Все новости
Наследие
17 Апреля 2018, 12:45

Играли, пели, танцевали

В КДЦ «АГИДЕЛЬ» ПРОШЁЛ «ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР»

В КДЦ «АГИДЕЛЬ» ПРОШЁЛ «ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР»


Традиционный региональный конкурс «День национальных культур» проводится с 2005 года, его организаторами являются отдел культуры администрации города и культурно-досуговый центр «Агидель». В конкурсе участвовали представители Салавата, Ишимбая, Стерлибашевского, Ишимбайского, Гафурийского, Чишминского и Миякинского районов — в общей сложности 62 участника. Жюри оценивало выступающих по нескольким номинациям и возрастным категориям: народный вокал, хореография, исполнение на народных инструментах (возрастные категории 11-15, 16-19, 31-35 лет и от 35 лет и старше). Этот фестиваль посвятили Году семьи и юбилею города.






Открылся конкурс кубаиром (жанр башкирской народной поэзии, исполняемый напевно), который представила Альбина Гайфуллина:

— Мы с сыном недавно приехали из Салаватского района, — говорит она. — В КДЦ «Агидель» создала эстрадно-фольклорный ансамбль «Сандугач» («Соловей»), собираю ансамбль кубызистов «Алакай», названный в честь деревни, которая находилась на месте города Салавата. Пишу песни, в культурно-досуговом центре каждую среду организую башкирскую гостиную с конкурсами, живым вокалом гостей, а по четвергам — дискотеку восьмидесятых.


Ее сыну Анилу 24 года, поет на башкирском и татарском языках. Он также выступил на «Дне национальных культур» и занял второе место.


В течение пяти часов в зрительном зале КДЦ «Агидель» звучали песни народов республики, участники конкурса играли на различных музыкальных инструментах, показывали танцевальные номера. Разнообразие красочных костюмов завораживало. Свои таланты демонстрировали представители самых разных возрастов.


— Мы занимаемся в центре искусств Салавата в хореографическом ансамбле «Диво», — говорят подростки, исполнившие татарский танец «Три друга». —

Нам по 13-14 лет, танцуем около семи лет, выступали в Стерлитамаке, Уфе, Оренбурге.


Зание Галиевне Гайфуллиной 77 лет, она исполнила песню «Буря мглою…» на стихи Александра Пушкина:

— До пенсии я работала мастером в торгово-кулинарном училище, обучала будущих поваров, — рассказывает она. — Была внештатным корреспондентом городской газеты «Ленинский путь» (сейчас — Выбор»), народным заседателем в суде. Пою со школьной скамьи, выступаю в библиотеках, музее, на городских мероприятиях. Пение доставляет мне огромное удовольствие.


Выступали на конкурсе и участники фестиваля «Солдатская песня»: ученик школы № 21 Павел Анисимов, получивший диплом второй степени, и студент индустриального колледжа Максим Мирошниченко (трио с его участием на «Солдатской песне» блестяще спело «Три танкиста»). На «Дне национальных культур» Максим исполнил песню «Колыбельная России» и занял в своей возрастной категории первое место.


СТАЛИ ПЕРВЫМИ

Жюри долго совещалось, но вердикт был вынесен, заслуженные награды нашли своих обладателей. Так как в конкурсе было несколько возрастных категорий и большое количество номинаций, назовем лишь обладателей первых мест.

Диплом первой степени и приз вручили Ольге Картовенко (номинация «Народный вокал»), фольклорному башкирскому ансамблю «Дуслык», народным

ансамблям песни «Надежда», чувашской песни «Родники Агидели» (все три коллектива из КДЦ «Агидель»), Айгуль Газиевой (Чишминский район) за

исполнение башкирской народной песни «Зульхиза», ансамблю народного пения «Забавушка» (ДЮЦ «Юность»), образцовому хореографическому ансамблю

«Бриз», балетной студии «Искорки», Линару Алиеву из салаватского «Центра искусств» (игра на баяне, возрастная категория 11-15 лет), Максиму Мирошниченко, Юлаю Кумушбаеву (вокал, Ишимбай). Гран-при по праву присужден татарскому фольклорному ансамблю «Йомга» ( Чишминский район).


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Альфия Тимербулатова, председатель жюри, начальник отдела культуры администрации Салавата:

— Хочу сказать спасибо руководителям коллективов за вклад, который они вносят в нашу культуру. Огромное спасибо и ветеранам, хранителям и носителям национальной культуры. Ветераны — наша нематериальная ценность, их нужно беречь и поддерживать. А детки прос то восхитительны: разнообразие номеров, костюмов, море фантазии. В этом году появились фольклорные коллективы, которые наиболее полно отвечают требованиям подобных конкурсов, ведь именно в фольклоре полностью раскрывается национальная культура: песни, танцы, игра на музыкальных инструментах. Нам очень понравился фольклорный ансамбль «Йомга»: хорошие голоса, большой мужской состав, что бывает редко. Хореография восхищает оригинальными костюмами, подходом к творчеству. Приехало много сельчан. Они не сидят дома у телевизора, а стремятся к искусству, приезжают издалека, чтобы выступить, поделиться сокровенным. «День национальных культур» прошел на высоком профессиональном уровне.
Читайте нас в