Депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, директор культурно-досугового центра «Агидель» Суфия Зидиханова пришла в первый класс школы № 3 города Салавата в класс к учителю Елене Ильиничне. В руках девочка держала большой букет из астр, который специально для этого дня купила мама. Уже первый школьный день заставил собрать волю в кулак и начинать осваивать новое быстрыми темпами. Дело в том, что семья жила в Аллагувате, но родители приняли решение отдать дочь не в сельскую, а в городскую школу. 10 школьников на автобусе отправлялись на уроки в Салават, к сожалению, иногда его не было или он ломался, и тогда дорога в школу становилась очень длинной... Еще одна трудность — незнание русского языка.
— Мы смотрели буквально в рот нашей учительнице, стараясь её понять, — вспоминает Суфия Зидиханова.
Но настойчивость и желание учиться сделали свое дело, и все препятствия были преодолены.
Руководитель и организатор художественного салона «5 квадратов» Виктория Исакова училась в соседнем Кумертау в средней школе № 10. И если у большинства из нас традиционно одна первая учительница, то Виктории повезло вдвойне.
По дороге знаний ее вели два талантливых педагога: Людмила Николаевна и Мария Ивановна.
— Ожиданий от школы именно 1 сентября я не помню, но знаю, что уже с детства мечтала реализоваться в жизни, найти гармонию в себе и в окружающем мире.
Епископ Салаватский и Кумертауский Николай очень хорошо помнит свой первый день в школе.
— Когда наступило 1 сентября, я проснулся еще ночью, потому что боялся проспать! Бабушка, папа и мама еще спали. Я долго лежал с открытыми глазами и чуть было снова не уснул, но тут проснулась мама и стала гладить мою чистую рубашку, затем проснулась бабушка, которая начала готовить завтрак. Папа стал утюжить мои брюки, которые накануне мама подшила вручную. Брюки папа всегда гладил сам — это был целый ритуал, а через некоторое время он научил меня этому «великому делу»!
Позавтракав чаем (из меня вообще был плохой едок), мы вместе помолились перед началом дня и учебного года, несмотря на то, что накануне с бабушкой были в церкви на молебне для учащихся перед началом учебного года. Бабушка и мама повели меня в школу. Общеобразовательная школа № 2 города Бугульмы была в те годы образцово-показательной, с углубленным изучением физики и радиоэлектроники, имела свой спортзал, плавательный бассейн, стрелковый тир, библиотеку, гараж, автокомплекс, мастерские и теплицу. На школьной площади стояли несколько сотен детей. Все они были с букетами цветов, которые в 80-е состояли преимущественно из астр, ромашек и гладиолусов (последние мы с ребятами еще называли шпагами). Бабушки, мамы и папы стояли в сторонке. Дети галдели так, что никакой пчелиный улей не мог заглушить шум на школьном дворе. Не дожидаясь торжественной официальной части, я набрался смелости и подошел к своей первой учительнице, которую звали Нина Ахметзянова, сказал: «Здрасьте!», почему-то назвал свою фамилию и добавил: «Буду у вас учиться!».
За лето мне для школы купили массу новеньких вещей: форму, ранец, тетрадки, в том числе для записи нот, пенал, канцелярские принадлежности, коньки, хоккейную клюшку и кимоно, которое из-за дефицита невозможно было купить в спортивном магазине, и папа договаривался с друзьями-спортсменами.
Рос я среднестатистическим ребенком. Единственное, чем отличался от своих одноклассников, — посещал храм и держал ручку, карандаш, столовую ложку и хоккейную клюшку в левой руке. Со временем и с большим трудом все-таки переучился все делать правой рукой. В первый день нового учебного 1980-81 года уроки закончились быстро, и я собрался домой. У школы меня встретила бабушка, она объявила, что сейчас мы пойдем в городскую музыкальную школу на прослушивание. Родители мечтали, чтобы наравне с общим образованием я получил музыкальное. Сдав на отлично вступительные экзамены в музыкальной школе, был зачислен по классу баяна к педагогу Надежде Казачище.
