Все новости
Налоговый вестник
20 Июля 2018, 13:17

Исполнитель сделки – не заявленный контрагент

Межрайонной ИФНС России № 25 по РБ была проведена выездная налоговая проверка организации.
Установлено, что перевозчик не имел материальных, трудовых ресурсов и транспортных средств для выполнения сделки, а транспортные средства принадлежали индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, не являющимся плательщиками НДС. Следовательно, перевозчик, подписавший первичные документы, фактически не мог исполнить сделку, а исполнило ее другое лицо, и условие о достоверности документов, установленное в ст. 169 НК РФ, не соблюдено. Таким образом, проверяемой организацией был создан искусственный документооборот с целью неправомерного получения вычета по НДС.
В результате ИФНС доначислен налог на добавленную стоимость, соответствующие ему пени и штрафные санкции в совокупности на сумму более 6 млн рублей, а также выдан отказ в праве на вычет более 1 млн рублей в связи с необоснованным применением налоговых вычетов по взаимоотношениям с «проблемным» контрагентом.
Предприятие обратилось в суд с иском о признании решения налогового органа, вынесенного по результатам проверки, недействительным. Арбитражный апелляционный суд вынес постановление в пользу налогового органа.
Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения проверяемой организацией исполнено, уплата налогов, пеней и штрафных санкций по выездной налоговой проверке произведена в полном объеме.
Налоговая инспекция напоминает о том, что по сделкам, которые совершаются не в реальности, а на бумаге, и хозяйственным операциям, которые не имели места в действительности, а только значатся по документам, грозит отказ в понесенных расходах по налогу на прибыль и вычетах по НДС, а в случае отсутствия уплаты доначисленных сумм — возможность возбуждения уголовного дела.