 магазинов. Члены общества стали работать параллельно сетям, найдя свой путь и составив им достойную конкуренцию.

В 2014 году в Салавате проходит крупнейшая республиканская бизнес-конференция, организованная ассоциацией. Уникальный формат, профессиональные бизнес-тренеры, открытый диалог, школа start up – событие запомнилось масштабами, поскольку среди участников были как предприниматели, так и представители правительства Республики Башкортостан, общественные организации со всей республики, и своей практической ценностью для бизнес-сообщества. В этом же году после процедуры защиты ассоциация входит в республиканский перечень организаций, которые могут на законных основаниях заниматься поддержкой инфраструктуры предпринимательства.

В 2015 году председатель и группа членов ассоциации проходят обучение в Российской школе политиков при главе Республики Башкортостан. Еще одно значимое событие этого года — Федеральный президентский грант на 2 млн 300 тыс на создание Центра правовой поддержки предпринимательства в Салавате, который получает ассоциация.

В этом же году в Салавате проходит семинар уполномоченных по защите прав предпринимателей, на котором было подписано Соглашение о создании в Салавате филиала Общественной приемной уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

2015 год – год 70-летия Великой Победы. Объединившись, члены ассоциации провели уникальную акцию «Часы Победы», в рамках которой каждый ветеран получил в подарок часы с гравировкой, приобретенные на средства предпринимателей города. В юбилейный год цифра, выделенная ассоциацией на благотворительность, превысила 800000 рублей. Стоит отметить, что благотворительную помощь ассоциация оказывает самым разным социальным категориям горожан ежегодно. За последние четыре года общая сумма средств, выделенных на благотворительность — около 3 млн.рублей. Благотворительность — не обязательство, ассоциация считает важной моральной составляющей всей проводимой работы помощь людям, нуждающимся в поддержке.


Образовательная деятельность стала важным направлением в работе ассоциации.


— Мы стараемся вооружать и действующих предпринимателей, и тех, кто только планирует заняться бизнесом, действенными инструментами, знакомим с бизнес-планом и стратегией развития. Нельзя делать бизнес по принципу: проснулся утром и думаешь, что бы мне такое сделать. Ассоциация регулярно организовывает тренинги с участием лучших бизнес-тренеров страны, которые щедро делятся своими инструментами ведения бизнеса. В рамках клуба «Новое поколение» проходят бесплатные школы, семинары для будущих предпринимателей, налажено сотрудничество с Салаватским колледжем образования и педагогических технологий и Салаватским филиалом УГНТУ,— рассказывает Валерий Канафьев.


В 2017 году ассоциация получает постоянное помещение (г. Салават, ул. Октябрьская, д. 62а), чуть раньше была получена субсидия из местного бюджета на приобретение необходимого в работе оборудования, оргтехники и мебели на сумму 300000 рублей.


Стоит отметить, что ежегодно муниципалитет оказывает предпринимателям города Салавата по программе поддержки малого и среднего предпринимательства финансовую поддержку в размере 4,3 миллионов рублей.


К слову, структуры, подобные ассоциации предпринимателей города Салавата, имеются не во всех муниципальных округах Республики Башкортостан.


За годы своего существования ассоциация зарекомендовала себя не только в городе, но и в республике. Ее члены становятся участниками экспертных и координационных советов, участвуют в работе тематических площадок, совещаниях профильных министерств и ведомств. Предложения ассоциации предпринимателей Салавата рекомендованы к реализации на территории региона.


— Находить общий язык, выстраивать линии взаимодействия с властью необходимо. Для этого и нужна ассоциация. Мы проводим много неформальных мероприятий для того, чтобы в том числе и чиновники понимали: предприниматели готовы к диалогу, к взаимодействию. Сейчас в ассоциацию входят порядка 120 человек.

Неформальное общение превышает 600 человек. У ассоциации огромное количество успешных проектов, проведенных развлекательных и образовательных встреч, праздников, семинаров и конференций. Я как председатель ассоциации вижу определенный рост организации, но при этом вижу и недостатки, слабые места, которые нужно убрать. В настоящий момент ведется активная работа по реорганизации структуры ассоциаций с целью четкого разграничения сфер, понимания функционала каждой. Ассоциация не должна существовать сама по себе. Только то, что будет создаваться, реализовываться вокруг нее, будет результатом. Тогда все, что мы делаем, не напрасно. У нас очень много интересных проектов. Я не люблю слово «пытаться» – не нужно пытаться, работать надо. Мы будем работать и реализовывать новые интересные проекты, — уверяет Валерий Канафьев.


Фото из архива Ассоциации предпринимателей