Все новости

Май. Ловим рыбку в запрет

Весна… Медленно, робко, нестабильно, но природа выбирает жизнь и расцветает. На дворе май, время перемен и надежд, в том числе, конечно же, рыбацких… Нервные вечерние перекладывания снастей в летних рыболовных ящиках и сумках после зимы уже позади, наступило время первых выездов на излюбленные места, вздохов над ещё мутной водой в реках с быстрым течением и радости при виде кругов на вечерней глади воды в постепенно прогревающихся прудах и озерцах…

Весна… Медленно, робко, нестабильно, но природа выбирает жизнь и расцветает. На дворе май, время перемен и надежд, в том числе, конечно же, рыбацких… Нервные вечерние перекладывания снастей в летних рыболовных ящиках и сумках после зимы уже позади, наступило время первых выездов на излюбленные места, вздохов над ещё мутной водой в реках с быстрым течением и радости при виде кругов на вечерней глади воды в постепенно прогревающихся прудах и озерцах…


Май… На что и как будем ловить рыбку? Ведь нужно все учесть, а самое главное — не нарушить нерестовый запрет, который в самом разгаре и продлится до 5 июня. Ловить мы можем только на поплавочные и донные снасти.

Все зависит от прогрева воды. Обычно рыбаки начинают ловить некрупную рыбу в небольших водоемах, где уже нет мути, под весенним солнцем прогревается вода, появляется водная растительность. Почувствовав весну, рыба выходит из зимовальных ям ближе к берегам. Некоторые виды объединяются в стаи и кормятся в устьях небольших рек и ручьев, куда попадает корм с полей и заливных лугов. Ловить в это время советую на небольшой глубине, не более полуметра. С каждым майским днем клев становится все сильнее и стабильнее, а перечень объектов рыбалки — все больше. Часть рыб в начале мая уже прекращает метание икры, кроме голавля, сорожки, язя, леща и карася, а некоторые виды только готовятся к икромету. Рыба после икромета быстро восстанавливается и начинает активно клевать уже через два дня — неделю, все зависит от погоды и вида рыбы. А вот про виды хочется рассказать поподробнее.


Какую рыбку ловим в мае

Конечно, соскучившись за долгую зиму по поплавку, рыбаки дрожащими руками начинают ловить на мелких прогревающихся местах, где кормится бакля и плотва. Бакля в это время очень крупная, жирная и вкусная, а сорожка — толстая и шершавая! Да, не удивляйтесь, такие метаморфозы происходят с рыбой во время и после икромета. Уже потом рыбаки начинают делиться на условные группы. Первые ждут, когда в озерах начнет клевать карась. Он начинает нереститься, когда вода прогреется до 12-14 градусов, после нереста начинается активный клев. Другие с нетерпением ожидают, когда спадет половодье на реках и вылетит майский жук. В это время начинается жор у большинства наших рыб, таких как голавль, язь, лещ, сазан, сом. К концу месяца жор стихает, а в некоторых местах рыба вообще перестает брать. Кстати, язя я ловлю только в это время года. Ни в какое другое такого крупного язя мне поймать не удавалось. Конечно, очень жаль в это время фанатов спиннинга, но закон есть закон: спиннинг, блесны, воблеры, джиг у нас под запретом!


Как ловить рыбку в мае: снасти

Снасти обычные: поплавочные и донные, но, конечно, не резинки, только по одному-два крючка на рыбака. Удилище я советую небольшое, 4-5 метров вполне достаточно. Вода прогревается быстрее возле берега, здесь и будет кормиться вся рыба, дальний заброс не нужен. Лучше, если оно будет маховое, без колец, но можно обойтись и любым другим. Толстыми лесками, большими крючками и огромными поплавками лучше не увлекаться. Если на стоячей воде нужно забросить подальше, и вы знаете, что там неглубоко, но мешает ветер, который сейчас не редкость, то можно приспособить донную снасть. Для этого лучше всего подойдет фидер. Большой вес и много прикорма весной не нужны. Если вам не жалко средств, вместо фидера я бы посоветовал пикер, он более деликатный и

чувствительный.


На что ловить рыбку в мае: насадки

После зимы и икромета рыбе нужно восстановить свои силы, и она предпочитает, конечно же, «мясо», но не говядину, как вы могли подумать, а личинок, червячков, жучков и прочую живность. Я в основном ловлю на опарыша в начале месяца. Причем замечено, что лучше берет на белого.

Когда спадет половодье на реках, в прикорме и в виде насадки уже использую распаренные горох и пшеницу, лучше если из последнего урожая. Голавль и язь, кроме вышеперечисленного, любят полакомиться майским жуком, когда тот начнет свои полеты, а карась — навозным червячком и перловкой с

ароматизаторами.

Вот, вкратце, и все. До встречи на рыбалках!
Читайте нас в