Все новости
Новости медицины
2 Марта 2018, 12:50

Идёт на спад

Идёт на спад

Можно выдохнуть с облегчением: пик эпидемии гриппа и ОРВИ в Башкортостане не только пройден, но и наметилось снижение уровня заболеваемости. Об этом рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по республике Галина Пермина.

В этом году из-за небольшого количества заболевших детей решение о прерывании учебного процесса в школах не принималось. Спад эпидемии специалисты связывают с большим охватом населения профилактическими прививками. Особенностью текущего эпидсезона являются низкая активность эпидемического процесса, небольшое количество заболевших и нетяжелое течение болезни. В этом году в республике фиксируются вирусы группы А и В, как и прогнозировал ранее ВОЗ, штаммы которых и были включены в вакцину.
— В марте мы не ожидаем превышение эпидпорога, хотя иногда бывает так, что при вялотекущей заболеваемости может наблюдаться второй подъем, — добавила заместитель руководителя Роспотребнадзора по республике.
Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории региона регистрируется с 5 февраля. Вначале наблюдался рост заболеваемости и превышение эпидемического порога на 20%. С 12 по 18 февраля количество заболевших увеличилось на 17%. С 19 по 25 февраля количество заболевших снизилось на 21%, а показатель заболеваемости опустился ниже эпидемического порога и сейчас наблюдается некоторая стабилизация ситуации, отметила Галина Пермина.
Несмотря на спад эпидемии, специалисты рекомендуют не забывать о профилактике и соблюдать все меры защиты от заражения вирусом: принимать витамины, вести здоровый образ жизни, соблюдать личную гигиену, не допускать переохлаждения.