Все новости
На спортивной арене
15 Марта 2019, 15:28

«Золотая шайба»: у Салавата – «бронза»

Хоккейная команда «Юрматы» (юноши 2002-2003 годов рождения) заняла третье место на Всероссийских финальных соревнованиях клуба «Золотая шайба» среди команд юношей допризывного возраста.


Этот турнир закрыл цикл российских финалов «Золотой шайбы», прошедших минувшей зимой в Салавате. В финальных соревнованиях на этот раз участвовали 12 команд из Свердловской, Томской, Московской, Владимирской, Тюменской, Самарской, Ярославской, Кемеровской областей, Алтайского края, Татарстана. Республику Башкортостан представляла салаватская команда «Юрматы», которая уверенно шла от победы к победе.


Азартно бились наши ребята за выход в полуфинал с командой «Чайка» из Самары и победили со счетом 5:4. А в матче за выход в финал проиграли со счетом 1:2 команде «Семеновец» из Барнаула (Алтайский край).


— Хотелось бы, конечно, выиграть, — подвел итог тренер команды «Юрматы» Иван Хлынцев. — До сих пор не можем понять, почему проиграли. В группе мы стали вторыми. А в целом турнир прошел результативно. Все команды показали хороший уровень игры, наша группа вообще была очень сильной. Для команды «Юрматы» такие турниры полезны: это проверка и мастерства, и характера. Сыграть пять игр подряд — к такому нужно быть готовым физически и морально.

И тренер, и сами юные хоккеисты из «Юрматы» считают, что «бронза» — далеко не предел команды, и надеются на дальнейшие победы. Тем более, что параллельно команда участвует в чемпионате России юниорской хоккейной лиги, в котором осталось сыграть четыре игры, и есть возможность проявить себя в полной мере.


А в «Золотой шайбе» болельщиков поразил финальный матч между командами «Олимп» из Татарстана и «Семеновец» из Алтайского края. «Олимпийцы» забили в течение матча 11 шайб, а «семеновцы» ответили им только одной, несмотря на активную поддержку болельщиков. Главный судья соревнований — Александр Сорокин.


Турнир завершился торжественной церемонией, на которой победителям и призерам были вручены кубки и медали, остальным командам — дипломы участников. Президент Всероссийского клуба «Золотая шайба» Алексей Тарасов передал переходящий кубок клуба победителю турнира — команде «Олимп», имя которой будет выгравировано на кубке первым в этой возрастной группе.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Алексей Тарасов, президент Всероссийского клуба «Золота шайба»:

— Прошедший турнир немножко грустный, как выпускной вечер, потому что играли в нем ребята самого старшего возраста, которые заканчивают выступления в «Золотой шайбе». Уверен: «Золотая шайба» — это своеобразная школа жизни, пройдя которую, парни будут готовы к взрослой жизни и в спорте, и в целом на жизненном пути, будут успешны в учебе, службе в армии, работе. Надеюсь, что спорт поможет им в дальнейшей жизни независимо от того, будут ли они заниматься профессионально хоккеем, хотя у многих из них такая возможность есть.


Как напутствие прозвучала (и была встречена бурными аплодисментами) историческая аудиозапись обращения к юным хоккеистам основателя клуба «Золотая шайба» Анатолия Тарасова:

— Пройдут годы, но вы, ребята, будете помнить сегодняшний день и сегодняшний матч. Вы вырастете, станете летчиками, космонавтами, прекрасными производственниками. Но всегда будете помнить, что стать сильными, дружными вас научила «Золотая шайба»!

ГОЛОСА ТУРНИРА


Александр Артамонов, лучший нападающий турнира, команда «Юрматы»:

— Турнир оставил положительные эмоции. Соперники были достойными. Все команды — молодцы! Старались, бились. И пусть нам в этот раз не повезло — у нас только «бронза» (просто команда не настроилась на третью игру), а мы могли взять первое место, но уверен, что наши победы — впереди. В хоккей играю 10 лет. Собираюсь заниматься им профессионально. Учусь в 10 классе лицея № 1. В следующем году буду определяться, куда поступать, где тренироваться.


Алексей Воробьев, лучший игрок команды «Юрматы» в турнире «Золотая шайба»:

— Играть в турнире было очень интересно, спасибо его организаторам. Наша команда довольна, что участвовала, хотя и вышла только на третье место. Впечатлила игра команды «Олимп» из Татарстана, которая заняла первое место. Скажу честно, мы от нее такого не ожидали, ребята превзошли себя. В хоккей играю с пяти лет, хочу заниматься им профессионально, если позволят мои спортивные способности. Учусь в 10 классе.


Максим Павлов, член команды «Юрматы»:

— Турнир запомнился яркими эмоциями, победами. Ну, и без поражений не обошлось. Достойным соперником была «Чайка». Очень сильной оказалась команда из Татарстана. Конечно, всем нам хочется больше побед и меньше поражений. Уверен, что так и будет. Были также отмечены лучшие игроки турнира и лучшие в своих командах.


Фоторепортаж:


Фото Павла Бизикина