«Кто здесь не бывал, тот себя не испытал…»
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПЕРВЕНСТВО ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ — В САЛАВАТЕ
167 скалолазов из Пензенской области, Пермского края, Самарской области, Республики Татарстан, Удмуртской Республики и Республики Башкортостан приехали в наш город. Как это было? Беседуем с тренером отделения скалолазания компании «Агидель-Спутник» Александром Козловым.
— Наши ребята выступили так, как мы от них и ожидали. Специфика нашего спорта такова, что невозможно приехать впервые на соревнования всероссийского уровня и сразу попасть в финал. За призовыми местами стоит многолетний и трудоемкий тренировочный процесс, даже если у ребенка очень хорошие данные. Интересно было понаблюдать за приехавшими юными участниками, которых мы еще не знали.
— Как смотрелась сборная нашей республики на первенстве?
— Достойно. У нас — первое место в «трудности», «скорости» и общем командном зачете. Салаватцы в числе победителей и призеров первенства. В «Лазании на трудность» среди старших юношей 2 место занял Алмаз Нагаев, среди юниоров 3 место у Вадима Попова. В «Лазании на скорость» среди старших девушек 1 место у Камиллы Кушаевой, младших юношей — 3 место у Артема Батыршина.
— Перспективно ли скалолазание в Салавате?
— Несмотря на достижения наших спортсменов и условия для занятий, которые у нас, кстати, одни из лучших в республике, нам еще предстоит развиваться. Ни в коем случае нельзя остановиться ни в спортивных результатах, ни в тренировочной базе. Мы стремимся популяризировать и продвигать скалолазание не только в масштабах одной секции, но и города в целом.
— Планы на ближайшее будущее?
— В первую очередь, нам не хватает такого вида скалолазания, как боулдеринг (от английского слова boulder — валун; вид скалолазания по предельно сложным коротким трассам — валунам). В этой дисциплине мы выступаем не очень хорошо, потому что у нас нет боулдерингового скалодрома. В ближайшее время планируем работу по поиску помещения и средств для его организации. В нашем зале высота стены составляет 10 метров. Эти параметры на сегодняшний день допустимы лишь для детей. Во взрослом скалолазании их уже не используют.
Существует такой вид соревнований — «на скорость по эталонным трассам», на которых регистрируются мировые рекорды. Скалодромы для этих соревнований разработаны Международной федерацией спортивного скалолазания. Спортивное скалолазание вошло в Олимпийскую программу 2020 года. Если все сложится удачно, то оно прочно войдет в Олимпийские игры. Для подготовки сильных спортсменов-скоростников необходимы 15-метровые эталоны.