Все новости
На спортивной арене
8 Апреля 2019, 14:26

Победитель – спорт!

Салават не впервые принимает на своих площадках первенство России — на этот раз по мини-футболу. Но это был особенный чемпионат: спортивной победы добивались инвалиды по слуху.

На соревнования съехались 10 команд из Москвы и Санкт-Петербурга, Башкортостана, Республики Крым, Московской, Свердловской, Нижегородской, Тверской, Астраханской и Самарской областей.

— Спорт занимает большое место в жизни наших ребят, — говорит Дмитрий Иванов — сурдолимпийский чемпион, старший тренер сборной России по футболу и футзалу Общероссийской федерации спорта глухих. — Их проблемы становятся не такими острыми, когда ребята принимают участие в общественной жизни, занимаются творчеством или спортом. Когда они подрастут, некоторые станут профессиональными спортсменами, а значит, найдут себя в жизни, у них будет работа, они обретут социальный статус. Для них это очень важно.
Дмитрий Иванов знает, о чем говорит. Он в спорте с 16 лет, занятия помогли ему найти свое место в жизни.

— Сегодня я здесь, в Салавате, чтобы посмотреть на будущее футбола глухих, — добавляет Дмитрий Иванов. — Первенство России — это один из этапов подготовки к международным соревнованиям. Рад, что ребята играют с азартом, борются за победу. Это такое радостное ощущение! Тут нет победителей — есть только спорт, который всех объединяет.
И действительно на футбольной площадке царили страсти. Юные футболисты отчаянно сражались за победу. К сожалению, наша команда не стала победителем, но удовольствие от игры явно получила.
В результате трехдневных соревнований места распределились следующим образом.
Чемпионом стала команда из Астраханской области, на втором месте — спортсмены из Свердловской области, на третьем — из Самарской области.
Лучшим вратарем турнира признан Григорий Грязнов (Москва), лучшим нападающим — Илья Кулаков (Свердловская область), лучшим защитником — Александр Веденеев (Самарская область) и лучшим бомбардиром — Сергей Болденко (Астраханская область). В команде Башкортостана лучшим игроком назван Алик Рамеев.
Турнир закончился, и ребята уезжали с хорошими воспоминаниями о Салавате, где так отчаянно боролись за победу.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


— Мы не впервые проводим первенство России в Салавате (были у вас в 90-х годах), и всегда ваш город принимает нас очень хорошо! Спортзал, в котором мы играли на этот раз, соответствуют даже не российскому, а международному уровню. Организовано хорошее питание, проживание. Ребятам все очень нравится. Отдельные слова благодарности — администрации города и директору соревнований Рафиту Валееву.

— Был у вас в городе в 1993 году, и сейчас немного прогулялся по Салавату. Город красивый, ухоженный, сохраняющий приятный колорит Южного Урала. Мне у вас нравится. И организация соревнований — на высоком уровне.