От туберкулёза умирает больше людей, чем от СПИДа, малярии и тропических заболеваний, вместе взятых
Туберкулёз — болезнь социальная: где войны, беженцы,ухудшение жилищных условий и питания, стрессы,там и туберкулёз. Сегодня известно, что уровень распространённости туберкулёза на 80% зависит от социально-экономического положения общества и лишь на 20% — от уровня развития медицинской науки и организации здравоохранения.
Ежегодно в мире заболевают туберкулёзом около 9 млн человек, 3 млн умирают в течение года. Это значит, что каждые 10 секунд 1 человек умирает от туберкулёза, каждые 4 секунды — новый случай заболевания.
Основной метод выявления туберкулеза — профилактические осмотры (флюорография органов грудной клетки для взрослых и подростков, проба Манту и проба с диаскинтестом — для детей). Для профилактических осмотров на туберкулез у детей с 7 лет стали применять пробу с диаскинтестом (более специфичный тест на туберкулез, чем реакция Манту).
Вакцинация и ревакцинация (повторная вакцинация) в 7-летнем возрасте также являются важными элементами профилактики туберкулеза. После вакцинации формируется невосприимчивость к туберкулезу, к сожалению, не 100-процентная. В текущем году наблюдается снижение вакцинации БЦЖ-М новорожденных в роддоме на 39,3% вследствие увеличения медицинских отводов.
За прошлый год в Салавате заболеваемость туберкулезом снизилась на 3%, 71% заболевших выявлены при профосмотре. Чем раньше выявлено заболевание, тем лучше прогноз. При выявлении на ранних стадиях, как правило, достигается полное излечение туберкулеза. Количество выявленных с открытыми и заразными формами уменьшились на 6,7%. В течение ряда лет не выявляются тяжелые формы туберкулеза: фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозная пневмония, милиарный туберкулез.
Темпы снижения замедляют лекарственно-устойчивые формы туберкулеза, которые хуже поддаются лечению, требуют более длительных сроков лечения и больших финансовых затрат.
Смертность от туберкулеза за последний год по нашему региону снизилась на 22%. Но количество умерших от ВИЧ в сочетании с туберкулезом по Салавату увеличилось в 2 раза.
Среди впервые выявленных больных туберкулёзом 67% составляют мужчины, 33% — женщины (соотношение 2:1). Несколько лет назад это соотношение было равно 3:1. Из общего числа больных доля работающих — 31,3% (в 2016 году — 39,4%), на долю служащих приходится 3,0% (в 2016 году — 19,2%). Неработающими являются 43,3% больных данного контингента. Старше трудоспособного возраста 7 человек (10,4%).
В Салавате крайне неблагоприятная ситуация по ВИЧ-инфицированным. Примерно 20% больных туберкулезом в Салавате составляют ВИЧ-инфицированные. В 2017 году заболеваемость «ВИЧ + туберкулез» увеличилась на 38,5%. За последний год в нашем городе каждый третий заболевший туберкулезом, каждый пятый болеющий туберкулезом и каждый второй умерший от туберкулеза были ВИЧ-инфицированными. Это объясняется тем, что вирус иммунодефицита поражает иммунную систему, а больного с низким иммунитетом очень тяжело лечить. Учитывая эту статистику, всем ВИЧ-инфицированным необходимо проводить ежегодное профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами (прописано в Санитарных правилах от 22.10.2013 г.).
Что мешает победить турбекулёз?
Основные проблемы борьбы с туберкулезом на современном этапе: эпидемия ВИЧ-инфекции; лекарственно-устойчивые формы туберкулеза; отсутствие высокоэффективной вакцины против туберкулеза; трудности диагностики (нет совершенно эффективных методов выявления туберкулеза); отсутствие новых эффективных противотуберкулезных препаратов; недостаточное финансирование.
— Манту, диаскинтест — в чём разница?
— Все это не прививки, а пробы! Когда ребенку ставят Манту, ему вводят туберкулин. Показания для пробы Манту очень широкие: определение активного туберкулеза, инфицированности, показаний для вакцинации/ревакцинации БЦЖ детей. В отличие от Манту диаскинтест имеет более конкретное предназначение — определение активного туберкулеза. Но данная проба, к сожалению, не универсальна. Поэтому широко ее применять смысла нет, к тому же она дорогостоящая. Но! Если у родителей есть причины отказаться именно от пробы Манту, они могут обратиться в детский кабинет противотуберкулезного диспансера и сделать диаскинтест. В нашей стране бесплатная противотуберкулезная помощь.
— Может ли у ребёнка быть аллергическая реакция на Манту?
— Аллергия может быть на все. На любой препарат. Тем более на белковые препараты, поскольку чужеродный белок может вызвать аллергическую реакцию организма. Если есть связь между пробой Манту и настораживающими симптомами, то, конечно, можно сделать в детском кабинете диаскинтест.
— Есть ли люди, отказывающиеся от лечения?
— Да, более того, они не только обрекают тем самым себя, но и являются угрозой для других. Вторая проблема — люди не проходят флюорографию годами! Не нужно бояться проходить обследование. У нас цифровые аппараты, доза облучения которых настолько мала, что можно делать 100 снимков в год без какого-либо вреда для организма. Поэтому выберите время для того, чтобы сохранить свое здоровье, и пройдите флюорографическое