Что такое доначисление по теплу? Как будут строиться отношения собственников жилья, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний в ближайшем будущем? Кто за что платит и какие меры принимаются к злостным неплательщикам за коммунальные услуги? Об этом и многом другом шёл разговор во время пресс-конференции по вопросам ЖКХ.
ЖКХ — тема всегда актуальная. Претензии в этой сфере возникают у всех сторон административных и договорных отношений: и у собственников жилья, и у управляющих компаний, и у ресурсоснабжающих организаций, и у городских служб и властей. Порой вопросы появляются из-за недостаточной информированности и слабой обратной связи. Чтобы восполнить этот пробел и была организована встреча.
Пресс-конференцию провел заместитель главы администрации города по вопросам жизнеобеспечения Талип Калимуллин. Участвовали в ней директор ООО «БашРТС — Стерлитамак» Руслан Овчинников, начальник Салаватского ЦС «Теплосбыт» (филиал «БашРТС») Ирина Алмакаева, ведущий инженер управления методологии «Теплосбыта» (филиал «БашРТС») Илиана Исламова, начальник Салаватского РТС (филиал ООО «БашРТС — Стерлитамак») Сергей Алентьев, начальник управления муниципального контроля Альберт Муталов, и. о. начальника управления городского хозяйства Юлия Будаева, руководители и специалисты управляющих компаний ООО «СалаватЖилСервис», ООО «Жилуправление № 8», ООО «Домоуправление № 9», ООО «Жилкомзаказчик» и другие.
Вопросы, которые задавали журналисты, можно объединить в два больших блока.
Первый вопрос — доначисления оплаты по теплоснабжению.
Эта тема, несмотря на уже появлявшиеся в прессе разъяснения, до сих пор волнует жителей города, потому что многие не могут до конца понять систему подсчета доначислений. Разъяснения, которые дают управляющие компании, возможно, не совсем понятны населению.
Талип Калимуллин пояснил:
— Население получает услугу «Отопление» и оплачивает ее. Есть две формы оплаты, которые применяются сегодня в РФ. Это так называемая оплата по системе «1/12», когда вся сумма равномерно распределяется по месяцам года, независимо от отопительного периода. Жители платят за отопление в течение всего года, хотя в летние месяцы отопление не производится. В этом случае технология начисления происходит так. Объем тепла, полученный в предыдущем году, делится равными долями на месяцы года (по 1/12), вычисляется среднее значение. В следующем году, в соответствии с существующими тарифами, производится перерасчет по итогам объема тепла, потребленного в прошлом году. Делается так потому, что сразу сложно предугадать, каким будет год (теплее или холоднее), как долго будет длиться отопительный период, каким будет температурный режим. Если тепла будет израсходовано больше (год был холоднее, отопительный период длился дольше), то перерасчет произойдет в сторону увеличения. Если зима не была холодной и тепла израсходовано меньше, то будет уменьшение суммы оплаты. Система «1/8» — это оплата по факту потребленного тепла. В течение отопительного периода жители оплачивают потребленное тепло в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета, а по окончании отопительного сезона за отопление не платят. Понятно, что при такой системе летом сумма будет нулевая, а зимой придется платить за тепло достаточно много.
На сегодня система «1/12» для нашего города — более выгодная, так как влечет меньшие потери для семейных бюджетов жителей. В этом случае тепло мы получаем «в кредит» и потом оплачиваем его в следующем году.
Илиана Исламова пояснила, что, в соответствии с законодательством, работая по системе «1/12», управляющие компании обязаны ежегодно производить корректировку по результатам потребления тепла в предыдущем году. Причем данная корректировка может быть как в сторону «плюса», так и в сторону «минуса»:
— С учетом того, что 2017 год был очень холодным и отопительный период оказался более продолжительным, управляющие организации, соответственно, сделали корректировку в сторону увеличения, и сумма была достаточно большая, — сказала она. — Но, вероятнее всего, в 2019 году по результатам 2018 года сумма будет меньше, потому что зима оказалась теплой, а отопительный сезон — более коротким.
Также Илиана Исламова рассказала, что в центр обслуживания клиентов нередко обращаются люди с требованием предоставить сведения по потребленному теплу, потому что управляющая компания утверждает, что доначисление произвел «БашРТС» из-за повышения тарифа:
— Поясняю: тариф повышается раз в год — в июле, — сообщила она. — А доначисление управляющая компания ежегодно производит в январе. Иногда жильцы просят нас предоставить документы, показывающие, какой объем тепла мы выставили управляющей организации. Но наша организация не вправе предоставлять эту информацию, поскольку между нами и управляющей организацией существует договор гражданско-правового характера, который подпадает под действие закона о защите информации (коммерческой тайны). Мы не имеем права предоставлять информацию третьим лицам, с которыми у нас нет договорных отношений и которые не являются контролирующими органами. За подобной информацией собственник должен обратиться в управляющую организацию, в случае отказа может узнать эти сведения с помощью адвокатского запроса или через Государственную жилищную инспекцию.