Далее наш путь с бабулей лежал в городской дворец спорта. Меня внесли в список секции борьбы дзюдо и сразу же отправили на татами к знаменитому тренеру, мастеру спорта по дзюдо Наилю Мустафину. По окончании первой тренировки, за мной во дворец приехала тетя. Глядя в окно машины, я понимал, что первое сентября для меня все же заканчивается.
Кадыр Хабибуллин, директор Лицея № 1, пришёл в первый класс школы деревни Старое Ибраево Аургазинского района.
Гузель Хуснуллина, председатель Совета ветеранов города, родилась в Татышлах, но в первый класс пошла далеко от этого места — в городе Братске, потому что родители отправились работать на Братскую ГЭС.
Руслан Сафиканов, директор МБУ К и И «Наследие», окончил школу № 17. В первый класс пришёл с ожиданием узнать много нового, попасть в школьную библиотеку, где много интересных книг. Конечно, остались в памяти и линейка, банты, цветы, музыка, шум в школьных коридорах, волнение.
Помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан по городу Салавату и югу региона Клара Сабирьянова окончила школу № 3 города Салавата, на снимке она — ученица 1-го класса.
И, конечно, слова признательности классному руководителю — Зое Васильевне.
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Рафит Валеев на снимке — шестиклассник Кусеевской восьмилетней школы Чекмагушевского района. С большой благодарностью он вспоминает свою учительницу Лену Салимгарееву.
Марина Вишева, директор МБУ ДПО УМЦ, окончила школу № 19 Салавата с мыслями — отлично учиться, стать учителем. Любимый учитель — Елена Горина, преподаватель математики.
Сергей Данилов, депутат Городского совета, старший тренер-преподаватель спортивной школы, в 1979 году пошёл в первый класс школы № 7 города Улан-Батора.
Игорь Сыров, доктор филологических наук, профессор, учился в школе № 8. Первую учительницу — Галину Георгиевну — любил весь класс.
— В школу шёл с явным ощущением холода в висках от предчувствия чего-то свежего, светлого, нового и от осенней прохлады, конечно. Много цветов, светлые классы, запах ещё не просохшей краски, белые фартуки девочек и бывшие оболтусы в костюмах, — вспоминает он.
Мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, участник XVIII зимних Олимпийских игр в Нагано Андрей Кривошеев окончил школу № 17 города Салавата. Кстати, коньки в его жизнь пришли именно в школе!
Элина Антонова, победитель городского и лауреат республиканского конкурса «Молодой учитель года — 2019», в первый класс пошла в башкирскую гимназию № 25. Первая учительница — Эльвира Яхина.
— Когда свою учительницу увидела, сразу захотела стать учителем! Помню, старалась копировать её почерк, оставалась всегда после уроков помогать по классу, дежурить. После начальной школы мы бегали к ней заниматься с её новыми учениками. Она посоветовала мне попробовать себя в английском языке. Уже в июле я подала документы на инфак.
Мария Дорофеева, председатель общественной организации «Материнское сердце»:
— 1994 год, школа 23, 1 «И» класс, учитель Елена Павловна, фамилию не вспомню. Всегда любила животных, хотела им помогать, кормить, лечить, находить им жильё. Забавный факт, но первого классного руководителя моего сына тоже зовут Елена Павловна.
Глава городского округа город Салават Республики Башкортостан — председатель Городского совета Лариса Давыдова училась в школе № 19. На снимке она — счастливая выпускница 10 «Б» класса.
Виктор Давыдков, Почётный гражданин города Салавата, член Совета старейшин города, в 1 класс пошёл в 1941 году в школу деревни Дмитриевка Мелеузовского района. Первый педагог — Василий Бочков, с уроков ушёл на фронт. После института Виктор Константинович вернулся в родную школу учителем истории. К тому времени его первый педагог был директором школы.
Ольга Урванцева, директор школы № 21, — выпускница школы № 1 города Салавата. С улыбкой, добрыми словами говорит она о первом учителе Людмиле Козеко.
Земфира Набиуллина, волонтёр, предприниматель, общественница, первый класс окончила в школе № 20:
— А потом построили школу № 4, и нас всем классом вместе с классным руководителем Марией Пучковой перевели в неё.