Когда и как устанавливаются общедомовые приборы учета тепла, от показаний которых будет зависеть сумма оплаты на весь последующий год?
Директор ООО «БашРТС — Стерлитамак» Руслан Овчинников сообщил, что, в соответствии с законодательством, все дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета тепла к 2019 году. Однако законодательством также установлено, что там, где технические условия не позволяют установить эти приборы (старые дома, технически несовершенные элеваторные узлы), где требуется реконструкция, приборы учета могут не устанавливаться, а исчисление суммы оплаты за отопление будет происходить по существующим нормативам.
ПРЯМЫЕ ДОГОВОРЫ И ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ
Второй блок вопросов касался грядущего закона о прямых договорах собственников с ресурсоснабжающими организациями. Не секрет, что среди жителей есть недобросовестные плательщики за поставляемые коммунальные услуги. В результате у управляющих компаний появляются долги перед ресурсоснабжающими организациями, поставляющими в дома воду, тепло, электричество, газ и другие коммунальные услуги. Чтобы не перекладывать долги собственников на управляющие компании, правительство России предложило в ближайшее время всем собственникам перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими
Уже сегодня многие жители напрямую платят за потребление электричества и газа организациям, поставляющим эти услуги в дома. Есть многоквартирные дома, которые самостоятельно перешли на прямые договоры по оплате тепла и водоснабжения.
Как будет дальше строиться система оплаты коммунальных услуг?
Участники пресс-конференции пояснили, что прямые договоры выгодны и собственникам жилья, и управляющим компаниям, и ресурсоснабжающим организациям. О необходимости как можно скорее принять соответствующие нововведения заявил в ходе большой пресс-конференции в декабре прошлого года президент России Владимир Путин, высказав мнение, что необходимо «отрезать» управляющие компании от «денежного потока», так как они не всегда своевременно и в полном объеме расплачиваются в том числе с ресурсоснабжающими организациями. Сейчас соответствующий законодательный акт проходит третье чтение в Государственной Думе и, возможно, будет принят в ближайшее время.
У салаватцев в этой связи возникает вопрос: не раскидают ли управляющие компании свои долги перед ресурсо-снабжающими организациями на всех собственников жилья, независимо от того, как жители оплачивают коммунальные услуги.
Ответ был достаточно эмоциональным:
— У нас не бывает, что сосед за соседа платит! — сказал директор ООО «СалаватЖилСервис» Ильдар Ханмурзин. — Долги мы будет требовать только с недобросовестных плательщиков. На сегодня у нашей управляющей компании — около 400 дел в суде по должникам. И мы эти долги на порядочных плательщиков не раскидываем.
— Коллективной ответственности собственников по неплатежам у нас нет, — добавил Талип Калимуллин. — Каждый платит индивидуально в соответствии с полученными услугами. Именно поэтому нельзя отключить от той или иной услуги дом в целом при неплатежах отдельных собственников. Если человек добросовестно оплачивает услугу, он должен ее получить.
— При переходе на прямые договоры у неплательщиков появятся два кредитора: управляющая организация — по прежним долгам, ресурсоснабжающая организация — по долгам настоящим, — пояснила Илиана Исламова.
Журналисты от имени горожан задали и другие вопросы, приходившие на средства связи прямо в ходе пресс-конференции.
Почему в общую площадь жилья (а она напрямую влияет на сумму оплаты за то же отопление) включается площадь балконов, которые не
Представители управляющих компаний пояснили, что до 1 марта 2005 года, согласно Жилищному кодексу, в общую площадь включалась и вся неотапливаемая площадь (веранды, балконы, лоджии). После 1 марта 2005 года эта площадь из общей площади жилья исключена. Чтобы внести подобные изменения в правоустанавливающие документы, собственнику нужно обратиться в Росреестр.
Был также задан вопрос о дворовых территориях и внесении их в кадастровый паспорт дома.
Нужны ли придомовые территории и как следует платить за их содержание, если они документально не закреплены за домом?
Представители управляющих компаний согласились, что законодательно закрепление территорий за каждым конкретным домом идет не так, как хотелось бы. Но дворовые территории существуют, есть также технические нормы, регламентирующие их размещение возле домов. А раз дворы есть, их нужно содержать, производить уборку, благоустраивать. Значит, такая услуга все-таки будет предусматриваться в списке дел управляющих компаний.
Все участники пресс-конференции согласились, что часть вопросов, задававшихся горожанами, могла быть снята, если бы людям разъясняли требования законодательства, необходимость тех или иных мер, применяемых в системе ЖКХ и управляющими компаниями, и ресурсоснабжающими организациями.